跌倒坠床管理小组职责 分析临床路径在儿科防跌倒、坠床管理中的应用

2018-05-27 - 跌倒

分析临床路径在儿科防跌倒、坠床管理中的应用 临床路径,又称关键性途径,指的是由多学科医疗专业人员如医师、护士、医学专家、医院管理人员等共同参与、共同制定的对某特定疾病的标准化照顾计划。能有效规范并优化诊治流程、节约医疗成本,目前已广泛应用于各级医院临床管理中。

跌倒坠床管理小组职责

有研究表明,跌倒、坠床已经位列护理不良事件发生频率的前三位。为提高儿科防跌倒、坠床安全的工作效率,江苏省扬州市某三甲医院于2013 年10 月~ 12 月对120 例住院患儿实施防跌倒、坠床临床路径管理,并与2012 年10 月~ 12 月收治的120例住院患儿为对照组进行了对比观察,效果明显。

跌倒坠床管理小组职责

现回顾总结如下。 1 资料与方法 1. 1 一般资料 采用随机抽样的方法选取2012 年10 月~ 12 月收治6 个月~ 6 岁120 例患儿为对照组,其中男76 例,女44 例,平均年龄(25.

2 ± 15. 3) 月。

选取2013 年10 月~ 12 月收治6 个月~ 6 岁120 例患儿为路径组,其中男69 例,女51 例,平均年龄( 26. 3 ±16. 5) 月。2 组患者均为平、急诊入院,在性别、年龄、诊断、病程、医疗支付方式、家长文化程度上差异无统计学意义( P > 0.

跌倒坠床管理小组职责

05) ,具有可比性。 1. 2 方法 1. 2. 1 对照组实施传统方法常规防跌倒、坠床安全护理,如入院时口头告知需有家长陪护,使用床栏,签署患者家属告知书等等。

1. 2. 2 路径组按防跌倒、坠床临床路径表提供安全护理。具体方法如下: ①成立临床路径小组: 参照我国相关临床路径标准并结合儿科实际情况成立临床路径管理小组,明确组内成员相应职责及义务,并开展防跌倒、坠床临床路径相关知识培训。

跌倒坠床管理小组职责

②设计临床路径表格: 依据我国卫生部制定的临床路径表格并结合儿科医师诊疗计划制定适宜防跌倒、坠床临床路径表格,表格以患儿住院时间为横轴,以评估内容、预防措施、预防效果等内容等为纵轴。

跌倒坠床管理小组职责

③执行临床路径管理: 由护理部牵头,护士长、护理专家负责制订,将住院时间分为入院当日、入院每3 d,出院前日、出院当日N 个时间段。

根据每阶段的安全评估、制定护理目标,列出具体安全护理措施,指导责任护士按时限完成。如:入院当日,对患儿及家长介绍病房环境及安全设施使用,发放病员告知书,看后家长要在告知书上签字,护士和护士长还要向其讲解。

摆放防跌倒、坠床警示标识。责任护士按时作出安全评估,依据临床路径表格进行当日安全护理活动,如告知家长患儿穿着的鞋和裤子要合适,鞋带要及时系好,在小儿玩耍时应有家长陪同,勿奔跑、追逐。

告知床栏的正确使用方法,随时提醒家长要及时拉起床栏,定时检修床栏。并对各项内容执行情况进行相应填写,已执行的项目打“√”。护理组长按规定每3 日依据护理表格对患者进行相应动态护理评估及评价,如通过对护理风险因素的分析,提出相应的改进措施。

对烦躁不安、使用镇静剂、意识障碍的患者悬挂或标出醒目标识,提醒医护人员加强注意。要将病情如实准确及时地记录在护理记录单上,落实相应的防跌倒、坠床的护理措施并记录。

出院前日,护理组长发放患儿及家长对预防跌倒、坠床知识掌握情况调查表,并当场收回,整理资料。出院当日,责任护士发放患儿家长对治疗护理的满意度调查表,收回并交予护士长统计满意度。 1.

3 观察指标 1. 3. 1 收集2 组患儿住院期间发生跌倒、坠床例数,统计发生率。 1. 3. 2 出院时采用本院自行设计的患者满意度调查表,调查2组患儿家长对此次治疗及护理的满意程度并当场收回,调查表包括医院就医环境、医护人员的技术水平、服务态度、主动告知、主动服务、安全护理、住院费用、基础护理实施情况、健康教育宣教等10 项内容,总分100 分,其中≥90 分表示对治疗及护理满意; 70 ~ 89 分表示比较满意; 而≤70 分表示不满意。

其中满意及比较满意总和所占百分比即为满意度。 1. 3. 3 出院前一天采用儿科自制的关于防跌倒、坠床的知识调查表,了解患儿家长对防跌倒、坠床的知识掌握程度。

该表包括跌倒、坠床的危害,危险因素,预防措施,应急处理等等。总分100 分,其中≥80 分表示对防跌倒坠床健康知识掌握; 60 ~ 79分表示基本掌握; < 60 分表示不了解。

其中掌握与基本掌握总和所占百分比即为掌握率。 1. 4 统计学方法 所得数据通过SPSS15. 0 软件包进行分析,计量资料以( x ±s) 表示,组间数据比较采取t 检验,

相关阅读
  • 跌倒的拼音 广体面孔丨那个在舞台上跌倒的女孩 后来怎么样了?

    跌倒的拼音 广体面孔丨那个在舞台上跌倒的女孩 后来怎么样了?

    2018-05-27

    2012年卫雪男斩获第九名世界青年拉丁舞锦标赛,当时中国选手在世界青年拉丁舞锦标赛中最好的成绩。2013年,荣获俄罗斯世界邀请赛职业拉丁舞亚军。同年,她参加英国黑池舞蹈比赛,这个以“英国”冠名的公开锦标赛是国际标准舞界的“奥斯卡”,是世界国际舞中的最高荣誉,汇聚全世界国标舞高手的盛会。她成功闯进黑池职业拉丁第四轮前48名。

  • 跌倒报警器 这款横空出世的跌倒报警器 为老人安全保驾护航

    跌倒报警器 这款横空出世的跌倒报警器 为老人安全保驾护航

    2018-05-27

    “老人摔不得”,这是大众的共识。据统计,我国每年约有4000万的老人跌倒,相当比例的老人跌倒后,会出现脑部受伤或行动能力丧失等情况,直接威胁着老人的健康甚至危及生命。老人跌倒后,及时救援很重要。可如果老人发生意外时,身边没有人怎么办?这时给老人配置一台跌倒报警器就很有必要。一旦老人出现摔倒、晕厥等状况。

  • 跌倒坠床应急预案演练 市四院举办患者跌倒坠床应急预案演练

    跌倒坠床应急预案演练 市四院举办患者跌倒坠床应急预案演练

    2018-05-27

    大众网12月19日讯为了规范和强化医护人员应对突发事件的应急反应能力,保证患者安全,市四院于12月9日下午在病房11楼举行了“跌倒、坠床”应急预案演练,本次演练由神经内一科医护人员共同进行了患者跌倒坠床应急演练。护理部及临床科室护士长、护理骨干81人参加了本次演练。本次演练采取全场景模拟演示了住院病人在住院期间发生跌倒坠床的急救处理程序。

  • 跌倒了爬起来的励志 高三励志故事:跌倒了再爬起来

    跌倒了爬起来的励志 高三励志故事:跌倒了再爬起来

    2018-05-27

    在美国有这样一件事:有一位青年在一家公司做得很出色,他为自己描绘了一幅灿烂的蓝图,对前途充满信心。突然这家公司倒闭了,这位青年认为自己是世界上最不幸,最倒霉的人,他垂头丧气。但是他的经理,一位中年人拍了拍他的肩说:quot;你很幸运,小伙子!quot;quot;幸运?quot;青年人叫道。quot;对,很幸运!quot;经理重复一遍,他解释道:quot;凡是青年时候受挫折的人都很幸运。