三拗汤组成 麻黄汤附方之三拗汤

2018-04-10 - 三拗汤

三拗汤,在学习儿科以前,对于三拗汤的理解很少,运用的很少,但是在儿科学里,三拗汤的运用很多很多,儿童的外感疾病很多,且儿童得病容易,传遍迅速,但是如果对证治疗,治愈也是非常快的。

三拗汤的功用是宣肺解表。主治是外感风寒,肺气不宣证。鼻塞声重,语声不出,咳嗽胸闷。组成是麻黄汤去桂枝。

三拗汤组成

三拗汤是个基础方。宣肺解表,用于表证较轻,风寒轻证,而以肺气不宣为主要表现。所以它反映出是一种肺系的症状为主。肺系重象。鼻塞声重,语声不出,咳嗽、胸闷,这个重像。它可以有风寒表证,恶寒,发热,无汗,但较轻,这前面我们讨论过了。因此它去掉桂枝。它没有明显的头身疼痛。加上风寒较轻,因此去掉桂枝了。

三拗汤组成

在儿科里,如果是风寒咳嗽,可以用三拗汤,如果是热性咳嗽可以用三拗汤加上黄连解毒汤这类寒性较重的方子,往往会收到比较好的效果。

相关阅读
  • 三拗汤合止嗽散方歌 止嗽散合三拗汤加减治疗感冒后咳嗽的疗效分析

    三拗汤合止嗽散方歌 止嗽散合三拗汤加减治疗感冒后咳嗽的疗效分析

    2018-04-10

    津市市保河堤镇中心卫生院nbsp;湖南津市nbsp;415403【摘nbsp;要】目的:探讨止嗽散合三拗汤加减治疗感冒后咳嗽的临床价值。方法:在医院2014年11月到2015年8月期间诊治的感冒后咳嗽患者中抽取87例作研究对象,通过随机数字法分成对照组(n44)和观察组(n43),对照组应用常规西药治疗。

  • 区分婴儿胀气和肠绞痛 婴儿肠绞痛吃什么药好

    区分婴儿胀气和肠绞痛 婴儿肠绞痛吃什么药好

    2019-10-09

    很多家长都可能经历过这么一个时期:3月内的宝宝无缘无故每晚憋足劲地哭,面色涨红,手舞足蹈,还老是放屁,睡觉时经常睡睡哭哭,很不踏实,任你怎么哄都不行。宝宝这到底是怎么了?对了,宝宝大概就是肠绞痛发作了。肠绞痛属于排他性诊断。所以宝宝不明原因哭闹时首先要检查宝宝是否有器质性病变:如肠套叠、肠梗阻、肠炎。

  • 张仲景三拗汤药方 一种三拗汤改良中药颗粒冲剂及其制备方法技术

    张仲景三拗汤药方 一种三拗汤改良中药颗粒冲剂及其制备方法技术

    2018-04-10

    【技术实现步骤摘要】本专利技术涉及中药的,尤指。技术介绍三拗汤是用中药材麻黄、杏仁、甘草制成的汤,三拗”,指所用三药皆违常法而用,麻黄不去根节,杏仁不去皮尖,甘草不炙而生用,主治宣肺解表,止咳平喘。具有镇咳、平喘、祛痰,镇痛,抗炎,抗菌抗病毒和抗过敏作用。传统三拗汤,源于张仲景的三拗汤,后被《太平惠民和剂局方》卷二收录。

  • 三拗汤方解 三拗汤加减治疗咳嗽

    三拗汤方解 三拗汤加减治疗咳嗽

    2018-04-10

    患者阳热之体,平素易咽干咽痛。3天前天冷外出,之后出现恶寒发热,咳嗽,咳黄痰,自服药物后(具体不详),已无外感症状,时有咳嗽咳黄痰,量多,胸闷不舒。大便干,小便黄。舌红,苔黄,脉滑稍数。诊断为咳嗽,辨证为肺热壅盛证。治疗以宣肺止咳,清热化痰为法。处方:炙麻黄10克,杏仁10克,生石膏20克,瓜蒌20克。