中医肾气不足如何调理 肾气不足怎么调理 六种方法有效补充肾气

2018-12-09 - 肾气

相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的生理活动的动力。所以肾气不足是会对健康产生很多危害的,但是很多人都不知道肾气不足的危害。那么,肾气不足怎么调理?女性肾气不足的症状有哪些?一起来看看吧。

中医肾气不足如何调理

肾气不足怎么调理

肾气不足是中医学上的说法,它是指人体的肾功能活动下降,肾气不足对身体会产生很多的危害,比如脱发、白发等,时间久了甚至会引发一些病症。所以人们如果发现有肾气不足的病症,一定要及时的进行调理。那么,肾气不足怎么调理?

中医肾气不足如何调理

一、饮食方面有宜忌

民以食为天,吃与我们的健康息息相关,生活中有很多食物对补肾有好处,例如枸杞子,海产品,鲍鱼,韭菜,猪肾,鸡蛋,黑芝麻,狗肉,莲子等等可以说这些食物对补肾有着很大的帮助,相反的生活中还有一些食物是会引起肾虚的,例如经常吃没有经过加工的籽油,香烟,冬瓜,春笋,芹菜,菱角,杏仁,等等这些食物对人体的肾脏健康有着很大的影响。因此春季补肾要多吃对肾有好处的食物,少吃可能引起肾虚的食物。

中医肾气不足如何调理

二、养成良好的生活习惯

都说细节决定成败,的确生活中的很多细节都会直接影响到身体健康的,因此建议你如果想拥有一个健康的肾脏功能的话,那么日常生活中就要做到保证充足的睡眠,饮食有度,起居有节,适度的运动,由其是腰部的运动,睡觉前养成脚心按摩的习惯,每天用冷热水交替洗浴,这些对促进人体的血循环,促进肾脏健康都有很大的帮助。

中医肾气不足如何调理

三、适当的运动

相信大家都知道,生命在于运动。尤其是在春天来临的时候这更是运动的好时机,所以人们在日常生活中要多做一些运动,比如有些简单的运动就很不错,比如常见的缩肛运动就是一个补肾的好方法。

四、学会关心自己

人们在出现肾虚的时候其实是有很多表现症状的,比如脱发、怕冷、腰酸背痛、月经失调等,还会喜怒无常、记忆力下降、性功能减退等症状。所以不管是男性还是女性,在身体出现这些健康问题的时候要学会科学的补肾。

五、拒绝乱补肾

生活中很多人都知道肾脏对人体健康的重要性,很多男性更喜欢用一些壮阳药来当作补肾的保健品,其实这些壮阳药不仅没有补肾的效果,同时还会引起肾脏的健康疾病,由其是对于一些本身就有肾功能疾病的人来说,吃了这些所谓的壮阳药,有可能会影响到医生对肾病的诊断。

六、节欲

众所周知男女的同房如果过于频繁的话,就会引起肾虚的问题,由其是在春季阴气大过于阳气,阴阳本身就无法平衡的时候,如果过于频繁的同房的话,一定会引起肾虚的,因此春季要适当的节欲。

以上就是有关补肾的六个小方法,这六点都是从生活细节做起,同时也避免了补肾药物对身体带来的副作用,想要强肾的朋友可千万不要再偷懒啦。

女性肾气不足的症状

1、眼睑浮肿

肾主水,肾虚会导致血液循环出现问题,人看起来浮肿。所以在睡前少喝水。做做强肾操:两足平行,足距同肩宽,目光平视,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开,脚跟提起,连续呼吸9次不落地。

2、更年期早现身

一般女性在50岁左右才会出现更年期,但“肾虚”的女性则早早表现出闭经、性欲低下、烦躁、焦虑、多疑等更年期症状。建议女性平时应规律作息,适当运动,最好选择平缓的、夹带着安逸平和的传统运动方式,如太极拳。

3、怕冷

肾阳不足即生寒。畏寒怕冷女性可以在日常饮食中注意选择羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物。

4、变胖

很少有人会把体胖和肾虚联系到一起,但事实是,你发胖的罪魁祸首之一,可能就是肾虚。你可以每天把两手掌搓热后,分别放至腰部,至感到热为止,早晚各数次,可以补纳肾气。另外多吃些鸭肉、鹅肉、兔肉,另外,鲤鱼、粳米、糯米、小米,大枣等补气食物也是很有必要的。

5、失眠燥热、注意力难以集中

心情总是容易烦躁,注意力难以集中,且常常失眠、做梦。此外还常常感到腰膝酸软,这是肾阴虚的表现。巨大的工作压力、紧张的情绪、房事过度,或者食用大量温燥食品之后,都可能出现肾阴虚,所以日常生活一定要有节制。另外可以在饮食中多摄入鸭肉、甲鱼、藕、莲子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。

总结:阅读了上面的文章,相信大家对肾气不足怎么调理这个问题详细的了解了,肾气不足对身体有很多的危害,所以患者需要及时的进行调理,本文介绍的这些调理方法大家不妨试试看。

相关阅读
  • 肾气足的表现 肾阳虚肾气不足

    肾气足的表现 肾阳虚肾气不足

    2018-12-09

    问:请问:男性肾阳虚,肾气不足不固,食补和药补都有哪些?谢谢想要得到的帮助:尽量详细些。李秉毅医师:病情分析:肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚。意见建议:治疗肾阳虚一般可以采用金匮肾气丸、右归丸等,还可应用济生肾气丸,全鹿丸,三肾丸都是对于肾阳虚有很好疗效的肾虚常用药。

  • 肾气不足的症状 出现6个症状可能是肾气不足

    肾气不足的症状 出现6个症状可能是肾气不足

    2018-12-09

    肾气不足的中医上的一种病症,肾气是指人体肾精所化之气,它反映了肾的功能性活动,对人们的生命活动是非常重要的。如果肾气不足的话,不仅会导致人体早衰折寿,还会引发各种疾病,对健康是非常不利的。肾气不足有什么症状肾气决定了人的生老病死,一个人要想健康、长寿,必须懂得补充肾气。不过,补肾气也要讲方法,只有在肾气不足的时候补充才有用。

  • 肾气不足吃什么食物 补肾气不足的食物有哪些 肾气不足吃什么

    肾气不足吃什么食物 补肾气不足的食物有哪些 肾气不足吃什么

    2018-12-09

    《本草纲目》说山药:quot;益肾气,健脾胃。quot;山药既是古老的中药,也是日常食物,它的作用是quot;平补脾肾quot;。山药多吃不会上火,适宜在夏天温补肾阳。脾虚、肺虚、肾虚者可长期食用,被誉为quot;天然补肾王quot;。莲子市场上的莲子有红莲子和白莲子之分,红莲子口感较硬,但补肾、补血效果更好;白莲子口感香糯,健脾的功效更强。除了莲子粥、红枣银耳莲子汤、银耳莲子羹等传统食用方法。

  • 肾阳虚肾气不足怎么补 肾气不足怎么补

    肾阳虚肾气不足怎么补 肾气不足怎么补

    2018-12-09

    肾气不足对患者的身心健康有极大的影响,有的人出现了这样的疾病,还可能会影响到正常的生育,所以应该进行合理的调整,最好应该通过饮食的方法来缓解症状,平时多吃一些黑豆对健康是比较好的,这也是一种比较好的补肾养生方面的食品,平时也可以适当吃些黑芝麻或者是黑米之类的食物,对肾虚等方面的症状都有很好的调理作用。