老人养生长寿 80岁老人养生长寿有啥秘诀?

2018-02-04 - 老人养生

我今年正好80岁,的确自我感到“不算老,精神好”,近期目标是90岁(我岳母现年94岁),长远目标超百岁,达到“无限好”的境地,这不,前几天工作单位为我举行了80大寿的庆祝宴会,会后我来了个自我总结,概括起来就是 享长寿乐——快乐一生;吃长寿饭——科学饮食;走长寿路一动静结合;做长寿事——奉献自我。

老人养生长寿

享长寿乐

人到80想些什么?想死——此路不通。想死没出息,越想越霉。想活——而且要好好地活下去,这就对了。要好好地活,就要 ①有个宽广的胸怀。古人云 “将军额头能跑马,宰相肚里跑开船”。

雨果说 “世界上最广阔的是海洋.比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”。有了这样的胸怀,就什么事也想得开、装得下,就会天天乐观向上.自找乐趣。②要有一个乐观的心情。马克思说 “一种美好的心情.比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚”。

老人养生长寿

这是十分科学的。因为现代科学证实,人类在心情舒畅、精神振奋、喜笑颜开、载歌载舞时,机体会产生一种内啡肽。这种物质能刺激调动全身的免疫功能,增强身体的免疫力——抗病能力,使身体健康。我就牢记这两条,多了也记不住。

老人养生长寿

吃长寿饭

中国有一句古话,叫“民以食为天”。人不吃东西不成,吃得太好、太多也不成。应北京金盾出版社的邀请.我主编了一套丛书《富贵病早防早治》共6册。什么是“富贵病”?就是“吃得太好太饱”造成的疾病,例如高脂血症.脂肪肝、肥胖症、高血压、冠心病、糖尿病等均属于富贵病。

老人养生长寿

一个人没有吃的或者偏食时.会患“营养不良症”.吃得太好、太多,又会患“富贵病”。目前全世界患这两种病的比率是4 6。这就是说,贫穷的国家患营养不良症者居多,富裕的国家患富贵病者更多,而且死亡率高。所以,吃饭不能只讲“吃的好、吃的饱”,更重要的是要“吃的科学”。

老人养生长寿

怎样才能吃的科学?这里我就是牢记世界第一的烟草致癌的发现者——我国着名的药理学专家吕富华教授的一句精辟教导 “样样都要吃.样样不多吃”十个大字。遵照前一句话做,就会“营养平衡”,不患营养不良症 遵照后一句话做,就“节食长寿”,不患富贵病。人一生能够不患病.肯定长寿。当然,我不抽烟,不饮酒,不嗜食、不偏食、不贪食。这也是从小养成的好习惯。

走长寿路

有两句话要记住 “运动是健身之王”,“走路是运动之王”。意思很清楚,前一句是全面的,后一句的重点指的是中老年人。我的观点是60岁可以慢跑;70岁最好走路,80岁最好散步。时间不超过30分钟,运动量标准 脉搏不超过120次/分。

我的身体并不太好,30多岁患上了心脏病——预激综合征,曾先后住院12次;离休后又患上了高血压病,至今仍天天吃药;最近心脏早搏太多,住院做了一次长程心电图检查,24小时心室早搏360多次,心房早搏260多次,一天早搏500多次。我还真有点后怕。后来医生告诉我 “没有关系,有的人已达到1000~3000次呢”。

既然“没有关系”,我怕他干啥!于是请医生给我开点药,便出院了。出院前赵教授要我“坚持走路”,一天围绕大操场走上三圈(1200米),借以调整植物神经。我照着办了,还真见效,现在好多了。坚持走路使我得到康复,高血压病也大有好转。看来,走路真能使人长寿。

平时我特别注意动静结合。心脏有病不能多吃,吃多了增加心脏的负担 通常我把自己身上的病,看作是生病的“毛毛”,尽心地呵护它,生活有规律,劳逸结合,按时作息,睡眠充足,别累着它。因为我爱它,它也对我效劳。

做长寿事

“勤勤恳恳学习,堂堂正正做人,兢兢业业做事,快快乐乐生活”是我最喜欢的一句话。1981~2006年,我在大报,小报上发表文章1100余篇,刊物上刊出759篇,仅此两项即达1859篇,受到欢迎。

2000年9月荣获了“1991~2000年湖北省优秀科普创作者奖”。1986~2006年,由我主编、参编的书籍76册,内容有专业的书14册、辞书5册、科普书57册,分别由全国18个出版社出版发行。近3年又组织了17名离退休的专家教授,编着了39册科普书籍(自己承担了10册),80%已出版。

此外,我特别喜欢搞社会工作 先后担任武汉老年大学同济分校副校长、武汉老年教育研究所研究员,同济医学院关心下一代委员会的副秘书长、青少年教育报告团副团长、离休老干部第二支部委员。干什么都特别认真,大小事都愿意干。

相关阅读
  • 老人养生保健有哪些需要“慎”的呢

    老人养生保健有哪些需要“慎”的呢

    2018-02-04

    随着养生方法及养生保健品越来越多,尤其是老人更注重养生,但也更易进入养生的误区。其实,对于老年人来讲,养生应要重视一个“慎”字。慎食。正所谓,爽口物多必作疾,忍口慎食可免灾。老人脾胃较弱,消化能力较差,吃得多易胃饱满,易生积滞,积久成热,会导致耗津伤阴。老人饮食,应要把握好时间,最好在有点饿时开始吃饭。

  • 老人养生之道不宜经常喝粥

    老人养生之道不宜经常喝粥

    2018-02-04

    nbsp;nbsp;nbsp;在老人们追逐长寿的过程中,“饮食清淡”应该算是其中相当重要的一环。毕竟,高血压、高血脂这样的慢性病大多都和“吃”脱不了干系。于是,本着这样的原则,很多老人开始把喝粥奉为餐之上品。虽说不至于顿顿都喝,每天一顿却不是什么新鲜事。nbsp;nbsp;nbsp;尽管粥有自己的优势。

  • 老人养生产品 食疗养生:老人养生少肉多鱼 哪些海产品最养生

    老人养生产品 食疗养生:老人养生少肉多鱼 哪些海产品最养生

    2018-02-04

    海产品远离人群,受到污染小,且营养丰富,可为人体健康带来诸多益处,因而受到人们的喜爱。老人养生可以多吃鱼少吃肉,那么吃哪些海产比较好呢?下面跟小编一起去看看吧!带鱼:每百克含蛋白质17.1克,脂肪16.3克,还含有较多钙、磷、铁、碘及维生素B1、B2、A等营养成分。带鱼性味甘温,可暖胃、补虚、润肤、妇女及肝炎病人食之亦有益。

  • 老人养生的机器 清水好孝心老人养生馆怎么开

    老人养生的机器 清水好孝心老人养生馆怎么开

    2018-02-04

    中老年用品如今成为热门项目,一直以来有“一个好的项目80的成功”的说法,由此可见想要中老年用品行业也要擦亮眼睛,看准品牌再下手。好孝心作为中老年用品行业的资历较老的品牌,企业实力雄厚,2016年好孝心与广东药科大学、广药白云山、国药集团等优秀企业达成战略合作,开发多款好孝心自主专利产品。