食管反流有什么症状 “烧心”烧的真是心吗?其实是胃食管反流症状

2018-11-10 - 食管

日常生活中,常常有人在吃了一些食物之后就感到“烧心”,但又说不清到底哪里不舒服。那么,烧心到底是什么回事?它是由什么引起的?又该如何缓解呢?

《浙江日报》报道称,烧心是指胸骨后或剑突下有烧灼感,常由胸骨下段向上伸延。烧心和反酸是胃食管反流病最常见的症状。胃食管反流症,据中国新闻网报道,是指胃及十二指肠的内容物反流入食管引起的各种不适症状,通常表现为反酸、烧心、胸痛等。

食管反流有什么症状

关于其发病原理,《银川晚报》报道称,胃部由于有特殊的生理结构,能保证胃酸只消化食物而不侵蚀胃。不过,身体的其它部位就没有这道“铜墙铁壁”,一旦遭遇胃酸,很容易受到伤害。宁夏人民医院消化内科主任医师于晓兵解释称,在正常情况下,胃与食管连接处的贲门括约肌如同一扇弹簧门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。

食管反流有什么症状

但如果由于年龄、生活习惯、疾病等原因,胃部贲门括约肌渐渐失去“弹力”,就很难正常“关门”了,会导致胃、十二指肠里的东西(如胃酸等)反流。

除了烧心之外,胃食管反流还有哪些症状呢?据健康时报网报道,很多患者还会出现嗳气、胸骨后不适、咽痛、慢性咳嗽、声音嘶哑、哮喘等疾病的非典型症状。胃食管反流还可引起其它严重的并发症,据中国新闻网介绍,其严重并发症包括食管狭窄、食管腺癌、喉痉挛引发急性窒息、焦虑、抑郁、睡眠障碍等,甚至还会危及生命。

食管反流有什么症状

那么,这种疾病的诱因是什么呢?据健康时报网报道,季节、心情、饮食等因素可以影响神经、内分泌及免疫功能,副交感神经受到刺激后,会促进更多的胃酸分泌,引发烧心症状。该病3~5月、9~11月高发,着急、生气、心情不好、工作压力大也是该病的诱因。但最主要的原因还是饮食不当,食用产酸、产气多的食物,过甜的食物,如碳酸饮料、茶、咖啡、红薯、韭菜、山楂等。

食管反流有什么症状

对于胃食管反流患者,平时应该如何注意保养,避免出现“烧心”的情况呢?上海中医药大学附属市中医医院脾胃病科副主任医师孙永顺在接受《新民晚报》采访时介绍,胃食管反流症患者平时的生活调理非常重要,养成良好的生活和饮食习惯对减少发作和减轻症状都是有益的。

孙永顺建议,平常要注意少食多餐,避免过饱,吃低脂饮食,忌酒戒烟,体重超重者宜减肥,减少进食后反流症状发生的频率。睡觉时应注意睡姿,忌平卧位,床头垫高15~20厘米或垫高肩部,对减轻夜间胃液反流是一个行之有效的好办法。

本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学把关。专家擅长领域为胃肠道疾病,肝脏类疾病,熟练掌握胃镜结肠镜相关检查及治疗。

相关阅读
  • 巴雷特食管是什么?

    巴雷特食管是什么?

    2018-11-10

    巴雷特食管(Barrett食管)是指食管下端发生病变,该病与大多与反流性食管炎密切相关,并有癌变的可能。该病临床上多见于中、老年人。发病在男性多见,男女的比例为3141。症状主要是胃食管反流及并发症所引起的,胃食管反流症状为胸骨后烧灼感、胸痛及反胃现象。可发生严重的并发症,良性并发症包括反流性食管炎、食管狭窄、溃疡、穿孔、出血和吸入性肺炎等。

  • 食管裂孔疝是什么意思 什么是食管裂孔疝

    食管裂孔疝是什么意思 什么是食管裂孔疝

    2018-11-10

    食管裂孔疝(hiatushemia)是指由各种原因引起食管裂孔松弛扩大,导致胃或其他内脏的一部分经膈肌通过食管裂扎进入胸腔。食管裂孔疝中滑动型多见,占90以上。其发病率随年龄增加而增高。有报道70岁以上老年人发病率可达69。在西方国家发病率较我国高,多见于中老年人,尤其是肥胖者和经产妇。疼痛:疼痛是最常见的症状。

  • 食管反流的症状 反流性食管炎有哪些症状 能治愈吗

    食管反流的症状 反流性食管炎有哪些症状 能治愈吗

    2018-11-10

    反流性食管炎有哪些症状,能治愈吗?反流性食管炎(RE)是由胃、十二指肠内容物反流入食管引起的食管炎症性病变,内镜下表现为食管黏膜的破损,即食管糜烂和(或)食管溃疡。反流性食管炎可发生于任何年龄的人群,成人发病率随年龄增长而升高。西方国家的发病率高,而亚洲地区发病率低。这种地域性差异可能与遗传和环境因素有关。

  • 食管反流性胃炎 胃反流性食管炎发作症状

    食管反流性胃炎 胃反流性食管炎发作症状

    2018-11-10

    胃反流性食管炎对很多朋友来说想必不在陌生,通常系指胃内容物反流至食管内而引起的食管粘膜发生的消化性炎症。其发生往往造成身体的诸多不适感,对工作和生活造成系列的影响。由于胃返流性食管炎的危害大,所以要及时治疗治疗。为确保效果,对其症状应有足够了解。下文是对胃反流性食管炎发作症状的具体介绍。1.常见症状典型症状表现为胸骨后烧灼感(烧心)、反流和胸痛。