半发酵茶有保质期吗 半发酵茶(青茶/乌龙茶)如何储存

2018-03-01 - 半发酵茶

半发酵茶即乌龙茶类。又可称为清茶。它既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的特性。所以,储存清茶必须像储存绿茶一般:防晒、防潮、防气味。不过,清茶既然经过发酵的过程,则又比绿茶耐用了。不藏冰柜的话,绿茶可保用约一年,清茶则二、三年。

半发酵茶有保质期吗

清茶又有轻焙、重焙之分;轻发酵、重发酵之分。大致上,轻焙、轻发酵者,较近似绿茶。所以,寿命较短,收久的话得藏冰柜。一些如台湾的高山乌龙,是微微发酵的,寿命便如绿茶般脆弱。

半发酵茶与不发酵茶的储存方法,基本相似。不过,由于清茶寿命较长,储存要求便可松懈些。根据清茶的轻重焙、轻重发酵而酌时储茶,便能保存清茶的新鲜了。

半发酵茶有保质期吗

有的清茶,如武夷山之岩茶,人们有时故意久藏。待两三年香气渐渐消失之后,便有了医疗作用。当地人剥柚子皮而取柚肉,然后将岩茶塞入柚皮中,再用针线缝回柚子状。整粒裹了茶叶的柚子皮挂在通风处阴干,据说有医疗作用。这种茶叫柚子茶,也是储存茶叶的一种方法。

半发酵茶有保质期吗
相关阅读
  • 半发酵茶是什么茶 铁观音究竟是不是属于半发酵茶

    半发酵茶是什么茶 铁观音究竟是不是属于半发酵茶

    2018-03-01

    很多朋友对于铁观音属于什么茶产生了质疑,有的人说它是属于全发酵的茶,有人说它是属于半发酵茶,究竟事实如何呢?为此小编专门去查询了相关的知识,希望小编所告诉你们的这些知识,能够帮助你们更好地了解铁观音究竟属于什么样的茶。在茶叶制作的过程中其实根据是否发酵了去分为的不发酵茶、全发酵茶以及半发酵的茶,而铁观音其实就是半发酵的茶。

  • 沉香茶的功效和副作用 辽宁辽阳茶叶经销商浅谈沉香线香的使用方法

    沉香茶的功效和副作用 辽宁辽阳茶叶经销商浅谈沉香线香的使用方法

    2017-10-24

    说起沉香收藏,大家会自然而然想到摆件、珠串、手把件等收藏品,其实沉香不仅仅是收藏品和高级香薰料,同时还是自然界中少有的具有抗菌以及增强免疫功效的药材,她熏燃时所发出的香气,有行气止痛、温中止呕、纳气平喘的功效。同时还可以安神助眠,提高机体免疫力,缓解头痛和压力过大的情况。所以,沉香不仅仅是一种单纯的收藏品。

  • 以下哪种茶是半发酵茶 下列哪一种是半发酵茶?A龙井茶.B乌龙茶.C普耳茶

    以下哪种茶是半发酵茶 下列哪一种是半发酵茶?A龙井茶.B乌龙茶.C普耳茶

    2018-03-01

    下列哪一种是半发酵茶?A龙井茶.B乌龙茶.C普耳茶下列哪一种是半发酵茶?A龙井茶.B乌龙茶.C普耳茶:乌龙茶是属于半发酵茶的,答案是B。如果我的回答对您有帮助,请点击设置“好评”,谢谢您的支持。热心网友20131029青茶1520发酵,白茶约510发酵,是按不发酵茶、半发酵茶乌龙茶茶叶中发酵程度的轻重不是绝对的。

  • 半发酵茶和全发酵茶 红茶是熟茶吗?是半发酵茶还是全发酵茶?看了你就知道!

    半发酵茶和全发酵茶 红茶是熟茶吗?是半发酵茶还是全发酵茶?看了你就知道!

    2018-03-01

    现在红茶已经遍布世界,但是红茶的鼻祖在中国,世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”。红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶种类较多,产地较广,中国的祁门红茶闻名天下,工夫红茶和小种红茶处处留香。