什么食物会砷中毒 哪两种食物在一起吃会引起砷中毒

2018-11-03 - 砷中毒

砷中毒可使细胞正常代谢发生障碍,导致细胞死亡。代谢障碍首先危害神经细胞,可引起神经衰弱症候群和多发性神经炎等。同时,砷进入血液循环后直接作用于毛细血管壁,使其通透性增强,麻痹毛细血管,造成组织营养障碍,产生急性和慢性砷中毒。那么哪两种食物在一起吃会引起砷中毒呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

什么食物会砷中毒

虾和维c一起食用会砷中毒。研究发现,虾的头部是重金属富集的主要部位,因为虾头不是我们通常认知的“头部”,它既是虾与水体交互代谢的门户,又是虾类肝脏、胰腺、肾脏等器官集聚的部位。即便如此,虾头检测结果除了镉超标外,铅、总汞、无机砷含量也均符合我国的卫生标准。

什么食物会砷中毒

由此可以认定,虾不是“高砷”动物,其食品安全问题与其它水产品并无本质区别;所谓虾体内含砷的问题,也与水产品其他重金属污染的情况相一致;水产品的污染只是个案,不能因为有了“水俣病”,就说吃鱼导致汞中毒。

什么食物会砷中毒

地球生物是地球环境的缩影。生活在这个星球上的物种,其体内物质或多或少反映了环境中的物质存在,因此,人们没有寻求无砷产品的可能。生活在这个星球上的物种,是逐步适应地球生态的产物,有研究显示,生物体有将进入体内的砷转化为毒性很低的有机砷,并加以储存、代谢的能力,人类也如此。

回避砷摄入,可以少吃虾头,但是任何事物不可走向极端。有研究显示,砷也是人体的必须微量元素,极度缺乏,将使人的将康状况恶化。羊、微型猪和鸡的研究结果显示,饲料、饮水中含砷很低时,导致生长迟缓,怀孕减少,自发流产较多,死亡率较高。有人观察到,在长期做血液透析的患者,其血砷含量减少,可能与患者中枢神经系统功能紊乱、血管疾病高发有关。

以上就是佰佰安全网给大家介绍的哪两种食物在一起吃会引起砷中毒。希望今天佰佰安全网给大家带来的介绍可以帮助大家了解砷中毒。

相关阅读
  • 食物砷中毒 湖南石门砷污染致癌!砷中毒的症状有哪些?

    食物砷中毒 湖南石门砷污染致癌!砷中毒的症状有哪些?

    2018-11-03

    湖南省石门县白云乡的雄黄矿是一座有1500余年历史的亚洲最大的雄黄矿,专门生产砒霜、硫酸和用来制造鞭炮、药材的雄黄粉。2011年,矿厂因污染严重关停了,可是矿厂的员工和周边的居民却因为砷污染出现了不同的癌症现象。案例一:村民龚兆培的家庭中有五人被诊断为慢性砷中毒,而家中唯一幸免的孙子,却不幸身患先天性脑瘫。

  • 砷中毒吃什么能解毒 砷中毒吃什么保健品好

    砷中毒吃什么能解毒 砷中毒吃什么保健品好

    2018-11-03

    我的身体出现了一些症状,检查了一下,发现竟然是砷中毒,都不知道是怎么回事,就引发了这种症状,当时我大吃一惊,吓了一大跳,后来仔细的询问了一下医生,自己也回想一下,可能是因为接触太多杀虫药了,因为在农村有时候需要杀虫,所以不知觉的就吸收到身体里面去了,幸好没有性命之忧,现在一直都在治疗当中,希望身体能够快点好起来。

  • 吃什么会砷中毒 食物砷中毒的症状?

    吃什么会砷中毒 食物砷中毒的症状?

    2018-11-03

    故必须给患者补充水分,有条件的可输入生理盐水。症状轻者让其卧床休息。如果仅有胃部不适,多饮温开水或稀释的盐水,然后手伸进咽部催吐。如果发觉中毒者有休克症状(如手足发凉、面色发青、血压下降等),就应立即平卧,双下肢尽量抬高并速请医生进行治疗。严重腹泻,不可因腹部疼痛,而随便到药房买胃肠药吃,最好还是找医师来诊断病因。

  • 砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    砷中毒朱令 什么是砷中毒?

    2018-11-03

    最近关于湖南雄黄矿癌症村的报道广受关注:湖南石门磺厂社区一家七口全部患癌先后死亡,其中5人证实因砷中毒引起,年龄最小的只有37岁。除了他们,周围的邻居几乎都有不同程度砷中毒的情况。据石门县政府披露,当地3000多居民中,1200余人检测出砷中毒。据当地磺厂医院统计,从1971年到2013年1月,雄黄矿患砷中毒的职工中600多人已经去世。