茶叶杀青是什么意思?

2018-04-16 - 茶叶杀青

就是一部电视剧拍完了的意思 具体解释如下 我记得是纸没发明之前,古人在青皮竹片上刻字,为了使竹片干燥、易于修改,就在火上烤,竹片里的水分渗出来后就像出汗一样,因此把这样的竹片叫"汗青"。 现代人推而广之,用以形容影视作品的拍摄完毕。

茶叶杀青是什么意思

当然,"杀青"这个词和许多成语典故一样,被不求甚解的现代人滥用得一塌糊涂。 杀青,是绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。

茶叶杀青是什么意思

炒青有手工和机械两种形式,制作高级名茶一般用手工锅炒,茶场、茶厂规模生产则用杀青机,有锅式、草式、转筒式三种。

举例说明: 黄大茶制造分炒茶(杀青和揉捻)、初烘、堆积、烘焙(拉毛火和拉足火)四道工序。 炒茶:分生锅、二青锅、熟锅,三锅相连,序贯操作。炒茶锅用普通板锅,砌成三锅相连的炒茶灶,锅呈25-30度倾斜。

茶叶杀青是什么意思

炒茶扫把用毛竹扎成,长1米左右,竹枝一端直径约10厘米。炒茶方法,当地茶农概括为三句话:"第一锅满锅旋,第二锅带把劲,第三锅钻把子。炒法是用炒茶帚在锅中旋转炒拌,叶子跟着旋转翻动,均匀受热失水,要转得快,用力匀,结合抖散茶叶,时间约1-2分钟。

茶叶杀青是什么意思

待叶质柔软,叶色暗绿,即可扫入第二锅内。这与炒青绿茶先杀青后揉捻的制茶技术显然不同,既可以利用湿热条件下叶子较柔软,可塑性好的机会,促进粗老叶成条,又可以克服冷揉进断梗、碎片、露筋等弊病。

茶叶杀青是什么意思

@_@不知道啊!首先要分清楚要收藏的是什么茶叶 1、普洱茶-适合干燥通风无异味的环境,不适合装在密封空间内 2、铁观音、绿茶要求密封性好;如果是半年内的茶叶为了保住茶叶的香气还需要将茶叶放到冰箱里冷冻起来,过了半年的茶叶香气也跑了,那么只要保持密封干燥就行了 3、凤凰单从茶,属于乌龙茶,适合用密封罐,同样要求干燥密封,锡罐效果最好 4、红茶,要求干燥,对茶叶罐是否密封要求不高 正确的红茶保存方法 方法1:红茶干茶的含水量不高,所以吸水性很强,也容易四处散发香味,所以保存一定要使用专用的容器。

相关阅读
  • 茶叶杀青有几种 茶叶杀青方法技术

    茶叶杀青有几种 茶叶杀青方法技术

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】本专利技术涉及茶叶机械制造,尤其是一种可以为鲜茶叶杀青用的装置。技术介绍现有的鲜茶叶杀青用的装置一般都包括筒体,筒体一端开口用于取放茶叶,筒体外有一根热气输送管深入筒体内,用热气烤干筒体内的茶叶。这样的杀青方式由于不能随时翻动茶叶,因而使茶叶受热不均匀,有些茶叶过干而有些过湿。

  • 茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】本技术涉及茶叶加工装置,特别涉及到绿茶杀青工序后的回潮装置。技术介绍根据绿茶加工原理要求,杀青后的杀青叶冷却冷透后还须进行回潮处理,目的是调节杀青叶内部水分的分布,提高杀青叶的柔韧性,减少后续揉捻工序中加压时杀青叶的断碎和茶汁溢出,进一步改善绿茶的外形、色泽,对提升绿茶外形色泽品质具有积极作用。

  • 茶叶杀青机械设备 茶叶杀青杀菌设备

    茶叶杀青机械设备 茶叶杀青杀菌设备

    2018-04-16

    茶叶为什么要杀青呢?茶叶不杀青会怎么样呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;一般来说,主要通是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 茶叶杀青温度 茶叶杀青多少温度合适

    茶叶杀青温度 茶叶杀青多少温度合适

    2018-04-16

    茶叶杀青是通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,促进良好香气的形成的一种制茶步骤。杀青的过程与制茶品质关系很大,杀青的好坏受多种因素的影响,主要是杀青方式、杀青温度、杀青时间和鲜叶质量的相互关系影响。在相同技术因素条件下,技术措施改变。