北柴胡功效 北柴胡和柴胡的功效

2018-10-11 - 北柴胡

对于北柴胡和柴胡,一般人并不是很熟悉,只有那些懂得药膳食疗或者医学的专业人士才会对它们有着更深的了解,它们都是比较珍贵的中药药材。那么,对于它们的功效,具体有哪些呢?

北柴胡具有和解少阳,舒肝和胃,升阳举陷的功效。对于治寒热往来,胸满胁痛,口苦耳聋,头痛目眩,疟疾,下利脱肛,月经不调,子宫下垂,热入血室等症状具有不错的疗效!而柴胡苦平、归经、入肝、胆经,主要用来治疗发表、退热、疏肝、解郁、升阳,对于疏散退热、升阳舒肝、感冒发烧、寒热往来、疟疾、胁胀痛、肝郁气滞,胸肋胀痛,脱肛,子宫脱落,月经不调等症状具有不错的疗效。

北柴胡功效

现代药理研究证明:柴胡具有解热、退热作用平稳可靠;镇静、镇痛,有解除胸闷胀痛,开郁调经作用;抗菌,对结核杆菌有抑制作用;抗肝损伤作用;抗病毒,对流感病毒有强烈的抑制作用,对第1型脊髓灰白质炎病毒引起的细胞病变具有抑制作用。

北柴胡功效

以上就是对北柴胡和柴胡的功效与作用的简要介绍啦!对于那些想要服用或者是用北柴胡和柴胡的朋友们,在食用的过程中可一定要仔细的阅读它们的功效与作用,做到“对症下药”哦!

相关阅读
  • 北柴胡的性状 北柴胡与南柴胡有什么区别呢

    北柴胡的性状 北柴胡与南柴胡有什么区别呢

    2018-10-11

    相信有不少的朋友在生活中都出现过感冒这种疾病,感冒已经不算是什么问题了,在很多地区人们出现了感冒之后,都会使用抗生素类的药物来进行治疗,其实抗生素对于我们人体是没有好处的,大家可以使用中药材来治疗感冒,比如柴胡就有这样的效果,那么究竟北柴胡与南柴胡有什么区别呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 什么是北柴胡 北柴胡和柴胡的区别是什么

    什么是北柴胡 北柴胡和柴胡的区别是什么

    2018-10-11

    柴胡分为北柴胡和南柴胡,其实北柴胡和柴胡是同一种东西,并没有实质上的区别,只是叫法不同而已,但是和南柴胡却是截然不同的,他们从外观看起来虽然特别相似,但是他们是属于两种不同的东西,在功效方面是截然不同的。北柴胡和柴胡的区别北柴胡,也叫竹叶柴胡、柴胡。它与柴胡其实是没有区别的,而与其差别比较大的其实是南柴胡。

  • 北柴胡柴胡区别 【北柴胡和柴胡的区别】北柴胡怎么吃

    北柴胡柴胡区别 【北柴胡和柴胡的区别】北柴胡怎么吃

    2018-10-11

    柴胡和北柴胡这两种东西,估计很多人都不是很熟悉,它们其实就是两种药食两用的食材,它们既可以作为中药成分制作各种药剂,也可以作为食材,烹饪出既营养又美味的药膳出来。那么,对于这两种食材的食用方法主要有哪些呢?我们来具体的了解一下吧!柴胡有和解表里,疏肝,升阳的功效,常被用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等病症。

  • 醋北柴胡的功效与作用

    醋北柴胡的功效与作用

    2018-10-11

    柴胡是我认识的为数不多的中药材之一了,其中用的最多的又是北柴胡,北柴胡并不是所有的地方都适合生长的,它对于土壤有着严格的要求,北柴胡也算是最常用的药材之一了,因为它所治疗的都是很普通但是反复发作得疾病,比如说我们都会患上的感冒发热啊,还有女性的月经不调啊都有很好的效果,所以我们可以尝试着去了解一下北柴胡说不定哪天就能够用上了呢。