眼睛毛细血管破裂的原因?..

2018-01-10 - 毛细血管破裂

      眼科门诊中,经常会碰到红著眼睛,却没有任何不适症状的患者求诊,乍看之下眼睛一片血红,令人怵目惊心,但仔细检查,却只是结膜下的微细血管出血.

      红眼睛在眼科门诊中,是相当常见的症状之一,如果是一大片的眼睛出血,乍看之下是相当骇人,也会令病患紧张万分,深怕身体或眼睛隐藏著什麼其他的重大隐疾,也担心出血是否会继续扩大,造成视力丧失.

眼睛毛细血管破裂

其实这种「结膜下出血」就像是一个面恶心善的人一样,外表看起来很恐怖,但是对眼睛及视力并没有什麼大害.       结膜下出血是因为结膜底下的微细血管破裂所造成,由於外有结膜包住压迫,加上自身的凝血反应,出血量通常不多,但颜色鲜红.

眼睛毛细血管破裂

患者往往没有什麼不适症状,不痛不痒,视力也不受影响,更不会相互传染,许多患者都是由他人告知,或者是揽镜自照时,才发现异状红眼的.

但是仍有少数人因出血量多,整个白眼球都被暗红血块盖住,有肿胀不适的异物感,也有少数人会抱怨眼睛在结膜微血管破裂出血前有感觉刺痛一下,不过绝大多数都是没有什麼感觉的.

眼睛毛细血管破裂

      为什麼会发生结膜下出血呢?其实结膜下出血绝大部分都是不明原因的,患者也大多没有外伤的病史.

许多人都是一觉醒来照镜子才发现出血,这时就不排除睡觉时,有不经意压迫或揉擦眼球的行为.有些患者是因有咳嗽厉害或闭气用力(如便秘或搬重物),导致结膜下出血.       许多的患者都会担忧,结膜下出血是不是眼睛疾病的前兆?与眼压有没有关?会不会造成眼睛视力的丧失?其实结膜下出血只是因为眼球结膜的血管比较脆弱,自行破裂或是受到外力而破裂,并没有任何眼疾与它的发生有关.

眼睛毛细血管破裂

也有人担心,结膜下出血是眼球的出血,如果发生在脑袋,不就是中风了?这倒没那麼严重,因为结膜下出血很少跟全身的疾病有关,也非脑中风的前兆.       不过如果结膜下出血反覆发作,则要考虑是否有高血压,糖尿病及血液疾病(有出血倾向,如易瘀青,流鼻血等).

眼睛毛细血管破裂

一般而言,结膜下出血并不需要治疗,它会在七至十四天内自行吸收,不会留下任何后遗症,但要避免揉眼睛及眼睛的外伤,以免再出血.

但是病患仍然要留意,如果本身有高血压,糖尿病或血液疾病的病史时,而结膜下出血又经常发生,这也许是身体的一个警讯,提醒您该注意全身的血管状况,此时最好能到内科详细检查评估,治疗真正的病因,才是明智之举.

      另外需要注意的是,如果结膜下出血合并有滤泡性结膜炎,结膜水肿,眼皮肿胀,分泌物增加等症状,则要考虑是否为”急性出血性结膜炎“.

这是一种由病毒感染所造成的流行性角结膜炎,发作相当迅速且严重,通常是双眼发作,且有极高传染性,易造成大流行,病患因此要小心.但值得放心的是,这类疾病治疗只要支持性治疗,大约十天左右就会自行痊愈.

                    以上是对“眼睛毛细血管破裂的原因?..”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关阅读
  • 毛细血管破裂怎么治疗 毛细血管破裂怎么样治疗?

    毛细血管破裂怎么治疗 毛细血管破裂怎么样治疗?

    2018-01-10

    问题:大夫说我朋友颈部是毛细血管破裂,要做手术,我想咨询一下还有没有更好更便捷的疗法方法?最合适答案:毛细血管是指直径只能允许一个红细胞通过的血管,根据你所说的有限的症状我们首先考虑为1、毛细血管扩张症。在日常生活中我们常常看到一部分人面部皮肤泛红,并且肉眼就能看见一条条扩张的毛细血管,部分呈红色或紫红色斑状、点状、线状或星状损害的形象。

  • 肺部毛细血管破裂 肺上面毛细血管破裂 是什么病?

    肺部毛细血管破裂 肺上面毛细血管破裂 是什么病?

    2018-01-10

    吐血是不是什么毛细血管破裂,吐血病因很多的,常见于消化道出血引起呕血的。1)食管疾病:食管静脉曲张破裂、食管炎、食管憩室炎、食管癌、食管异物、食管裂孔疝、食管外伤等。食管静脉曲张破裂出血常最严重。食管异物(如鱼骨)刺穿主动脉可引起致命的出血。(2)胃十二指肠疾病:消化性溃疡、急性糜烂性胃炎、应激性溃疡、胃癌、胃粘膜脱垂症、胃动脉硬化等。

  • 毛细血管破裂的症状 面部毛细血管破裂的症状

    毛细血管破裂的症状 面部毛细血管破裂的症状

    2018-01-10

    面部毛细血管破裂的症状有什么样的呢?大家都知道了吗?能够认识过早的认识到这些症状常识对以后的病情是很有帮助的。还不懂的朋友请听下面详细解说。毛细血管是指直径只能允许一个红细胞通过的血管。在日常生活中我们常常看到一部分人面部皮肤泛红,并且肉眼就能看见一条条扩张的毛细血管,部分呈红色或紫红色斑状、点状、线状或星状损害的形象。

  • 毛细血管破裂原因 毛细血管破裂症状

    毛细血管破裂原因 毛细血管破裂症状

    2018-01-10

    提到疾病,所有人都希望离它远远的,但还是被疾病抓住了小辫子,疾病的发生给患者带来了很大的痛苦,所以对于健康人群来说,在生活中多了解一些有关疾病的症状,对早期发现疾病有一定的帮助,这里专家就针对毛细血管破裂症状给我们做具体介绍。病例一:毛细血管破裂是什么症状主要症状:最近腿部总是有紫色发病时间:2个星期化验检查结果:没有毛细血管破裂主要是面部皮肤泛红。