【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

2020-06-15 - 血浆

或许有人告诉您,献血浆可以降血脂、降血压、排尿酸,各种促进健康;或许还有人告诉您,献血浆可以合法领取补助,各种改善生活。呵呵。还是您自己耐心看完。~为什么献血浆?

因为:献血浆能救人命

您捐献的血浆,用途是唯一的:以之为原料,制造血液制品。血液制品是一种有效的、不可替代的、具有生物活性的特殊药品,能够治疗和预防许多威胁生命的严重病症。包括肺病、血液病、免疫系统疾病、神经系统疾病、传染病、创伤与休克,等等。

献血浆为什么会给钱

抢险救灾需要血液制品

医疗急救需要血液制品

疫苗制备需要血液制品

天有不测风云,人有旦夕祸福,谁都有可能遇到以上危情。那些遭逢不幸的人们,在许多情况下,血液制品是唯一可以挽救他们生命、治疗他们疾病、帮助他们预防传染病的“救命药”!而制造救命的血液制品,离不开血浆。

献血浆为什么会给钱

身体强健、无病无灾,这是上天的特别恩宠。作为上天的宠儿,如果您兴起了慈悲心肠,想要帮助那些不幸的人们挽回生命、重拾健康,那么,献血浆就是您所能采取的最简便、最有效的行动之一。

因为:血浆不能人工合成

献血浆为什么会给钱

2001年,科学家们发起了国际人类蛋白质组计划。经过10余年艰苦工作,现在已经在人血浆中发现了10,546(壹万零伍佰肆拾陆)种各具独特生物活性的蛋白质。科学家们仍然不知道血浆蛋白的确切种类和数量,他们保守估计:“组成性血浆蛋白”约有500种,平均每种蛋白质至少具有5种不同的结构,预计由5万种不同的蛋白质分子组成。

献血浆为什么会给钱

如果按5万种基因产物,平均每种产生10种不同的结构计算,就会有50万种蛋白质分子,在血浆中出现序列不同免疫球蛋白的可能性大约有10,000,000(壹千万)种。

在利用血浆挽救生命的实践中,我们已经走了多远呢?目前,研究较多的血浆蛋白仅有70多种,已经可以制成“救命药”的仅有20多种,已经可以通过人工方法合成的仅有结构最简单的3至4种(我国暂时还没有)。

需要特别指出的是,在人免疫球蛋白类血液制品中,包含了大约1000万种抗体。其中,许多抗体是随着外界病毒、细菌的演变而不断变化的。

非常抱歉,罗列了以上一大堆数据。这意味着什么呢?意味着我们才刚刚踏入利用血浆的大门,意味着在可以预见的未来,都不可能完全采用人工合成的方法制造出人血浆,也不可能完全采用人工合成的方法制造出全部品类的血液制品。尤其是人免疫球蛋白,极有可能永远都不可能通过人工合成的方法获得。

所以,只要挽救生命的伟大事业还要继续发展,就需要有人勇敢地站出来,捐献血浆。

因为:献血浆有好处

献血浆可以合法地领取补助,这是献血浆的好处之一吗?

当然不算!举例来说。为了献血浆,您可能需要付出:①打一辆出租车到浆站,献完血浆再打车回家,往返车费200元;②从出发,到献浆,再回家,全程需要耗时3个钟头;③必须定期献血浆(半年内大于2次,最短间隔期14天),否则就不能投入生产,这是保证血浆和制品安全性的重要措施。

这是客观的技术原因造成的。这么一看您就明白了,为了献血浆,您的付出要比献全血大得多。当然,如果您想锻炼身体,走路往返浆站也行,虽然您因此可能省去200元车费支出,但要多花上3个小时,也就是全程耗时6个小时。

俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。该给您多少钱才能买到您的3小时或6小时呢?所以,每次200-300元的献浆补助,仅仅是对您为了献浆而付出的私人时间和交通费用进行的象征性补偿。

在全球的单采血浆实践中,血液工作者们早就发现,如果献血浆也像献全血那样一分钱都不补偿,就很少有人愿意献血浆。这与道德水平高下无关,而是因为献血浆的额外付出太大了。基于此项考虑,全球的单采血浆活动均不约而同地采取了献浆补偿政策。

在德国、奥地利、捷克和波兰等欧洲国家,虽然献血浆给补助,但仍属于自愿无偿献血之列。这也是为何我国关于献血的法律法规唯独允许给献血浆者发放补助的原因。所以,献血浆给补助,不能算作献血浆的好处。

定期献血浆,确实可以帮助献血浆者降低血脂、降低血压、排出多余的尿酸,对献血浆者的身体健康有益,这是有科学证据的,详见文末链接。但是,这仅仅是献血浆的好处中并不重要的一部分。

那么,什么是献血浆最大的好处呢?回到第一条,

捐献血浆,挽救他人生命——这才是献血浆最大的好处!

首先,献血浆不是每个人都可以做的事情。虽说献血献浆者只有唯一的一条标准——医学选择,但只有上天特别恩宠的少部分人才有幸拥有如此超凡的健康体魄,才有资格献血浆。经过严格的身体检查和血液检测,有资格献血浆的人还不到半数。献血浆者都是老天的宠儿,这不是献血浆的好处吗?

第二,并不是我们做的每件事情都能像献血浆那样能够改变他人的命运。有学者指出,人类各种行为的根源其实都是追求存在感,这是一种被认同、被需要、被尊重的心理感觉。在苍茫世界里,在芸芸众生中,我经常会产生一种无力感和孤独感,似乎无论怎样努力都是多余的,这个世界好像并不需要我。

不知道您是否偶尔也有同感呢?现在,我要告诉您——去献血浆吧,咱们国家的“血液制品荒”已经持续了11年,成千上万不幸的患者正在苦苦等待“救命药”的甘霖,他们,还有真个社会、整个国家、甚至全世界人民都需要您、尊重您、赞赏您,因为您做出了捐献血浆的义举,改变了许多人的命运!

第三,献血浆可以让您得到快乐与幸福。最新的脑科学研究表明,帮助他人可以让我们的大脑分泌出多巴胺和催产素,这是人类快乐与幸福的生理学基础。只要您了解到“献血浆救人命”的事实,那么每次捐献血浆您都将收获快乐与幸福。快乐与幸福地生活,这不正是人们不断追寻的目标吗!

现在您还在思考为什么献血浆?赶快行动起来吧。

相关阅读
  • 伤口感染会引起发烧吗 如果一个伤口感染了 会引起发烧吗

    伤口感染会引起发烧吗 如果一个伤口感染了 会引起发烧吗

    2018-02-04

    咨询记录患者如果一个伤口感染了,会引起发烧吗?华铁峰医生你好,可以引起发烧患者那应该怎么办华铁峰医生口服消炎药物,伤口换药处理。患者应该口服什么华铁峰医生口服头孢或阿莫西林患者伤口应该涂抹什么药患者不用打吊针?华铁峰医生用碘伏处理下,华铁峰医生不用患者碘伏是什么华铁峰医生消毒液。

  • 婚姻挽回找人 挽回婚姻挽回感情的方法一步步实现复婚

    婚姻挽回找人 挽回婚姻挽回感情的方法一步步实现复婚

    2018-05-02

    有人说,婚姻是爱情的坟墓。然而,只有经历过婚姻的爱情才是能永久长存的。可惜,太多人在生活的压力下,在社会的诱惑下,与伴侣之间的爱情变了质。有人激动地摔碎了杯子,喊着“我们离婚”;有人搂着年轻的女子,对着面黄的妻子说,“对不起,我们离婚吧”;还有人看见丈夫沉迷于游戏的身影,默默扔下一张离婚协议书。从此漫漫长夜。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。