【坚持三个月快走的结果】坚持三年的快走 会有怎样的惊喜

2020-06-15 - 快走

每天早上起来,在小区里溜一圈的习惯,已经3年有多。

5:45起床,把食物从冰箱拿出来,稍做准备,然后出门运动。

绕小区走一圈大概2公里,20分钟。回来后以后再次进厨房,做好早餐,关好厨房门,以防喵星人提前品尝。

坚持三个月快走的结果

然后上楼洗头洗澡,收拾自己。当温暖的热水顺着头发淌过身体的每个部位,感觉全身的毛孔都张大着嘴感受着温暖与舒适。

7:00 吃早餐,7:20出门上班。

一项运动能持续坚持3年,能带来些怎样的惊喜呢?

舒缓压力

坚持三个月快走的结果

早上韩大爷给我们上课,谈到如何应对压力这个问题时,其中有两个方法于我特别熟悉和有效:每天运动和正念饮食。

当然我是将这两者有机结合起来:正念运动,也就是带着正念快走。

研究发现,一定量的运动不仅能够刺激内啡肽的释放,还能对交感神经系统(压力荷尔蒙的释放)有一定的抑制作用,保持每天30分钟的运动是减压好办法。

坚持三个月快走的结果

我走路不带手机不听音乐,只是低头走路,注意力都集中在自己的脚步上,带着觉知地行走,这样的走路方法有一个高大上的名字叫:行禅。

寂静的早上,行走在林荫道上,呼吸着新鲜空气,看世间花开花落,而我完全和自己在一起,很多杂念和烦恼会随着多巴胺的分泌而消失。

坚持三个月快走的结果

出一身汗,再洗个热水澡,带着一身香味去上班,压力势必减半。

减肥健体

三年前,快走念头是在老家屋顶的露台上冒出来的,和家里人说起这事,他们略带嘲讽地说“也不过是想烧点装备钱而已”,对此我没做过多辩解。

为什么在过春节期间起了这个念头?吃太多了呗。

带着一身肥肉回到上海,两天后我便在6点偷偷起床,开启晨起行走人生。走了一个月,感觉不错,正逢三.八妇女节,于是奖励自己一双名牌跑步鞋。

名牌果真不同凡响,穿上这鞋,走路都带风。三个月后,过了一下磅,瘦了6斤,同事朋友们也都看出我的变化,纷纷致词:“越来越精神和漂亮了”这话爱听的!

对于早上的运动,还有一个很深切的体会就是,人的身体经过一个晚上的休息,早上常常会有一种更加倦乏的感觉,特别是那些白天在电脑钱坐了一天的,后背和肩颈尤其僵硬。如果能够在早上走出家门,快走的同时,再配合着拉拉筋,拍拍手,伸伸腿,相信对于您的身体一定是有百利而无一害。

3、积累素材

刚开始快走的那两年,我还没开始码字,但是一个人走在路上,眼睛到底是要观察周围世界的。于是路边的小花,遛娃、遛狗的老人,赶路的人们,我都会多看他们一眼。

而今年开始了写作,尤其是参加日更写作群的时候,那素材的搜索可是一天中最重要的任务,于是我开始更加用心地留意身边的人,发生的事。

每天早上会看见一个50多岁的女人绕着小区走,她右手手指往手掌里窝着,右腿比左腿短,于是她每走一步身体都会往右偏一下,整个人走起来路来一高一低。个人感觉像是中过风,又或是小儿麻痹症。

每当自己想偷懒的时候,总会想到这个每天在小区里练习的女人。一方面是想,要是不锻炼,落到她那地步,会不会很不方便;另外也想,她走得那么辛苦,还每天在走,我徒有这副好手脚,却连路都懒得走。

路上还常常遇到另外一个跑步男人,四十来岁,个子不高,但是很结实,透过他白色的紧身T恤,依稀能看出他的八块腹肌。看着这么完美的身材,想着自己那一身赘肉,都不好意思不好好锻炼了。

因为每天都在小区里走,也就会见到很多熟悉的陌生人,我会观察那教太极的老爷爷又新收了几个小徒弟;以前老是坐在车里被推着走的娃娃开始能蹒跚走路了;对了,还有那只雪白的萨摩耶,后面开始跟了一直萌泰迪.......

还有那四季轮回的变化,春天的花朵,夏天的蝉鸣,秋天的枫叶,冬日的枯草。

当你用心地去做一件事,回馈给你的一定会是双倍甚至三倍,所以我们只须坚持即可。

相关阅读
  • 【快走的标准和速度时间】跑步和快走 同样的里程哪个效率更高?你真的知道吗

    【快走的标准和速度时间】跑步和快走 同样的里程哪个效率更高?你真的知道吗

    2020-06-15

    我们知道做有氧的话,做的时间越久消耗的热量就会越多,路程一定的话,你所运动的时间越长,你消耗的热量就会越多,那么是用什么运动方式来完成的这就又不一样了。如果只是说一定的路程我用两种不同的运动的方式来完成,所用的时间自然是不会一样的,这个自然是没有办法进行比较的,有很多喜欢快走这个运动方式,那么和我们的慢跑比起来。

  • 【快走一个月腿粗了】她每天大步快走两小时 一月减重10斤 但腰却垮了...

    【快走一个月腿粗了】她每天大步快走两小时 一月减重10斤 但腰却垮了...

    2020-06-15

    “每天我都把步数晒到朋友圈里,现在我已经稳定在前三名,月度第一名!”50岁的张阿姨很骄傲。因为在疫情期间,张阿姨宅在家中,重了十几斤。现在每天大步快走两小时,保持在1万步以上,体重减了十斤。减肥的效果还算明显,但同时她发现左侧的腰腿越来越痛,起初并不在意,以为是很久不运动后突然运动引起的。可随着疼痛的加重。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。