【脂肪酸痘痘】反复长痘 也许是身体缺乏必需脂肪酸

2020-06-15 - 脂肪酸

大家好,我是芳疗师容玥。今天跟大家来聊聊痘痘。

因为近期接二连三收到几位个案,都是不同程度的长痘。

皮肤长痘是一件令人烦恼的事情,反复长痘,长期长痘,旧痘未平又起新痘,痘消留痕,对本该拥有肤如凝脂、吹弹可破的美肌的青春美少女,顶着一脸生机蓬勃的红痘,一照镜子心情抑郁,去找工作自信全无,谈个恋爱担心对方嫌弃,闺蜜一句“你怎么又长了这么多痘”,焦虑了大半天,总觉得大好青春都快被这痘给毁了。

脂肪酸痘痘

相信战痘人士也找了不少方法去努力解决长痘的问题,比如海购各种祛痘护肤品涂抹,中药调理,去美容院清痘,花大价钱做祛痘修复疗程,甚至做医美。

可是办法试了很多,钱也花了不少,痘的问题没有根除,有些反而是皮肤变得敏感,形成敏感型痘油肌。

脂肪酸痘痘

到底是什么原因导致痘痘如此反复?由于每个人的个体差异化,原因也因此是多样化的。今天,我只想跟大家从脂肪酸的角度,分析一下为什么皮肤反复长痘。

大家都知道长痘是感染,因为毛孔里有细菌侵入,细菌在毛孔里吃喝拉撒安家生儿育女,致使毛孔红肿发炎。

脂肪酸痘痘

细菌要在毛孔里生存繁殖需要存在两个条件,油脂分泌旺盛与毛孔堵塞,痘痘肌大部分油脂分泌旺盛,但油脂分泌旺盛的不一定长痘,这一点大家想想自己身边一定有活例子,就是那种出油不少,一张卫生纸敷在鼻子上很快被油浸透,虽然毛孔大,但没有什么痘的人,因为他的油脂是液体态,并且能顺畅从毛孔里流出来。

那么可以断定长痘的主因是毛孔堵塞,并且堵塞在毛孔的油脂污垢成了细菌的食物。油脂在什么状态下会堵塞毛孔,大家应该有挤痘的经历,从痘里挤出来的是白色固体状态的油脂,这个固态油脂就是堵塞毛孔的主要物质.

当然毛孔堵塞还有一个重要原因就是角质过度增生与脱落不及时,在毛孔周围爱堆积,也阻碍油脂的排出。

其实皮脂腺分泌的油脂一开始不是固态,假如所分泌的油脂结构里缺乏必需脂肪酸——欧米伽-3(亚麻酸)、欧米伽-6(亚油酸),那么油脂容易干燥,形成固态化。

同时,缺乏必需脂肪酸,皮肤表层的皮脂膜屏障也会不健全,皮肤干燥,外界有害菌更容易入侵。

再则,由于欧米伽-3具有抗炎症作用,身体缺乏欧米伽-3,痘痘发炎更容易反复。

从现在人的营养结构来看,主要是欧米伽-3缺乏,一项权威调查显示,在我国有20%的人欧米伽-3含量低得几乎测不到。

欧米伽-3人体本身不能合成,主要依靠食物摄入。主要在深海鱼、亚麻籽油里含量较高,在绿色蔬菜、核桃油、花椒油、紫苏油、大豆油、海藻类、贝类中也有不低的含量。

欧米伽-3脂肪酸,成分主要为亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),能促进甘油三酯的降低,是代谢因子,其功能成分影响许多代谢酶,产生生物学作用,它参与细胞间信息传递、影响激素作用,有益心脏健康,对人体多种疾病有治疗效果,具有不可替代的营养作用。

相关阅读
  • 【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    2020-06-15

    美国麻省理工学院DouglasA.Lauffenburger研究组和波士顿大学医学院BarbaraS.Nikolajczyk研究组合作发现,脂肪酸代谢结合减弱beta;氧化激活人类2型糖尿病中的Th17炎症。这一研究成果发表在2019年9月3日出版的《细胞mdash;代谢》上。Th17功能需要脂肪酸摄取。

  • 【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    2020-06-15

    脂肪酸是2113由碳、5261氢、氧三种元素组成的一类化合物,4102是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要1653成分。脂酸有硬脂酸和软脂酸,两者都是属于脂肪酸。软脂酸(palmiticacid),学名为“十六烷酸”,又称棕榈酸,是一种饱和高级脂肪酸,白色带珠光的磷片。硬脂酸,即十八烷酸,结构简式:CH3(CH2)16COOH。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。