怎么处理好人际关系 人际交往的重要性 怎么处理好职场人际关系

2018-01-10 - 怎么处理

人处在一个大的环境中,如果不会处理身边的人际关系是一件很糟糕的事情,我们要明白人际交往的重要性,要知道人际交往的技巧,但是究竟要怎么处理好人际关系呢?今天我们就一起来了解一下。

怎么处理好人际关系

人际交往的重要性其实大家不是不知道,尤其是在职场上。处理好人际关系有着很大的意义,它决定你是否能顺利的开展你的工作。

职场人际交往应该怎么处理?职场人际交往处理方法有以下几个方面。

怎么处理好人际关系

利益,少计较

在待遇上不计较,在工作上的挑剔,这是任何人在任何单位都有要做到的,尽管事实上并没有人人做到。但作为一个初到新单位的人,则必须努力做到,以给大家一个良好的第一印象,为以后的工作和人际交往铺好道路。在中国人的心目中,似乎有这样一个不成文的规矩:新来乍到就得当一段时间的"学徒",工种是没有什么可挑挑拣拣的,人家叫你干什么就干什么,而且,打开水、扫地之类的杂活,你还得多做些。

怎么处理好人际关系

倘若一到新单位你就东挑西挑,叽叽咕咕,那无疑是给了人家一个不良的印象,根据先入为主的心理原则,这个第一印象就很难抹去了。

这样,就势必会影响今后的职场人际交往。事实上,从长远的眼光来看,对工资待遇的斤斤计较是最愚蠢的,很可能得不偿失。为了更好地发挥自己的专业技能,适当地选择工种或要求变换工种,这倒是可以的,也会得到别人的理解。

怎么处理好人际关系

作风,莫散漫

当你刚开始工作的时候,可能因为一时没有安排好工作而没有事做,或者有的人进不了角色。这个时候千万不要显得那么自由散漫。

没事做时,你或者可趁这个时机好好读点专业书,或者抓紧练练自己的基本功,或者主动帮助别人做些杂事,等等。要学会寻找事情做的本领,不要给人造成一种空得发慌、闲得无聊的感觉。作风上莫散漫,要注意的另一点是:在言行举止上要充满朝气和活力,走,脚步要大些快些;说,声音响点。

怎么处理好人际关系

不要懒洋洋地说,慢吞吞地踱。穿着上也不能松松垮垮,趿着拖鞋,散着纽扣等姿态是绝对不能出现在工作场合的。总之,在作风上要给人利索、敏捷、雷厉风行的感觉。

锋芒,悠着点

如果你很有才华,在某些方面又有一技之长,请先不要急于露出锋芒,如果你只是以普通身份而不是以领导身份到新单位去的,那就更不能锋芒太露。一个人新到一个单位,就像一粒石子投入一潭平静的池水,往往会引入注目,一举一动,一言一行,都在别人的视野之中。

"林秀之,风必摧之。"锋芒太露的表现主要有两种:一是动不动提意见,发议论,出点子,想方设法要改变原有的运行机制,想更新原有的工作方法;二是对自己看不惯、别人却早已习惯的事情进行批评和指责,经常以否定的姿态出现。

这两种,在别人看来,都是为了显示自己的高明。你高明,就意味着别人的无能,这就难免陷入别人的非议之中。因此,即使你确实比别人高明,确实有好的新的点子,也不要急于表现,可以慢慢地、待人际关系基本协调后,再提出不迟。

倾向,含蓄点

有些单位,往往存在着某种矛盾,有的小团体之间界限很分明:团体内无话不说,而团体外闭口不谈,有些单位的小团体还与头头有千丝万缕的联系,通常是头头间矛盾的延伸。假如到了这样的新单位,一进去就旗帜鲜明站在某一方,那就马上会遭到另一方的不满甚至排斥。

假如你没有感情倾向,保持中立,当别人知道你是一个很有才华和能力的人时,就会想悯办法吸引你,因为大家都想扩大自己的实力。在这种形势下,你就会如鱼得水,你可以一心一意地成就你的事业,实现你的理想。实际上,即使时间长久了,也不要加入小团体。一旦进了小团体,带给你的往往是数不清的麻烦。

孔子也曾说过:"独学而无友,则孤陋而寡闻",可见人际关系对大家来说是多么重要的一件事。人际交往可以帮助我们提高对自己和他人的认识,只有这样才能对自己和他人有一个更完整的认识,对自己也有更深刻的了解。而且人际交往是人与人之间的一种互动,是协调一个集体关系,形成集体合力的一个纽带,是一个集体成长和发展必须的。

人际交往的核心部分,一是合作,二是沟通。培养交往能力首先要有积极的心态,理解他人,关心他人,日常交往活动中,要主动与他人交往,不要消极回避,要敢于接触,尤其是要敢于面对与自己不同的人,而且还要不怕出身、相貌、经历,不要因来自边远的地区、相貌不好看或者经历不如别人而封闭自己,其次要从小做起,注意社交礼仪,积少成多;再次要善于去做,大胆,消除恐惧,加强交往方面的知积累,在实际的交往生活中去体会,把握人际交往中的各种方法和技巧。

另外,要认识到在与别人的交往中,打动人的是真诚,以诚交友,以诚办事,真诚才能换来与别人的合作和通,真诚永远是人类最珍贵的感情之一。

相关阅读
  • 怎么处理螃蟹 螃蟹怎么处理干净内脏

    怎么处理螃蟹 螃蟹怎么处理干净内脏

    2018-01-10

    1、除胃:位于蟹壳的前半部,内有无泥,是细菌生长繁衍的地方。蟹胃俗称“蟹和尚”,即在背壳前缘中央一块三角形的骨质小包,内有污沙。2、除肠:位于蟹脐中间,呈一条黑线。3、除蟹心:位于蟹黄中间。蟹心极寒,呈六角形,又叫“六角肉”,它在蟹的中央,一块黑色膜衣下,食用时可拿一只蟹脚尖挑出。4、除腮:长在蟹腹部如同眉毛状的两排软绵绵东西。

  • 低烧怎么处理 孩子发烧有三大阶段家长怎么处理

    低烧怎么处理 孩子发烧有三大阶段家长怎么处理

    2018-01-10

    想必爸爸妈妈都知道,小孩发烧并不能随便用药。物理降温就是小儿发热常用的降温方法。孩子发热的时候,妈妈都习惯在孩子的前额上放一块凉毛巾,或者用温水给孩子擦擦皮肤,这些都属于物理降温的方法。那么,还有哪些是小孩发烧时的物理降温方法呢?全面解析孩子发烧的三大阶段1、发热宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫。

  • 怎么处理大学室友关系 大学寝室室友关系怎么处理?

    怎么处理大学室友关系 大学寝室室友关系怎么处理?

    2018-01-10

    放宽心,宿舍说白了就是一个睡觉休息的地方。青春片里的大学舍友最后是一辈子的朋友,曾经我也相信,但是直到自己亲身经历了才知道没有那么简单,大学四年说长不长,说短不短。室友之间的关系也并没有想象中的能成为彼此的闺蜜,哥们什么的。(个人意见,不排除特殊情况)我自己玩的最好的闺蜜一个是从小一起长大的发小,一个是高二认识的同桌。

  • 手机进水怎么处理?智能手机进水处理方法

    手机进水怎么处理?智能手机进水处理方法

    2018-01-10

    不管你的手机是泡了一秒钟还是泡了一个小时,拿出来第一件事一定不是看看还能不能用,而是先切断电源。能换电池的手机直接把电池一拆就搞定。那不能拆电池的呢?二话别说赶紧长按电源键关机吧。等确定手机断电之后,赶紧找来一条毛巾把表面的水擦干,如此你的第一步处理工作就顺利完成了。如果你的手机只是短暂落水或是部分落水。