蒿草过敏几月份结束 蒿草花粉过敏者 最好远离这四种水果

2017-11-05 - 蒿草

新晚报讯 夏天正是吃水果的季节,可不少市民却因为吃水果而引发过敏症状。6月30日,记者从黑龙江中医药大学附属第一医院过敏源检查室了解到,仅6月份就有百余位水果过敏的患者前来就诊,其中芒果、桃、菠萝和荔枝成为最大的过敏源。

蒿草过敏几月份结束

半个菠萝下肚,10岁男孩脸上长出小皮疹

“我买了一个进口菠萝,回家简单冲了冲就给儿子吃了,孩子一口气吃了半个,结果晚上就嚷着脸上痒,一挠一片小皮疹。孩子对花粉过敏,这家里也没有花粉啊,咋又过敏了?”10岁男孩洋洋被妈妈领到黑龙江中医药大学附属第一医院过敏源检查室监测过敏源,结果显示菠萝过敏。

蒿草过敏几月份结束

过敏源检查室医生李亚杰说,和洋洋一样因吃菠萝引发皮肤瘙痒、红肿的患者不在少数,此外,吃芒果引发口唇部位的接触性皮炎,吃桃子、荔枝后觉得口腔麻麻肿肿的过敏患者也不少。水果过敏的一般症状有口麻、口部胀痒,嘴唇、口腔黏膜红肿,严重的会出现皮肤过敏症状或哮喘,甚至引起窒息的喉头水肿、过敏性休克等。

蒿草过敏几月份结束

水果过敏患者,四成也对花粉过敏

“春秋是花粉过敏高发季,夏季是水果过敏高发季,6月份已经有百余人来检测水果过敏源了,其中近四成的患者也是花粉过敏者,这也属于‘交叉过敏’。”李亚杰说,这是因为某些花粉可能与一些水果含有相同的过敏原分子,冰城夏季是蒿草生长季,即使足不出户,紧闭门窗,也会被蒿草花粉“侵入”,引发过敏。而桃、芒果、荔枝的过敏源又与蒿草花粉一致,所以因芒果、桃、荔枝过敏的人增多。

蒿草过敏几月份结束

“如果确定自己是蒿草花粉过敏,最好远离这几种水果,选择不吃。”李亚杰告诉记者,有的患者知道自己芒果过敏,选择不直接吃芒果,而是榨成果汁来喝,结果还是出现过敏症状;还有对桃过敏的患者,把桃皮扒了,用勺子舀着吃,也引发过敏。

蒿草过敏几月份结束

李医生建议,有其他过敏症状的人要吃这些易引发过敏的水果,应遵循由少到多的原则,尽量减少食用水果过敏的情况发生。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 床头朝向西化解方法 床头朝向西北方向怎么样

    床头朝向西化解方法 床头朝向西北方向怎么样

    2018-12-07

    卧室是现有家庭生活中必有需求之一。是供居住者在其内睡觉、休息或进行性活动的房间。既然是休息的地方那床就很重要了,那是我们休息的主要工具。风水学上其实床头的朝向是很重要的,我们每天都要躺在上面休息。那床头朝向西北方向可以吗?1、床头朝用神方位旺你,朝忌神方位则不利。何为用神和忌神呢?简而言之,就是你生辰八字中五行的平衡点和失衡点。

  • 泽泻的副作用与禁忌 泽泻的功效与作用及禁忌

    泽泻的副作用与禁忌 泽泻的功效与作用及禁忌

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;泽泻又叫水泻、芒芋,具有利水渗湿、泄热通淋的功效,主要作用是治疗小便不利、热淋涩痛、水肿胀满、遗精等病症。泽泻是泽泻科植物泽泻的块茎,属于一种比较常见的中草药,服用时也有相关禁忌,下面我就带大家来了解下泽泻吧。nbsp;nbsp;nbsp。

  • 蒿草过敏怎么办 蒿草过敏导致哮喘

    蒿草过敏怎么办 蒿草过敏导致哮喘

    2017-11-05

    我叫韩建信,今年39岁,江苏扬州市宝应县望直港镇人,因为以前从事做油漆的工作,又不注意保护自已的身体,2006年那年我患上了慢性支气管哮喘,可把我整苦了,我的生活和工作受到了严重的影响。油漆的工作肯定没法干了。活没法干倒没有关系,关健是这个病感觉相当难治,用了好多药可就是治不了根,老是反反复复,后来没办法用上了激素药茶碱片。

  • 蒿草过敏没有的城市 对蒿草过敏的我一到这个时节 想出趟门都很难

    蒿草过敏没有的城市 对蒿草过敏的我一到这个时节 想出趟门都很难

    2017-11-05

    说起来,我被哮喘缠身已经有七八年的时间了,一切都源于初中时的一场感冒。那个时候,我不太懂得照顾自己,感冒了,也没当回事,就自己买药吃,换了好几种药都不管用,鼻子一直不通气,慢慢地,就引发了过敏性鼻炎。后来,就吃药治鼻炎,结果却出现了气喘的症状,喘气很困难,啥也干不成,连学都上不了,只得请假。我请假,爸妈也跟着请假。