强身健体的拳法 没有武术基础的人想学武术强身健体应该从哪种拳法入手?

2018-07-27 - 强身健体

当然先练功架,学点传统的武术套路先练架,因为这里不能发布图片,所以先发布一部分,如果你要学习这种拳请跟我联系二十四翻手拳,是八极拳二十四种手形和手法的演变,主要攻击对方的中上盘,是八极拳连手技击法之一。

强身健体的拳法

现将该拳技法介绍如下:二十四番手歌诀扑爬起按,云 刁扣,拦贯提环;插撩分捧,叠展挑滑,刺掸摇穿。歌诀中每个字代表一种手法,每种手法都分阴阳、上下、左右、前后中之变化,多两字并用,或几字连用。起式:丁步站立,目视左侧,头顶竖项,含胸拔背,闭唇舌上顶,气沉丹田,双手握拳拳峰相对,拳心向下,抱于丹田处(图1)。

强身健体的拳法

扑:含扑捕之意,即两手心向下前扑(扑手时要有扑天盖地、锐不可挡之势)。左脚向左侧迈步脚尖稍内扣,双拳同时向前扑出,左臂微曲,右手扑出至左肘处,同时身体要有下沉后坐之力,重心落于右腿,成虚步,双掌掌心向下,目视前方(图2)。

强身健体的拳法

爬:含耙挠刁抱之意,双手左右使用。虚步不变,双手由扑手变耙形手(图3-1),上动不停,右腿向后撤步,左腿同时向后拉成虚步,左手由前向后上翻掌掌背向内至左腮边成挂耳顶肘,右手至胸前掌心向右外翻提肘与肩平,目视左肘前(图3-2)。

强身健体的拳法

起:有向上掀起之意,如托腮、搓脸、拿嗉等,尤以手掌刃为上托之力。

右手由胸前用掌刃由下向上、向前托出,左掌经胸前下按至腰间,肘微外展,向右拧腰顺胯左脚向前滑步,右脚随之跟步,目视右掌(图4)。按:双手掌心向下塌扒为按,有如双手握棍用力向下抽或劈之感。

强身健体的拳法

右手翻掌,掌心下按,随即左手由腰间向上由胸前翻出贴右手前臂按出,右手收至右肋下肘后立,身体微前倾。左脚向前滑步,右脚随之跟进,目视左掌(图5)。云:两手相互左右外划,单手双手均可。左手由下向上、向内旋转半圈向前探出,小臂微曲,肘有外靠之力,掌心向下。

右手至右胸前下落至腰间,步不变重心落于右腿,目视左手(图6)。:含牵、带、拿、踢、肩顶之意。左掌向右旋掌,使掌心向上成抓握手形,右手变 拳。左拳心向上,拳眼向前;右拳拳心向下,拳眼向前,双手同时向身体右侧牵带,右足同时向前 ,目视前方(图7)。

刁:是抓拿之手法。右足落步,成四六步式;右手变撮勾手形由下向上内旋向前缠刁,右肘微曲;左手变刁形手,手腕右下旋成刁手,目视右手前(图8)。

扣:有太极的寸接、寸拿、寸刁之意。如右手扣其小臂,则左手扣抓其上臂,左肘顶其肩胛,反之亦可。上左步,右步跟提内收成马步;右手顺至胸前两手成掌掌背相对,双手同时向下外旋至胸前向下搬扣,沉肩坠肘,目视体前(图9)。

相关阅读
  • 强身健体的意思 一起来强身健体 锻炼好身体

    强身健体的意思 一起来强身健体 锻炼好身体

    2018-07-27

    一、定期进行体格检查。不常运动的人在开始阶段会因不习惯而易诱发心脏病,定期体检可以得知身体是否存在不适合运动的危险因素。另外,也可以知道自己对运动的适应情况,及时调整运动量。运动初期的体格检查一般应两周一次或身体出现不良反应时及时进行。二、运动时间宜安排在下午或黄昏进行。一般认为,早上是运动健身的最佳时间。

  • 强身健体方能杜绝百病 十二势气功修炼方法 强身健体治百病

    强身健体方能杜绝百病 十二势气功修炼方法 强身健体治百病

    2018-07-27

    前人对气功额总结就是quot;有病治病,无病强身quot;。现在生活条件好了,大家对生活质量的追求越来越高,也越来越注重养生。很多人也许只是在电视上见过一些气功的打法,对这项运动也许不甚了解,下面小编就带您对气功进行进一步的认识。1、气功的分类气功是我国特有的一种健身术。可能有流派之别,但是应该说是不分类的。若是非要分类的话。

  • 强身健体口号 汇口:西湖圩“强身健体”进行时

    强身健体口号 汇口:西湖圩“强身健体”进行时

    2018-07-27

    强降雨持续侵袭,外圩小圩口溃破,水位超警戒水位hellip;hellip;西湖圩险情不断,圩堤全线处处都是巡堤查险、加固防浪的紧张忙碌身影。亲身经历过去年西湖圩保卫战的人至今仍然心有余悸,作为我县重点防守的万亩圩口之一,西湖圩一旦溃破,将威胁到圩区内2.8万亩耕地、1.2万群众的生命和财产安全。

  • 强身健体名字 中医专家:强身健体补肾壮阳怎么做 本文详解其中奥秘

    强身健体名字 中医专家:强身健体补肾壮阳怎么做 本文详解其中奥秘

    2018-07-27

    强身健体补肾壮阳顾名思义就是通过各种方式达到强身健体和补肾壮阳的功效。强健的身体可以免受疾病的侵袭,给人更加精神的面貌,而补肾壮阳更是男性的关键所在,如果不能在床上一展雄风,相信在很多领域都无法实现抱负,这也就是强身健体和补肾壮阳对男人尤其重要的原因。肾对男人来说至关重要,所以补肾也是重要的一环,补肾可以从食疗入手。