老年黄斑变性 美研究有望改进老年黄斑变性干细胞疗法

2018-09-14 - 黄斑变性

新华社华盛顿1月2日电(记者周舟 林小春)美国国家眼科研究所一项新研究说,可以更好地用诱导多能干细胞(iPS细胞)培育视网膜色素上皮细胞,从而改进对老年黄斑变性的干细胞疗法,未来有望给一些失明者带来光明。

老年黄斑变性

老年黄斑变性是一种常见的与年龄有关的眼部疾病,早期症状为视力下降,晚期则表现为视野中心出现暗点、视物模糊,严重者会失明,是造成老年人群不可逆视力损伤的主要原因之一。

在健康人眼部,视网膜色素上皮细胞维持着光感受器的更新、再生,光感受器将光转变成大脑可识别的电信号。对于老年黄斑变性患者,视网膜色素上皮细胞功能下降,导致光感受器退化,从而引发视力退化甚至失明。

老年黄斑变性

该项目首席研究员卡皮尔?巴迪说,他们发现了一个让视网膜色素上皮细胞再生和更新的好方法。此前,研究人员曾尝试用患者血液细胞培养iPS细胞,再将获得的iPS细胞培育成视网膜色素上皮细胞,并移植给患者,但这样所得的视网膜色素上皮细胞成熟率一向偏低。

老年黄斑变性

巴迪带领的团队在研究中发现,在培育过程中加入两种促进视网膜色素上皮细胞初级纤毛生长的药物,就可以使视网膜色素上皮细胞成熟率显著提高。

相关论文2日发表在美国《细胞报告》杂志上。研究团队计划2018年推动用视网膜色素上皮细胞移植治疗老年黄斑变性的方法进入临床试验。

老年黄斑变性
相关阅读
  • 黄斑变性症状表现早知道

    黄斑变性症状表现早知道

    2018-09-14

    黄斑变性多发于老年人,老年人身体较弱,一旦发生疾病治疗起来会很困难。因此黄斑变性症状表现早知道就很有必要。为了您或者家人能够及早的发现并进行治疗,专家将为您做解答如下。黄斑变性症状表现早知道:早期黄斑变性的表现是会出现视力模糊,中心(固定)暗点,视物变形,物像比真实物体缩小或增大,直线的门窗框架,视为弯曲、倾斜等症状。

  • 黄斑变性一定会失明吗

    黄斑变性一定会失明吗

    2018-09-14

    nbsp;很多人患上了疾病不重视,病情发展严重了才去治疗,这是不对的。身体健康出现了问题要及时治疗,很多老年人因为患上眼疾而失明。黄斑变性是一种随着年龄增加发病率增加的病,那么,得了黄斑变性怎么办,一定会失明吗,下面我们就来简单了解一下。黄斑变性分为年龄相关性黄斑变性和少年黄斑变性两种,年龄相关性黄斑变性也称老年黄斑变性。

  • 黄斑变性的科普 年龄相关性黄斑变性的科普类知识

    黄斑变性的科普 年龄相关性黄斑变性的科普类知识

    2018-09-14

    顾名思义,这是一种与年龄相关的致盲性眼病。多发生于老年人,中年人也可以发病,随着年龄的增加,患病率逐年增加。它发病的部位是在眼底一个特别重要的结构DD黄斑。我们每个人的眼底都具有一个正常结构,位于眼底的正中央,叫做黄斑。为什么叫黄斑区呢?因为这个区域里面含有很多叶黄素,叶黄素是黄色的,使得这个区域的颜色稍微有点发黄。

  • 眼底黄斑变性

    眼底黄斑变性

    2018-09-14

    黄斑变性是黄斑的退形性改变或破坏性改变。黄斑是眼球后部视网膜上的一个很小区域,其功能是看清精细事物、进行日常阅读和驾驶等活动。当黄斑功能出现障碍时,您的中心视力会变得模糊、变暗或扭曲。黄斑变性会同时影响您的远近视力,使得从事一些例如穿针或阅读等活动变得困难或者不能从事这些活动。虽然黄斑变性降低视网膜中心视力。