小宝宝洗澡的温度 温度 态度 给小宝宝洗澡的两大关键

2018-07-10 - 小宝宝洗澡

作为孕妈咪我们要及早的了解最新的、最科学的育儿知识,这样才能从容的应对宝宝们的"疑难杂症",对于宝宝洗澡的问题,很多新手爸妈不知如何是好?下面我们就为大家说说如何给小宝宝可续的洗澡。

小宝宝洗澡的温度

有些新手妈妈发现自己宝宝在洗澡时特别难搞,不光大哭大闹,甚至还会奋力反抗,以至于在洗澡过程中,总是"事故"多多。我们常常会发现别人的宝宝在洗澡时就可以不哭不闹,安安静静让妈妈洗得干净喷喷香,这到底有什么秘诀的呢?

小宝宝洗澡的温度

撇开宝宝的性格问题不谈,帮难搞宝宝洗澡的重要"任务"核心就是温度和一心一意的态度。

先说温度。 在这个步骤中的诀窍是,提前把宝宝"放冷"。很多没有经验的新手妈妈总是怕宝宝冻着,往往是把家里所有的取暖设备开好,再脱去宝宝的衣服,并以最快的速度放进温水里。这样做恰恰是不好的。

小宝宝洗澡的温度

宝宝绝对不会因为在空气中光着身子"放置"5分钟就"冻"病了。很多时候,宝宝觉得冷并不是真的觉得冷,而是妈妈们觉得冷;实际上,宝宝的哭闹仅仅是因为觉得热得难受。把宝宝"放凉"是为了让他在碰触到之后的温水时,感到舒适和放松,从而平静下来。

小宝宝洗澡的温度

温度的另一个部分是水温。最好的水温是37℃左右。可很多新手妈妈试水的时候却总感到水太凉,这其实是一个成人标准。因为对宝宝来说,这个与母体羊水差不多的水温,才是最熟悉和最舒服的温度。过热或过冷都会让他/她感到不舒适而哭闹。所以有条件的话,使用温度计来控制水温是最好的方法。

小宝宝洗澡的温度

另外,有些新手妈妈觉得孩子红扑扑的才可爱,常常会用妈妈们觉得够"温暖"的水把宝宝洗得浑身通红。这是一个极大的误区,因为这已经表明水过热,刺激甚至伤害到宝宝的皮肤了。

而如果宝宝的水开始变冷,正确的做法不是直接加入开水,而是混合进热一些的温水,这个做法是为了不让宝宝感到太大的水温变化。因为湿了的宝宝降温是更快的。最佳的做法是准备两个盆,在一个盆里的水开始变凉后,就直接使用另一盆温水,依次轮换。

最开始洗的时候要记得最好是抱住宝宝,用流水让他一点一点适应水的感觉,而不是直接放进水盆里,浸泡下去。使用一些带薰衣草味道的婴儿沐浴产品对坏脾气和敏感的宝宝是可行的,当然前提是宝宝没有过敏问题。

发现宝宝渐渐舒服不乱动时,可慢慢把他半放进水中,继续用你的双手,抹上沐浴乳(也可以不抹),然后冲洗宝宝的身体。要小心,避开眼睛,鼻子,嘴巴和耳朵。因为宝宝自己是不会闪避泡沫和水的,所以不得不依赖新手妈妈的小心翼翼,保证不让他产生不适感,甚至呛到。

另一个关键"一心一意的态度", 很多新手妈妈会说,怎么可能不一心一意呢?我给孩子洗澡一定是全心全意的呀。那么看看以下情况你有没有碰见过呢?

——啊呀,忘记拿毛巾了

——手机铃或门铃声响个不停

——热水不够了,要再去取一些

——刚刚拿过来的尿布上哪儿去了

很多新手妈妈并没有把这些事儿放进"一心一意"的范围里,对于就离开个一分钟,拿样东西,或是说几句话就回来并不以为然。但事实上,一方面你给了宝宝非常不好的感觉和体验,让他们有条件产生哭闹的情绪,但更重要的是,有权威依据显示,一英寸(相当于2.54厘米)深的水就足以让一个宝宝发生致命的危险。

所以,在洗澡前,就应当把所有需要的东西都准备妥帖,放在触手可及或目力可及的范围内,而手机铃声响起或有人敲门时,新手妈妈们应当"毫不在意",以保证好"一心一意",一气呵成地帮宝宝洗个舒服澡,也杜绝了坏脾气宝宝发脾气的理由。因为电话总会再打来,敲门人走了也还会来。但宝宝对洗澡的"坏脾气"一旦养成,或者发生危险,就太得不偿失了。

以上为大家介绍了给小宝宝洗澡的小技巧,最关键的就是温度和一心一意的态度。

相关阅读
  • 轻度脂肪肝严重吗 如果不治疗可能变得很严重

    轻度脂肪肝严重吗 如果不治疗可能变得很严重

    2019-03-26

    脂肪肝有一个特点,它的症状并不与病情的严重程度成正比。许多人都是在体检做B超时知道自己有脂肪肝的。如果B超的诊断是quot;轻度脂肪肝quot;,很多人对此都不以为然。实际上,这个诊断只是表明肝脏细胞中脂肪的含量,并不能提示肝损害的程度,一个轻度脂肪肝患者肝损害的程度也可能比一个重度脂肪肝患者的肝损害还要严重。所以说。

  • 眼睛刺痛是什么原因造成的

    眼睛刺痛是什么原因造成的

    2018-03-01

    大部分的眼睛痛者都是因为眼睛本身出了毛病引起的,包括感染、受到刺激或是受伤。但是有时虽然是眼睛痛,实际上有毛病的却是其他的地方,比方是在鼻窦或是鼻子里。如果你突然觉得眼睛痛(单眼或是双目都痛),那么有可能是由以下几种原因造成的:指导意见:1.任何原因引起的发烧都可能使眼睛酸痛难受。2.一般的滤过性病毒感染。

  • 小宝宝洗澡耳朵进水 一岁多的小宝宝洗澡耳朵进水了怎么办??

    小宝宝洗澡耳朵进水 一岁多的小宝宝洗澡耳朵进水了怎么办??

    2018-07-10

    病情分析:血管瘤不是真性肿瘤,而是由胚胎性血管组织的过度增生而发展成的肿瘤性畸形。一般来说,血管瘤的自然过程要经过生长、静止、消退三个时期,以毛细血管瘤为例多数病儿在出生以后1050天皮肤上出现红色小点,随之进入生长期即在出生后26个月血管瘤迅速生长,红斑范围迅速扩展形成高出皮面的红色肿物,很象草莓。

  • 白杨梅酒的功效与作用 正宗自酿的白杨梅酒(不含任何添加剂)养生酒

    白杨梅酒的功效与作用 正宗自酿的白杨梅酒(不含任何添加剂)养生酒

    2018-07-10

    白杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻腹泻时。