长期抗生素腹泻的原因 抗生素相关性腹泻的原因分析

2018-06-28 - 腹泻的原因

目前多数研究者认为,抗生素的使用破坏了肠道正常菌群,是引起腹泻最主要的病因。抗生素会破坏肠道正常菌群,引起肠道菌群失调。

Ⅰ度失调是抗生素抑制或杀灭一部分细菌,而促进了另一部分细菌的生长,这就造成了某些部位的正常菌群在组成上和数量上的异常变化或移位,在诱发原因去掉后可逆转为正常比例;

长期抗生素腹泻的原因

Ⅱ度失调是不可逆的比例失调,在Ⅰ度失调基础上菌群由生理波动转为病理波动;

Ⅲ度失调表现为原来的正常菌群大部份被抑制,只有少数机会菌逐渐成为优势状态。肠道菌群紊乱时益生菌数量明显下降,条件致病菌数量异常增多,肠道粘膜屏障损伤,消化吸收代谢受到影响,从而导致抗生素相关性腹泻。

长期抗生素腹泻的原因

临床上在幽门螺杆菌根治治疗过程的同时,服用一定剂量的丁酸梭菌制剂,结果在治疗组未发现腹泻的情况,亦没有检测到艰难梭菌毒素A。丁酸梭菌制剂治疗慢性末端回肠炎疗效显著(有效率97.5%),大便性状、腹部疼痛、肠鸣音得到明显改善,其机理是TOLL-样受体-4能够识别丁酸梭菌导致IL-10的分泌,而IL-10在抵消机体过度免疫应答方面起重要作用,丁酸梭菌产生的丁酸能加强肠黏膜的能量、营养代谢,抑制炎症因子的过度表达,修复胃黏膜,提高机体免疫。

长期抗生素腹泻的原因

抗生素的使用,肠道生理性细菌明显减少,使多糖发酵成短链脂肪酸减少,未经发酵的多糖不易被吸收,滞留于肠道而引起渗透性腹泻;抗生素应用后使具有去羟基作用的细菌数量减少,特别是具有7α-去羟基功能的细菌数量很低时,致使α-脱氧胆酸的浓度增加,强烈刺激大肠分泌,常继发分泌性腹泻。

长期抗生素腹泻的原因
相关阅读
  • 秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    2018-06-28

    秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。nbsp;秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时。

  • 老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    2018-06-28

    在腹泻的高发人群中,除了婴幼儿以外,就是中老年人了,特别是中年人,都是家庭的顶梁柱,压力比较大,如果患病是很麻烦的,那么,中老年人为什么会容易患上腹泻呢?稍后,我们来了解一下中老年易得腹泻的原因。腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g。

  • 长期慢性腹泻的原因 传授腹泻的秘方 长期慢性腹泻的原因

    长期慢性腹泻的原因 传授腹泻的秘方 长期慢性腹泻的原因

    2018-06-28

    偏方一、蒸苹果。在拉肚子时,别急着吃药,蒸2个苹果吃。把苹果连皮洗干净,放在碗里,上锅隔水蒸熟,吃果肉。偏方二、干石榴皮。15克干石榴皮煎汤,加糖服用,每日2次,长期坚持可治慢性腹泻。石榴皮所含根皮碱,对伤寒杆菌、痢疾杆菌均有抑制作用。石榴皮还能使肠黏膜收敛,分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症。

  • 腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?

    腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?

    2018-06-28

    针对小孩腹泻的原因有哪些这个问题一定要得到重视,关于小孩腹泻的原因有哪些,为你解答如下:婴儿腹泻,是指两岁以下婴幼儿由于各种原因引起的,以腹泻为主的胃肠道紊乱的症状。引起婴儿腹泻的病毒因素有:?肠胃炎:如果宝宝出现腹泻,伴随胃绞痛、呕吐和低烧,这就是肠胃炎的症状。典型的轮状病毒肠炎的症状是稀水便,有时大便像蛋花汤一样。