睡眠时间测试 研究表明:平均睡眠时间7小时最佳 超8小时有害

2019-01-08 - 睡眠时间

尽管7小时睡眠假说有多项研究予以旁证,但是,这一假说自提出之日起就产生了争论。同时,也有其他一些研究支持8小时睡眠假说和更少的4-5小时睡眠假说。

睡7小时更好的依据是,人的大脑功能更好、患病率和死亡率更低,但是,为何睡7小时就会有这些表现,研究人员迄今不能很好地解释。研究人员只能推论,睡7小时对健康更好的主要原因可能在于,由黑暗引发的激素变化和长时间睡眠引发的尚未知晓的生物效应影响到人的健康。

睡眠时间测试

但这种推论不足为凭。不过,费雷的解释前进了一步。他认为,较长的睡眠时间可能与其他一些健康问题有关,如沮丧、与癌症有关的疲劳等。这说明,睡眠多的人本身就有病或身体虚弱。睡眠多是表象,本质是机体不适,故而死亡率也比正常睡眠者高。但是,这也没有解释清楚睡眠低于7小时的人为何身体不健康。

睡眠时间测试

还有一些研究对7小时睡眠说提出了挑战,认为8小时睡眠更好,尤其是对女性。每天睡眠7小时的女性与睡眠8小时的女性相比,其体内白介素6(一种抗御病原体的免疫物质)含量明显增高,每天睡眠5小时或更少的女性,超敏C反应蛋白(由肝脏合成的一种全身性炎症反应急性期非特异性标志物,也是心血管病症危险性增加的有效预测因子之一)指标明显高于正常人。

睡眠时间测试

这个研究从内分泌和生物化学的角度证明,睡8小时更好,睡眠少于5小时也不好。

不过,7小时睡眠说现在又获得了另一项生物节律研究的支持。德国弗莱堡大学医学中心精神病和精神治疗系的汉娜(Hannah Piosczyk)博士等人对5名健康的成人志愿者进行了一项研究,让他们在类似石器时代的环境里生活了两个多月。

志愿者面临的是没有电、钟表和自来水的环境,遵循日出而作、日落而息的生活方式。这些受试者比平常提前两小时入眠,睡眠时间比现代人平均多了1.5个小时。但是,研究人员发现,这5名志愿者依然每晚平均只睡了7.2个小时。

这个研究再次证明,人的睡眠时间是生物节律决定的,而且,人的这种相对固定的睡眠时间在人类的进化过程中早就确定了,大约是7小时。只是现代生活的丰富多样、竞争压力增大和工作时间增加,才让人们的睡眠时间有了变化,有的人多于7小时,更多的人少于7小时。因此,7小时是一个适中的睡眠时间。

相关阅读
  • 睡眠时间安排 考生、家长必读:考前巧安排睡眠时间

    睡眠时间安排 考生、家长必读:考前巧安排睡眠时间

    2019-01-08

    高考前,能让自己多休息1到2个小时,不仅必要而且非常重要。1.6月3日到6月5日经过一段时间的调整,考生的生物钟基本上和高考的时间相吻合。考生在这个特殊的时间里主要做的工作是查漏补缺,同时要保证适当充足的精神。在这三天里,如果你有机会,能让自己多休息12小时,不仅必要而且非常重要。2.6月6日高三同学通常会学习到很晚。

  • 充足睡眠时间 老人注意保证睡眠时间充足

    充足睡眠时间 老人注意保证睡眠时间充足

    2019-01-08

    很多人上了年纪以后,一般都会失眠,一旦失眠,第二天的工作和精神都没有好的状态。可想而知,失眠对于年轻人的危害也是有很多的,对老年人的危害更是不言而喻。所以我们应该告知家里面的老人,一定要注意睡眠时间的充足。那么大家跟着我的脚步来了解一下,该如何补充睡眠。美国得克萨斯大学的研究人员在最新一期美国期刊《睡眠》上发表报告也说。

  • 睡眠时间标准 研究:青少年减少玩手机时间可增加睡眠时间

    睡眠时间标准 研究:青少年减少玩手机时间可增加睡眠时间

    2019-01-08

    据英国路透社4月27日报道,实验表明,青少年的睡眠时间增加可以减少其长时间坐着不活动的时间。一项实验表明,要想青少年有更多的睡眠时间,又要保证他们的运动时间,就得缩短他们玩手机等久坐不动的时间。18名青少年参与了这项实验,他们平常每晚的睡眠时间大约在5至7小时。研究人员们给每位受试者佩戴了追踪器,以记录观察他们的作息时间和日常生活的状况。

  • 科学睡眠时间 科学的儿童睡眠时间表

    科学睡眠时间 科学的儿童睡眠时间表

    2019-01-08

    国内儿童学专家就曾从全国的10个城市中,各抽出100名学龄前儿童进行调查,调查的结果是,学龄前儿童睡眠时间普遍缩短,平均每晚的睡眠时间只有9个半小时,入睡的时间也比以前要晚很多。造成学龄前儿童晚睡,睡眠时间缩短的最重要的因素是学习负担重,娱乐的方式太多样,太有吸引力。如果孩子入睡的时间长期偏晚,会给身体的各大器官增添很大的负担。