阿诺德情绪理论 山西教资之阿诺德的评定——兴奋情绪理论试题解析

2018-05-27 - 情绪理论

2015年上半年全国教师资格证统考笔试考试中。阿诺德的“评定——兴奋”情绪理论作为简答题,出现在中学段《教育综合知识与能力》的试卷中,让众多考生措手不及。中公资深讲师王文玲将对该题目进行解析。

阿诺德情绪理论

心理学各派都对情绪做出了研究,提出自己的理论。情绪理论分立。大致可分为情绪的早期理论和情绪的认知理论。阿诺德的评定——兴奋理论属于情绪的认知理论。

阿诺德(1880-1961),美国儿童心理学家。接受了詹姆士—兰格学说的外周反馈观点,于上世纪50年代提出评定——兴奋情绪理论。

阿诺德情绪理论

首先,该理论指出:刺激情境并不能直接决定情绪的性质,情绪主要来源于人对情境的评估,同一刺激情景,由于对它的评估不同,就会产生不同的情绪反应。如果认为对个体“有利”,就会引起肯定的情绪体验,并企图接近刺激物;如果是“有害”,就会引起否定的情绪体验,并企图躲避刺激物;如果是“无关”,人们就予以忽视。

阿诺德情绪理论

例如:在森林里看到熊会产生恐惧,而在动物园里看到关在笼子里的熊却不产生恐惧。同一刺激情境,产生不同情绪,正是由于对“看到熊”这一刺激情境的评估不同。因此,阿诺德给情绪下定义为:情绪是对趋向知觉为有益的,离开知觉为有害的东西的一种体验的倾向,这种体验倾向被一种相应的接近或退避的生理变化模式所伴随。

阿诺德情绪理论

其次,阿诺德认为情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果,大脑皮层的兴奋是情绪行为的最重要的条件。她提出情绪产生的理论模式是“刺激情境一评估一情绪”。具体来说:作为引起情绪的外界刺激作用于感受器,产生神经冲动,通过内导神经上送至丘脑,在更换神经元后,再送到大脑皮层,在大脑皮层上刺激丨情景得到评估,形成一种特殊的态度(如恐惧及逃避、愤怒及攻击等)。

阿诺德情绪理论

这种态度通过外导神经将皮层的冲动传至丘脑的交感神经,将兴奋发送到血管和内脏,所产生的变化使其获得感觉。这种从外周来的反馈信息,在大脑皮层中被估价,使纯粹的认识经验转化为被感受到的情绪。

与早期情绪理论相比,都强调在情绪刺激引起情绪体验的过程中存在着某种中介,这是其相同点。多不同的是,阿诺德评定——兴奋情绪理论看到了认知的作用,更深入的探讨了情绪产生的内部机制。

对于该理论在作答时,考生需答出以下关键点:

1、评估在情绪刺激到情绪产生之间的重要作用;

相关阅读
  • 詹姆士兰格情绪理论 詹姆斯兰格情绪理论

    詹姆士兰格情绪理论 詹姆斯兰格情绪理论

    2018-05-27

    詹姆斯说:“我们一知觉到激动我们的对象,立刻就引起身体上的变化;在这些变化出现之前,我们对这些变化的感觉,就是情绪。”他还说:“......对于刺激我们的对象的知觉心态,并不立刻引起情绪;知觉之后,情绪之前,必须先有身体上的表现发生。所以更合理的说法,乃是,我们因为哭,所以愁;因为动手打,所以生气;因为发抖。

  • 什么是合理情绪理论 合理情绪理论及其应用

    什么是合理情绪理论 合理情绪理论及其应用

    2018-05-27

    我们常说,人有七情六欲。所谓七情,一般是指喜、怒、哀、思、悲、恐、惊。我们还常说,“人是感情动物”,“不要感情用事”等等。其实,人的各种情绪从欢喜、愤怒、恐惧等较原始的情感,到爱、恨、痛苦、嫉妒等更多地属于人类文明的情感,本来就深深地左右着我们的日常生活,影响着一个人的发展轨迹。尤其是在当代社会生活中。

  • 情绪理论图解 情绪理论:掌握交易的平衡感

    情绪理论图解 情绪理论:掌握交易的平衡感

    2018-05-27

    春节长假刚刚过去,置身拥挤的车流中,不禁有种怅然若失的感觉,假期带来的休闲欢乐此刻又恢复为日常的紧张忙碌。快乐的相聚,必然会有让人痛苦的离别,期待一个假期,自然要体会结束的难舍,这是一种平衡。自然界中,冬去春来、花开花落,平衡维持着自然界的发展。对于人类而言也是如此,大脑一直竭力维持着我们内在的平衡。

  • 理性情绪理论 高职教育中理性情绪理论的运用

    理性情绪理论 高职教育中理性情绪理论的运用

    2018-05-27

    【摘要】目前中国正处于社会转型期,在这种社会环境下,高职学生作为青少年中的特殊群体,在情绪行为上有独特性。体现在:1.以往教育中失败者地位所给予的自卑感,对失败的恐惧。2.为平衡自卑感而表现出的态度,认为他人必须像自己期待般对待自己。3.德育的缺失造成的道德标准混乱,知行难以统一的现象。本研究尝试根据理性情绪理论改善高职学校学生行为。