孕期检查常识 孕期检查 孕检小常识

2018-12-07 - 孕期检查

怀胎十月到生产对于孕妇来说是一个艰难的过渡期,在孕期期间需要定期的进行身体检查。而通过孕检准父母能够了解母体及胎儿的健康情况。因此,孕妇的孕检期间需要进行以下几项检查。

孕妇孕期的几大常规体检

孕期检查常识

产前检查包括常规检查和一些特殊的检查手段,通过检查,可有效降低围产期母婴死亡率和减少并发症。所以孕期应该去做如下检查,以保母婴平安。

(1)早孕期必要时为了确定妊娠,或阴道有流血为确定妊是否正常,需做血或尿的妊娠试验;

孕期检查常识

(2)确定为正常妊娠后,在当地医院决定进行系统产前检查的孕妇需做:血型、Rh因子、肝功能、乙肝表面抗原、甲胎蛋白;血清巨细胞病毒,弓形虫的IgG及IgM抗体;

(3)有其它科疾病的孕妇尚需做有关疾病的化验检查,如有甲状腺功能亢进,需做甲状腺功能测定;

孕期检查常识

(4)孕期需查血、尿常规,整个孕期至少查3次血红蛋白,在初次尿常规检查之后,自孕30周起每次产前检查均需查尿常规;

(5)妊娠28周每位孕妇需做口服50g葡萄糖后一小时查血糖的筛查试验,结果≥7.7毫摩尔/升者,需进一步查口服100g葡萄糖耐量试验,以进一步确定有无糖代谢异常;

孕期检查常识

(6)妊娠超过40周未自然临产的孕妇,需做阴道拭子培养,了解阴道内有无致病菌,为引产做好准备。

孕期检查的基本常识

从33周开始,产检应变为每周一次,每次检查的内容没有明显的变化,如:测量体重、宫高、腹围、心率、血压、胎心,定期测量血尿常规等项目。不同的是,我们要开始做胎心监护了。

什么是胎心监护

正常的胎儿心率随子宫内环境的不同,时刻发生着变化,胎心率的变化是中枢神经系统正常调节机能的表现,也是宝宝在子宫内状态良好的表现。而胎心监护的使命是尽早发现胎儿异常,在胎儿尚未遭受不可逆性损伤时,采取有效的急救措施,使新生儿及时娩出,避免发生影响其终身的损伤。

可以通过监测胎动和胎心率来反映胎儿在母体内的状况,在怀孕35周后孕妇每周去医院产检时,都要进行胎心监护。但这样只能在特定时段监测而不能按照需要监测,所以还需要准妈妈养成每天自行检测胎动的习惯。

胎心监护是通过绑在准妈妈身上的两个探头进行的,一个绑在子宫顶端,是压力感受器,其主要作用是了解有无宫缩及宫缩的强度;另一个放置在胎儿的胸部或背部,进行胎心的测量。仪器的屏幕上有胎心和宫缩的相应图形显示,准妈妈可以清楚地看到自己宝宝的心跳。

另外还有一个按钮,当准妈妈感觉到胎动时可以按压此按钮, 机器会自动将胎动记录下来。胎心监护仪将胎心的每个心动周期计算出来的心跳数,依次描记在图纸上以显示胎心基线变异。在一定范围内,胎心基线变化表示胎心中枢N植物神经调节和心脏传导功能建立,胎心有一定的储备力。

99药剂师温馨提醒胎心过快或过慢都是有问题的表现,但是一般性的伴随胎动的胎心过快不能说明胎儿出现了什么问题,往往是胎心过慢的风险更大,提示胎儿在宫内的储备减少,面临缺血缺氧的危险,需要医生及时予以处理。

相关阅读
  • 孕期检查出地中海贫血 孕期检查出有地中海贫血怎么办

    孕期检查出地中海贫血 孕期检查出有地中海贫血怎么办

    2018-12-07

    地中海贫血是一种严重的血液遗传病,如果孕妇患有地中海贫血,很可能会造成胎儿出现溶血性贫血,发育迟缓,骨骼畸形等症状,严重的甚至可能会导致孩子出生后夭折,所以患有地中海贫血的孕妇一定要采取相应的治疗手段。那么孕期检查出有地中海贫血怎么办好呢?下面就为大家介绍一下相关的内容。孕妇若怀孕第一次体检中检查出患有地中海贫血。

  • 孕期检查找哪家 【建议收藏】别找了 整个孕期检查都在这里

    孕期检查找哪家 【建议收藏】别找了 整个孕期检查都在这里

    2018-12-07

    当女性发现每个月固定要来的“大姨妈”一直迟迟没来,而且开始出现恶心、呕吐、胃口不佳等情形时,就要怀疑自己是否怀孕了。建议您不妨先去药店购买早孕试纸自行测试一下,或直接去妇产科,请专科医师为你检查。2、68周(B超检查、看胚胎数)做超声波检查时,可看到胚胎组织在胚囊内,若能看到胎儿心跳,即代表胎儿目前处于正常状态。

  • 孕期检查次数 【孕期检查】孕期检查表

    孕期检查次数 【孕期检查】孕期检查表

    2018-12-07

    孕期检查对预防胎儿意外以及孕期并发症有重要的意义,就拿畸形儿来说,其实如果进行了孕期检查,这都是能够及时发现的,能够避免很多不必要的痛苦。一般来说,孕期检查的最佳时间是从怀孕3个月开始的,之后每个月进行一次,不过越接近分娩,产检此时越频繁。孕期检查表:第1、2次检查nbsp;nbsp;nbsp。

  • 孕期检查咨询 孕期检查表 产检时间表

    孕期检查咨询 孕期检查表 产检时间表

    2018-12-07

    孕妇产前检查时间是什么时候?一般的孕妇产前检查:怀孕七个月28周以前,每四周一次;怀孕八到九个月2935周,每二周一次;怀孕第十个月36周以后,每一周一次。为了让你更直观地了解孕妇产前检查的时间,为大家制定了一个孕妇产前检查时间表,来供大家参考。MC停了middot;初步验孕middot。