自制生理盐水洗鼻

2018-11-03 - 盐水洗鼻

  人体需用生理盐水浓度是0.9%。称取0.9克氯化钠,溶解在少量蒸馏水中,稀释到100毫升就可以得到。

洗鼻用的盐水浓度略低于生理盐水即可,而不能用加碘盐的说法完全是无稽之谈。

如果是自己在家自制洗鼻盐水,可以将买来的生理盐水(自制则按100克水加1克食盐的比例调配)煮开后放凉使用,但注意要略微再加一点水,使其浓度略低于生理盐水的浓度,才是适合鼻腔的浓度。

自制生理盐水洗鼻

有人担心用加碘的盐水洗鼻会导致碘吸收过量,其实鼻腔黏膜的吸收能力虽然很强,但经过稀释后盐水中的碘再经由鼻腔被人体吸收的量十分微小,不会造成不好的影响,所以可以放心使用加碘盐。但总体还是建议去医院相关科室购买专用的专业洗鼻器,通常医院会随机器配有专门的洗鼻盐水,比自制的专业很多,但要注意过敏性鼻炎、鼻部疾病严重的患者不要寄希望于洗鼻器能治疗疾病,应采取药物或其他方法调理。

自制生理盐水洗鼻

盐水洗鼻最重要的一点是:盐水洗鼻是一定要分两步走的,一定要先单独冲洗鼻前庭,冲洗完鼻前庭然后再冲洗鼻腔深层。不能直接从一个鼻孔冲洗到另一个鼻孔或者直接冲洗到鼻腔深层,会把鼻前庭的脏东西直接冲到鼻腔深层,鼻腔深层结构很复杂,容易存积脏东西(

自制生理盐水洗鼻
相关阅读
  • 高渗盐水洗鼻 盐水洗鼻能治好我的鼻炎吗?使用注意什么

    高渗盐水洗鼻 盐水洗鼻能治好我的鼻炎吗?使用注意什么

    2018-11-03

    现代人的生活压力大,空气污染严重,细菌肆虐,鼻炎容易频发。盐水洗鼻是很早就有的,但是很多人并不了解盐水洗鼻的好处,笔者介绍一下,盐水洗鼻能治好我的鼻炎吗?使用注意什么?盐水洗鼻能减轻鼻腔黏膜水肿,恢复鼻腔自身的排毒功能,对鼻炎患者来说能缓解鼻炎相关症状。盐水洗鼻注意:使用0.9的生理盐水,最好把水加热一下。

  • 长期盐水洗鼻 盐水洗鼻可治鼻炎

    长期盐水洗鼻 盐水洗鼻可治鼻炎

    2018-11-03

    蔡昌枰上海第二医科大学附属瑞金医院耳鼻喉科主任,主任医师。盐水洗鼻疗法就是通过恰当的工具,用生理盐水来对鼻腔进行彻底的冲洗,把鼻腔内的过敏原、病菌、炎性分泌物等脏东西清除掉,减轻鼻腔黏膜水肿,恢复鼻腔自身的排毒功能,从而消除鼻炎症状。该方法对于过敏性鼻炎、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎都具有很好的效果。那些经常遭受过敏性鼻炎、慢性鼻炎侵袭的人。

  • 盐水洗鼻有什么危害 鼻炎的症状有哪些 盐水洗鼻有什么危害

    盐水洗鼻有什么危害 鼻炎的症状有哪些 盐水洗鼻有什么危害

    2018-11-03

    现在已经是非常寒冷的冬天了,很多人会在空调房里面一呆就是一天吧,越是这样,出门的时候越能感觉到寒冷,患上感冒的几率也会越大,鼻炎的复发也是非常多的,其实现在有鼻炎的患者真是越来越多,而且鼻炎是难以治愈的,有时候明明很久已经没有复发了,但是因为某一样东西,某一件事,鼻炎可能又会毫无征兆的杀回来,有的鼻炎患者是因为家庭遗传。

  • 盐水洗鼻怎么洗 盐水洗鼻是怎么回事 怎么操作?

    盐水洗鼻怎么洗 盐水洗鼻是怎么回事 怎么操作?

    2018-11-03

    借用一定压力(或吸、或用重力、或用机械压力)将生理盐水送入鼻孔,流经鼻前庭(露在头部外面的部分)、鼻窦、鼻道绕经鼻咽部,或从一侧鼻孔排出,或从口部排出。通过以上路径,借助于生理盐水自身的杀菌作用及水流的冲击力,将鼻腔内已聚集的致病及污洉排出,从而使鼻腔恢复正常的生理环境,恢复鼻腔的自我排毒功能,达到保护鼻腔的目的。