【风水学专业】对风水学的辩证看法

2020-06-15 - 风水学

任何对风水过分的赞誉和过分的诋毁都是对风水本意的歪曲。

随着经济的发展、人们生活水平的提高,加之人们内心深处的某种需求,尘封多年的中国传统“风水”,在当今社会生活中渐渐地时兴起来。

风水学专业

风水的运用,关联到建筑。千百年来,风水理论长期指导着中华先民的建筑行为。这种文化现象的多元表现,给长期沉闷的建筑学术界带来了骚动,特别是南京大学、武汉大学欲办“风水”班的消息,更引发了建筑学术界的唇枪舌剑。一部分学者认为“风水是科学”,一部分人认为“风水是迷信”,将风水推上了“科学”与“迷信”的平台。

风水学专业

认为风水是科学的学者认为:风水是中国人内心深处的秘密,是人类的宝贵遗产,是关于环境的学问,是关于宇宙星体学、天文学、天体运行方位学、地理物理学、地磁方位学、水文学、地质地貌学、环境景观学、自然生态建筑学、社会伦理学、美学、人体信息学、气象学、空间选择学、时间选择学、民俗学、哲学、玄学、易学、预测学、阴阳学、五行学、行气学、理气学、日课学等领域的一门庞大的综合类学科,应当继承,发扬光大。

风水学专业

认为风水是迷信的学者认为:风水是迷信,是装神弄鬼的歪理邪说,没有科学依据,是文化垃圾,百分之九十以上都是糟粕,应将风水乃至风水先生一并铲除。

这样的争论或许是有益的,这样的争论在建筑学术界还会持续下去,但不论结果如何,风水已引起建筑学术界乃至社会的强烈关注确是不争的事实。

风水学专业

其实,风水很简单,只不过是中华先民出于生存的需要,在实施建筑行为时,选择建房基地或安置死人的一种“看地”的方式与方法。是古代先民在生活实践中体会到的朴素的生活经验,他们以青山绿水、茂林沃土为依靠,锁定他们的生存与生活环境。其目的不过是得到身心的满足,让身心舒适安慰,以利于安居乐业,希望生产、生活方便,旺人旺丁,光宗耀祖。所以,任何对风水过分的赞誉和过分的诋毁都是对风水本意的歪曲。

中华文明是农业文明,风水是农业文明的产物。风水是人本的、生命的,是在长期的农业社会、长期的封建体制、长期的文化心态中形成的。在我们现代生活和现代意识的环境中,我们也不能把遗留在人们心中的文化心态截然断开。

历史遗存的习惯认知与习惯势力,还牢固地蕴藏在人们的心底,这种力量对人们潜在的心理影响往往是不以人们主观意志为转移的。风水,千余年来已经根深蒂固地融入中国的历史与文化之中,融入社会各个层面的许多人心中,难以抹去。

我们当今的现实社会,是传统意识与现代意识的并存体,虽然新的物质生活正在促进传统观念的更换,但在文化心态上往往还会走着老路,风水的兴起,正是这种传统文化心态的表现。不要去扼杀它,因为你根本就扼杀不了,历史就是这样规定的。

英国著名人类学家马林诺夫斯基在他的《文化论》中说:“无论有多少知识和科学能帮助人满足他的需要,他们总是有限度的。人事中有一片广大的领域,非科学所能用武之地。它不能消除疾病和腐朽,它不能抵抗死亡,它不能有效地增加人和环境间的和谐,它更不能确立人和人之间的良好关系。这领域永久是在科学支配之外,它属于宗教范围。”

中华先民的确是“迷信”的,但他们的迷信是善良的,纯粹的。风水中有许多富有咒意和因果报应的文辞,那是中国古代巫术活动的历史积淀。而这些咒意和因果报应的文辞,正是为了警示人们对大地应有敬畏心,对自然环境、生存环境应该爱护,唤醒人们在尊重自然、利用自然的同时,应回避和化解自然给他们带来的不幸和灾难。他们“敬神”,认为神可以保佑他们,他们“畏鬼”,因为鬼会使他们惧怕报应而不敢胡作非为。

在生产力相对落后的生存状态下,“迷信”是中华先民的“精神支柱”,迷信支撑着他们的心灵与信念。他们祈祷上苍,尊崇自然,迷信“好风水”会给他们带来好运,让他们安居乐业,有福有禄,福寿安康,人丁兴旺。这样的“迷信”又有什么不好?这与我们现实生活中的梦想和希望又有多大的差距?这些“迷信”,不正是我们现代人也在追寻的目标吗?

对于一个内心深处没有任何约束的民族,“迷信”是意味深长的。有迷信,会惧怕,有了惧怕,则不敢胡作非为,这要比不顾社会原则,不顾社会“道德”,不讲“礼”,来得神圣与崇高。

当然,认为“风水是科学”,也是认知上的误区。风水从根本上不能用科学去评判。科学是要将事物量化、标准化,而风水理论与风水实践的认知与运用,都是自然环境的“大概”形状。有学者提出“理想的风水格局图”,但这种格局图与实际也是有距离的,也只是“大概”意象的表达。

因为自然山川没有完全一样的,地域不同,形态各异,所以,风水看的只是自然山川的大概形状。既是大概形状,就不会十分严格,不可能标准化,更不可能用“科学”去量化。无论是风水中所说的“形势宗”和“理气宗”,他们的立足点都是建立在大概意象上的。这种“大概意象”是抽象的,它是美学中的“境域”,是古代美学史中“泛化”思想的体现。如果硬要把风水朴素唯物的认知用科学的认知来界定,那一定会步入误区。

风水是要在万水千山中去“看”的,不是在经典中主观臆断的。有些人作著,将建筑中的“礼”制表达,与民俗中的吉祥寓意,建筑木雕、石雕、砖雕、彩绘中的艺术表现,与风水关联起来,纳入对风水的论证。严格地讲,这些表现都与风水没有太直接的关系,那是其他文化的多元表现。

“科学”与“迷信”这样的争论或许没有太大的意义。在长期游历和看山、看水、看建筑、看风水的体验中,看到从城市到乡村“差不多”的建筑表现,看到那千孔一面和令人啼笑皆非的“欧式建筑”,看到那些不要多久就会成为建筑垃圾的建筑,我常常想,能不能给风水找一条新的出路,特别是建筑界有历史责任感与使命感的专家、学者们,能否将中国传统的风水理论和西方的建筑技术综合运用,从中找到中华民族自身的建筑表现与建筑风貌,建立中国建筑自身的理论体系,去指导中华民族当代的建筑行为,以求无愧于当代、无愧于未来呢?

因为建筑,是一个民族经济、文化、技术最具有说服力的载体,是一个民族的情感表达,从一定意义上说,它承载着一个民族的全部。

相关阅读
  • 风水学入门怎么学 入门指导

    风水学入门怎么学 入门指导

    2020-06-15

    风水学、阴宅风水定数为龙穴,上有仙气,下有兵马,前招阳,后至阴,四方猛兽来潮,堂中土壤有甜水,即是安息圣地。个人风水定数为天年,龙脉龙穴合一,即可增人体天年之气,德之涵养,福纳四海,寿与天齐,风水好必家安旺人丁第及状元,封侯拜相尽在气数之中!风水学是中国历史悠久的一门玄术,较为学术性的说法叫做堪舆。是研究人类赖以生存发展的微观物质(空气、水和土)和宏观环境(天地)的学说。

  • 风水学的书籍有哪些

    风水学的书籍有哪些

    2020-06-15

    想学风水的人除了有自己的导师外,还需要看相关风水学的书,风水学的书籍有哪些比较好的?判断风水后学者是否能入门,看能不能过3关:应事、应人、应期,这是入门的前提条件。对于风水学入门书籍,小编觉得赵若清老师的书籍、讲义等都很不错,风水学入门书籍有哪些,今天给大家推荐的是一些风水学入门书籍。风水入门最基本的要看是否能过三关。

  • 【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    2020-06-15

    张艺兴工作室分享张艺兴的日常视频张艺兴秒get架子鼓技能显才华搜狐娱乐讯12月12日晚,张艺兴工作室在社交平台分享了一段张艺兴的日常视频,并配文:“第一次架子鼓挑战大公开!首次尝试打架子鼓,从棒槌脱手到完成完整片段,和好学boss一起体验斩获新技能的喜悦!”视频中,张艺兴身穿红色外套清爽帅气,迅速get架子鼓新技能。