黄芪泡水喝用量 黄芪泡水喝的副作用 泡水喝要注意用量2

2018-01-19 - 黄芪泡水喝

肾病属阴虚,湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。

黄芪泡水喝用量

阴虚的表现

有手足心热、口咽干燥、腰酸腰痛、潮热盗汗、失眠多梦、舌质红无苔、脉细数等。湿热的表现:有口苦、口干、舌苔黄腻等。热毒炽盛的表现:有各种化脓性感染,如痤疮感染、咽部感染、腹膜炎等,表现为满面通红、咽红、咽干、咽痛、口苦口干、唇舌红绛、舌苔黄燥、脉滑数等。

黄芪泡水喝用量

阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。

黄芪泡水喝的功效

黄芪泡水喝用量

1、治疗气虚表卫不固所致自汗,气虚外感诸症。多用于虚表多汗,如外感风寒而汗出。

2、黄芪中富含多种微量元素(如多种氨基酸、叶酸及硒、锌等),黄芪泡水喝可补脾益气,补肺固表,还有增强免疫力、降血压、保肝消炎的作用。

黄芪泡水喝用量

3、黄芪适合身体虚胖的人,其是腹部肌肉松软的人。对于那些身体瘦小、结实的人不宜多吃。

推荐:黄芪枸杞茶

黄芪枸杞茶顾名思义,就是用黄芪,枸杞而泡制的茶水。我们都知道黄芪和枸杞都是中草药的一种。黄芪不但可以补气血,而且还能强身健体。而枸杞对肝脏特别有好处,同时对于经常要用眼的工作者而言,也有缓解眼睛疲劳的功效。做法:准备黄芪4-5片,枸杞一小把左右,将黄芪浸泡20分钟左右。然后将黄芪以及枸杞放入药罐并且加入适当的水之后,用小火煎熬。等到熬制差不多的时候,代替茶水饮用即可。

黄芪泡水喝用量

黄芪枸杞茶在两种中草药的共同作用下,血压偏高的患者,如果坚持服用。那么就会降低血压以及血糖,从而远离“三高”的危害。如果是晚上睡眠质量不好的朋友,也可以通过黄芪枸杞茶来改善睡眠质量,安神静气。从而拥有良好的精神状态来保持第二天的工作以及生活。眼睛经常酸痛以及疲劳的朋友,也可以通过此茶来护理眼睛问题。女性朋友长时间服用此茶还有美容养颜的功效。

温馨提示: 虽然此茶对“气血不足”的人极有好处,但是如果是容易腹泻,体内湿气重,以及脾胃虚的朋友而言,那么就不适合服用此茶。更多关于黄芪日常保健的内容,推荐阅读:药膳养生:炖肉加黄芪预防感冒

相关阅读
  • 黄芪泡水喝副作用 黄芪泡水喝有哪些副作用

    黄芪泡水喝副作用 黄芪泡水喝有哪些副作用

    2018-01-19

    黄芪泡水喝是比较常见的一种服用方法,我们知道黄芪对于提高免疫力、补气补血等有着很好的功效与作用,因此很多人会用黄芪泡水喝来养生保健。那么,黄芪泡水喝好吗?是否有副作用呢?小编今天就跟大家说说,黄芪泡水喝有哪些副作用。现代医学表明,黄芪含有多种微量元素和抗菌有效成分,能增强体质和人体免疫力,可以预防某些传染病的发生。

  • 党参黄芪泡水喝有什么好处 这些注意事项请牢记

    党参黄芪泡水喝有什么好处 这些注意事项请牢记

    2018-01-19

    党参和黄芪是人们非常熟悉的两味中药,它们具有极佳的滋补效果。许多热衷养生的朋友习惯将党参与黄芪泡水饮用,那么这款茶饮到底对身体有什么好处呢?是否有饮用禁忌呢?健康是人类永远的追求目标,正因如此,近年来养生话题的热度不减,人们正在不断寻求各种科学方法用以滋养身心、强身健体。许多养生人士热衷将各种功效的中药材泡水饮用。

  • 黄芪泡水喝能降血糖吗 养生堂黄芪泡水喝能降血糖吗 饭后血糖正常值

    黄芪泡水喝能降血糖吗 养生堂黄芪泡水喝能降血糖吗 饭后血糖正常值

    2018-01-19

    教你如何1个月摆脱高血糖的困扰!真实经历分享!!给大家分享一段我的经历,自从加了夷生源降糖中心刘老师的微信号:ysyuanvip,彻底改变了我的生活。我高血糖已经6年了,期间尝试过各种方法都没用,也正是因为如此,让我对高血糖有了更加深刻的认识,为了大家以后能少走弯路,不再重蹈我的覆辙,在这里把我的经验跟糖友们分享一下。

  • 黄芪泡水喝的用量 黄芪泡水喝 黄芪泡水喝的作用与功效

    黄芪泡水喝的用量 黄芪泡水喝 黄芪泡水喝的作用与功效

    2018-01-19

    黄芪是名贵中药材,(黄芪在中药店及全一中药材网店都可以购买到)根据药典记载黄芪有补气固表、利尿之功效,民间还有冬令取黄芪配成滋补强身之食品的习惯。黄芪有生黄芪、炙黄芪之分,炙黄芪偏于补气,生黄芪偏于生肌敛疮。那么黄芪可以泡水喝吗,及黄芪泡水喝又有什么功效以及副作用呢?民间流传着quot;常喝黄芪汤,防病保健康quot;的顺口溜。