制首乌的功效 延缓白发出现的食疗方——制首乌鸡蛋汤

2019-02-12 - 制首乌

正常情况下,女性一过42岁,男性一过48岁,就会因为衰老,慢慢的出现白头发,最后头发全部变白。那么,有没有办法能够延缓这种头发变白的过程呢?今天,我就给大家介绍一个延缓白发出现的食疗方——制首乌鸡蛋汤。

制首乌的功效

药店里的何首乌有两种,生首乌和制首乌,生首乌经过一种特殊的蒸制,就成了制首乌。两种首乌作用不同,生首乌主要用来解毒和治疗大便干燥,而制首乌则是用来补肝肾和乌发的。如果您经常感觉腰膝酸软、头晕眼花、耳聋耳鸣、并且出现白头发,就可以用制首乌做一个制首乌鸡蛋汤来喝喝。

制首乌的功效

具体的做法是;准备鸡蛋2个,制首乌15克。制首乌在各大中药店都可以买到,大概是一百克十几块钱。制作时注意以下的四个步骤和事项;

第一步:将制首乌洗净,切成小块,和整只鸡蛋一起放入砂锅或瓦罐中,但不要用铁器,因为铁器容易影响到何首乌的药效,甚至产生有毒物质。

制首乌的功效

第二步:给砂锅里面加上适量清水,再加入食盐,料酒等调料,不要放葱、蒜和萝卜,这些食物也会影响何首乌滋补的功效,不可以放在一起煮。

第三步:先大火煮沸,再用小火熬至蛋熟。

第四步:将煮鸡蛋捞出来,用清水稍微泡一下,剥去蛋壳,再放回锅内继续煮2到3分钟就可以了。吃鸡蛋喝汤,每天一次。

制首乌的功效

但要注意;服用此汤,最好不要同时吃太油腻的东西。另外,猪肉,鸡血、羊血等各种动物的血制品,没有鳞片的鱼,鲶鱼、河豚鱼等这些鱼类,不能和何首乌一起烹调,因为一起烹调不但会影响何首乌的疗效,甚至还引起中毒等反应。

相关阅读
  • 现磨胚芽米 吉林现磨大米:胚芽米的标准识别方法

    现磨胚芽米 吉林现磨大米:胚芽米的标准识别方法

    2018-12-07

    胚芽米确实是个好东西,营养丰富口感又好,还是长寿国日本的主食。但是为什么你们家介绍的胚芽米跟我们在超市买到的不大一样呢?胚芽米是保留米的胚芽部分,其他部分则与白米完全相同的一种米。简单说,胚芽就是大米的精华所在,虽然重量只占稻谷的2.53,却包含一粒米66的营养,富含丰富的B族维生素、叶酸等人体必需的营养元素。

  • 转氨酶高能要孩子吗

    转氨酶高能要孩子吗

    2018-02-24

    转氨酶高能要孩子吗是很多人尤其是乙肝患者很关注的问题,为了广大朋友的健康,为了以后有个健康的宝宝,肝病医生吴月德主任特抽出时间对转氨酶高能要孩子吗给予一个具体的解释。nbsp;gt;gt;gt;推荐阅读:转氨酶高需要治疗吗吴主任指出,转氨酶高有很多原因,对于非乙肝患者,饮酒过多,检查前没有空腹。

  • 制首乌有毒吗 山楂制首乌降血脂

    制首乌有毒吗 山楂制首乌降血脂

    2019-02-12

    成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和高脂血症患者多表现为肥胖、肢体麻木、胸部不适、憋气、心悸、头痛、疲劳等。中医认为,高血脂症属“胸痹”“血瘀”“眩晕”等范畴,发病多与肝肾虚亏、脾虚痰湿、气滞血瘀有关,治疗应以补益肝肾、活血化瘀、祛湿化痰为主。推荐一款降血脂的药茶:取山楂15克、制首乌15克,分别洗净切碎。

  • 制首乌泡水喝每天喝多少 制首乌泡水喝的功效

    制首乌泡水喝每天喝多少 制首乌泡水喝的功效

    2019-02-12

    制首乌除了能乌黑秀发,还有补血、强健筋骨以及滋补肝肾等效果。今天我们就来谈谈何首乌泡水喝的所有功效。制首乌泡水喝每天的量其实是没有特别要求的,只需要泡几个其实就可以达到效果!但若没有任何疾病的话,建议还是减少喝何首乌泡的水,毕竟经常喝会有一定的毒副作用。第一:制首乌泡水喝治疗肠燥便秘平日里,如果身体出现了由肠燥所引起的便秘。