忧郁的近义词 【忧郁】的近义词大全

2018-07-23 - 忧郁

1:【惆怅】 惆怅 chóu chàng 1. 因失意或失望而伤感、懊恼。 ●《楚辞•九辩》:「廓落兮,羇旅而无友生;惆怅兮,而私自怜。」 ●晋陶潜《归去来兮辞》:「既自以心为形役,奚惆怅而独悲。」 ●唐韦瓘《周秦行纪》:「共道人间惆怅事,不知今夕是何年。

」 ●宋苏轼《梦中绝句》:「落英满地君不见,惆怅春光又一年。」 ●明陆采《怀香记·缄书愈疾》:「心惆怅,把佳期翻为灾瘴。」 ●巴金《春》十五:「他惆怅地在觉民的窗下徘徊一阵,觉得没有趣味,一个人寂寞地走了。

忧郁的近义词

」 2. 惊叹。 ●唐杜甫《丹青引赠曹将军霸》:「至尊含笑催赐金,圉人太仆皆惆怅。」 ●仇兆鳌注引申涵光曰:「‘圉人太仆皆惆怅’,讶其画之似真耳,非妒其赐金也。

」 ●明何景明《吴伟飞泉画图歌》:「不须对此更惆怅,会观瀑布青天上。」 3. 轻率。 ●《敦煌变文集·丑女缘起》:「卿为臣下我为君,今日商量只两人,朝暮切须看听审,惆怅莫交外人闻。

忧郁的近义词

」 4. 仓猝。 ●《敦煌变文集·目连缘起》:「闻此语惆怅归家,问母来由,要知虚实。」 ●《熟煌掇琐·十四十五上战场》:「昨夜马惊辔断,惆怅无人遮烂(拦)。」 蒋礼鸿通释:「这个‘惆怅’就是仓猝的意思。

」 ★「惆怅」在《汉语大词典》第10203页 第7卷 601 ★「惆怅」在《现代汉语词典》第185页 ★「惆怅」在《汉语辞海》的解释 参见:惆悵 2:【担忧】 担忧 dān yōu 忧虑,发愁。 ●唐吕岩《沁园春》词:「火宅牵缠,夜去明来,早晚担忧,奈今日茫然。

忧郁的近义词

」 ●明李贽《复宋太守书》:「为自己本分上事未见亲切,故取陈语以自考验,庶几合符,非有闲心事、闲工夫,欲替古人担忧也。」 ●峻青《海啸》第四章:「桃花岛的形势确实是险恶的,那儿潜伏着的风暴,令人担忧。

」 ★「担忧」在《汉语大词典》第8907页 第6卷 924 ★「担忧」在《现代汉语词典》第253页 参见:擔憂 3:【忧愁】 忧愁 yōu chóu 忧虑愁苦。

忧郁的近义词

●《史记•屈原贾生列传》:「屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。」 ●晋干宝《搜神记》卷六:「兵马将往收捕,妇女忧愁,踧眉啼哭。

」 ●明刘基《起夜来》诗:「忧愁不寐揽衣起,仰看明星坐待旦。」 ●冰心《繁星》:「真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。」 ★「忧愁」在《汉语大词典》第10292页 第7卷 690 ★「忧愁」在《现代汉语词典》第1571页 参见:憂愁 4:【忧虑】 忧虑 yōu lǜ 忧愁思虑;忧愁担心。

忧郁的近义词

●《后汉书•东海恭王彊传》:「身既夭命孤弱,复为皇太后、陛下忧虑,诚悲诚惭。」 ●《醒世恒言•小水湾天狐贻书》:「且说王臣母妻在家,真个闻得史思明又反,日夜忧虑王臣,懊悔放他出门。

」 ●魏巍《东方》第三部第一章:「这种景象带给她的却是忧虑和不安。」 ★「忧虑」在《汉语大词典》第10293页 第7卷 691 ★「忧虑」在《现代汉语词典》第1571页 参见:憂慮 5:【忧闷】 忧闷 yōu mèn 忧愁烦闷。

●《吕氏春秋•本生》「下为匹夫而不惛」 汉高诱注:「惛,读忧闷之闷,义亦然也。」 ●唐杨巨源《红线传》:「﹝田承嗣﹞卜选良日,将并潞州,嵩闻之,日夜忧闷。

」 ●明王守仁《传习录》卷上:「澄(陆澄)在鸿胪寺仓居,忽家信至,言儿病危,澄心甚忧闷不堪。」 ●茅盾《子夜》十七:「吴荪甫他们俩都摇头,心里却是异样的味儿,有点高兴,又有点忧闷。

」 ★「忧闷」在《汉语大词典》第10292页 第7卷 690 ★「忧闷」在《现代汉语词典》第1571页 参见:憂悶 6:【忧伤】 忧伤 yōu shāng 忧愁悲伤。

●《诗·小雅·小弁》:「我心忧伤,惄焉如捣。」 ●唐韩愈《重云李观疾赠之》诗:「小人但咨怨,君子惟忧伤。」 ●曹禺《日出》第四幕:「[陈白露]缓缓回过身来,神色忧伤。」 ★「忧伤」在《汉语大词典》第10292页 第7卷 690 ★「忧伤」在《现代汉语词典》第1571页 参见:憂傷 7:【难过】 难过 nán guò 1.

谓日长难捱,不易度过。 ●宋欧阳修《夏日学书说》:「夏日之长,饱食难过,不知自愧,但思所以寓心而消昼暑者。

」 2. 过不去。 ●毛泽东《坚定地相信群众的大多数》:「现在是过社会主义的关,有些人就难过。」 3. 痛苦;难受。 ●《敦煌曲子词·凤归云》:「东邻有女相料实难过。

」 ●《儿女英雄传》第十二回:「太太直着眼,皱着眉,听一句难过一句。」 ●《二十年目睹之怪现状》第八回:「想到继之此时在里面叙天伦之乐,自己越发难过。」 ●冰心《寄小读者》一:「我走了--要离开父母兄弟,一切亲爱的人。

虽然是时期很短,我也已觉得很难过。」 ★「难过」在《汉语大词典》第16261页 第11卷 902 ★「难过」在《现代汉语词典》第933页 参见:難過 8:【郁闷】 郁闷 yù mèn 1.

积聚在内心的烦闷。 ●《三国志•魏志·管辂传》「清河太守华表召辂为文学掾」 裴松之注引《辂别传》:「虽在大州,未见异才可用释人郁闷者。」 ●唐柳宗元《斩曲几文》:「郁闷结涩,癃蹇艰难。

」 ●巴金《序》:「在我的郁闷和痛苦中,正是友情洗去了这本小说的阴郁的颜色。」 2. 沉闷;不舒畅。 ●《初刻拍案惊奇》卷二十:「快与我等拆了面前短壁,拦着十分郁闷。」 ●沈从文《边城》十九:「黄昏时天气十分郁闷,溪面各处飞着红蜻蜓。

」 3. 谓烦闷郁结。 ●阿英《从说起》:「红娘因为受了一肚子闷气,再加又委曲求全的将老夫人说服,郁闷在心找机会发泄。」 ●罗荪《深切的悼念》:「﹝屈原的形象﹞在观众心里唤起来的正是郁闷在人民心底的呼声。」 4. 见「郁冒」。 ★「郁闷」在《汉语大词典》第4548页 第3卷 1142 ★「郁闷」在《现代汉语词典》第1593页 参见:鬱悶

相关阅读
  • 忧郁症病因 忧郁症的病因有哪些

    忧郁症病因 忧郁症的病因有哪些

    2018-07-23

    抑郁症是现今非常流行的精神疾病,它也是一种神经障碍性疾病,普遍的发病几率是其特征。患有该项疾病的人通常会有情绪低落、行为异常、思维速度减缓、不善与人交际等等症状的表现。专家指出,想要预防或是治愈疾病,了解疾病的病因是关键。1、遗传因素:抑郁症存在一定的遗传因素的情况,如果一个家庭中发生有抑郁症的概率是正常人的820倍的情况。

  • 忧郁的台湾乌龟 台湾高中生集体虐龟 网友:一只忧郁的台湾乌龟

    忧郁的台湾乌龟 台湾高中生集体虐龟 网友:一只忧郁的台湾乌龟

    2018-07-23

    近日,台北6名高中生集体虐龟事件引发人们不满,据悉当天6名男学生在北投区清江图书馆附近生态池抓龟,并以双脚狠踩龟壳,再拍照上传社交网站炫耀。高中生集体虐龟,因其都未满18岁,台北市动物保护防疫处只要求学生上6小时生命教育课程,并参与义工服务。看到台湾高中生集体虐龟,有网友表示,真是一隻憂鬱的臺灣烏龜。

  • 忧郁症和抑郁症的区别 忧郁症和抑郁症是一样的疾病吗?有什么区别?

    忧郁症和抑郁症的区别 忧郁症和抑郁症是一样的疾病吗?有什么区别?

    2018-07-23

    抑郁症的临床表现有如下几点:1.抑郁心境。这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。2.快感缺失。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。轻者尽量回避社交活动;重者闭门独居、疏远亲友、杜绝社交。3.无明显原因的持续疲劳感。

  • 忧郁的反义词 【忧郁】的反义词大全

    忧郁的反义词 【忧郁】的反义词大全

    2018-07-23

    1:【畅快】畅快chngkui1.舒畅快乐。《金瓶梅词话》第十七回:伏乞宸断,将京等一干党恶人犯,或下廷尉,以示薄罚,或致极典,以彰显戮庶天意可回,人心畅快,国法以正,虑患自消。清吴炽昌《客窗闲话续集一技养生》:其仆亦有时来,皆楚囚相对,非复从前畅快矣。魏巍《东方》第三部第一章:每逢大妈心情不好的时候。