柿子不能和啥一起吃 柿子不能和什么一起吃 柿子和什么相克

2017-11-22 - 柿子不能

柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本 上就能满足一天需要量的一半。

柿子不能和啥一起吃

中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载"柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。"同时, 柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

柿子不能和啥一起吃

如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。

柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。

1、空腹不能吃柿子。

柿子不能和啥一起吃

因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。

柿子不能和啥一起吃

如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃"有底"的话,就可避免胃柿石的形成。

2、柿子皮不能吃。

有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

柿子不能和啥一起吃

3、不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。

中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

4、糖尿病人勿食。

柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

5、适可而止。

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,不在空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

6、吃后漱口。

柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

相关阅读
  • 除甲醛产品适用于范围 关于甲醛这几个误区你要知道 别盲目轻信除甲醛产品

    除甲醛产品适用于范围 关于甲醛这几个误区你要知道 别盲目轻信除甲醛产品

    2018-06-13

    近年来,随着媒体报道装修污染造成健康问题的案例逐年增加,环保装修除甲醛也愈加被人们重视。而网络上关于如何除甲醛的方法众说纷纭,每一种都说得头头是道,但哪些除甲醛方法真实有效,哪些又是误区呢?下面广州装修网小编来告诉大家。当新房装修完成,广大业主最担心的就是甲醛是否超标,如果超标怎么办,什么时候可以入住?广州装修网小编提醒。

  • 熬夜的坏处有哪些女生 熬夜伤害巨大 女孩熬夜的坏处有哪些

    熬夜的坏处有哪些女生 熬夜伤害巨大 女孩熬夜的坏处有哪些

    2018-02-01

    我们需要通过睡觉来养精蓄锐,就是因为在夜晚人体需要通过排毒来进行压力的释放,也为第二天的生活补充能量。可是如果在应该睡觉的时候熬夜了,那么自然就会对人体造成不好的影响,甚至可能带来非常多的坏处,尤其是女孩子,那么女孩子熬夜的坏处有哪些呢?1、感到疲劳,免疫力下降在熬夜以后人都是会产生一定的后遗症的,其中最明显也是最严重的就是常常感到疲劳不堪、精神不振。

  • 柿子不能和什么同食 请问柿子不能和什么同食

    柿子不能和什么同食 请问柿子不能和什么同食

    2017-11-22

    病情分析:柿子不宜与甘薯同食。(甘薯指红薯、白薯、地瓜等)甘薯中含有单宁和胶质,会刺激胃壁分泌胃酸,引起烧心等不适感;甘薯含气化酶,吃后也会发生烧心、吐酸水、肚胀排气等现象。如果食用甘薯后再进食柿子,则在胃酸的作用下会产生沉淀物,沉淀物结在一起,会形成不溶于水的胃结石,难以消化、排泄。患有慢性胃炎、胃排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后均不宜食柿子。

  • 柿子不能和香蕉一块吃 天啊!香蕉和柿子不能一起吃 只有我一个人今天才知道麽?

    柿子不能和香蕉一块吃 天啊!香蕉和柿子不能一起吃 只有我一个人今天才知道麽?

    2017-11-22

    水果是很多人都喜欢吃的,妈妈总会在晚饭后准备一份水果,说是饭后半小时吃水果对身体好,虽然不知道这具不具备科学依据,但是总觉得这种饮食习惯似乎也挺好的,尤其是夏天,饭后可以吃一点冰箱里刚取出的水果,凉凉爽爽,清透解渴。但是不论水果什么时候吃,怎样吃法,有些值得禁忌的东西还是应该有所注意,比如香蕉和柿子是不能一起吃的。