新生儿疾病有哪些 新生儿疾病筛查项目 覆盖我省所有贫困县

2018-12-24 - 新生儿疾病

本报讯(记者李惺)记者昨日从河北省卫生健康委获悉,2018年,河北省实施的贫困地区新生儿疾病筛查项目将由原来的12个贫困县,扩大至所有贫困县,旨在加强出生缺陷综合防治,切实降低贫困地区儿童智障和听力残疾发生率。

新生儿疾病有哪些

据了解,该项目将为项目地区的新生儿进行苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)两种遗传代谢病筛查,以及新生儿听力筛查;开展多种形式的健康教育活动,向准备怀孕和已怀孕妇女传播新生儿疾病筛查重要性和筛查技术、流程等,以提高目标人群对新生儿疾病筛查的知晓度和接受度。

新生儿疾病有哪些

同时,该项目将健全新生儿遗传代谢病和新生儿听力筛查网络,开展新生儿遗传代谢病血片采集、实验室检测和确诊工作,以及新生儿听力筛查、听力障碍确诊工作。

省卫生健康委要求,项目资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。

据介绍,河北省新生儿疾病筛查项目自2012年实施以来,累计筛查8.76万人次,对降低儿童出生缺陷发生率,提升妇女儿童健康水平发挥了重要作用。

相关阅读
  • 新生儿疾病筛查的病种 年底前江苏将完成新生儿疾病筛查80万人以上

    新生儿疾病筛查的病种 年底前江苏将完成新生儿疾病筛查80万人以上

    2018-12-24

    9月12日是“中国预防出生缺陷日”,省卫计委当日在南京鼓楼医院举办宣传义诊活动。专家呼吁一定要重视婚检、孕检及产前检查,因为孩子的健康掌握在父母手里。出生缺陷,是指婴儿出生前在母亲子宫内发育异常,出生时就存在着身体结构、智力或代谢方面的缺陷。目前我国出生缺陷总发生率在5.6左右,按全国每年1600万1800万的出生人口计算。

  • 新生儿疾病筛查课件 新生儿疾病筛查事关孩子一生健康

    新生儿疾病筛查课件 新生儿疾病筛查事关孩子一生健康

    2018-12-24

    新生儿疾病筛查是通过对新生儿的血液进行实验室诊断,以便早期发现某些先天性、遗传性、代谢性疾病,通过及时有效治疗,避免导致患儿智力、体格发育障碍等严重危害发生。新生儿疾病筛查主要针对在新生儿期可能对孩子的生长发育和智力发育造成严重影响的一类先天性、遗传性代谢性疾病。由于各个地区各种疾病的发病情况不一样。

  • 新生儿疾病筛查的意义 新生儿疾病筛查及其意义

    新生儿疾病筛查的意义 新生儿疾病筛查及其意义

    2018-12-24

    随着现代医学的发展,诊疗技术的提高,新生儿死亡率逐渐降低,而死亡原因中占最大比例的就是先天缺陷。临床上每一百个新生儿约有46个有先天缺陷,这些缺陷一些全然是由遗传因素所引起,包括单一基因异常及染色体异常,另一些则是受到遗传及环境的多因子异常。有部分先天性代谢性疾病,在疾病早期往往症状不明显,可是一旦发病不是危及生命。

  • 新生儿疾病都有哪些 新生儿疾病筛查哪些疾病

    新生儿疾病都有哪些 新生儿疾病筛查哪些疾病

    2018-12-24

    新生儿疾病筛查是通过对新生儿的血液进行实验室诊断,以便早期发现某些先天性、遗传性、代谢性疾病,通过及时有效治疗,避免导致患儿智力、体格发育障碍等严重危害发生。新生儿疾病筛查主要针对在新生儿期可能对孩子的生长发育和智力发育造成严重影响的一类先天性、遗传性代谢性疾病。由于各地区疾病的发病情况不一样,所筛查的疾病种类也不同。