【脖子痛怎么办】缓解脖子痛的最有效的方法是什么

2020-03-12 - 脖子

因为现在工作的原因,经常需要坐着在电脑前低头工作,所以会导致许多颈椎病的发生,这些疼痛是反复发作的,发病率也比较高,现在都成了职业病。如何缓解颈椎病导致的脖子痛呢?

改正不良坐姿和睡眠习惯:伏案工作时,一定要注意坐姿,养成良好的坐姿习惯并适时改变头部竖立形态,这样才能有效避免颈椎病的发病率;枕头合适与否对防治颈椎病很重要,原则上对枕头的要求如下:仰卧者枕高一拳、侧卧者枕高一拳半(约10厘米左右);枕芯以木棉和荞麦皮为好,适当装填保持一定的硬度和弹性。通过枕头的帮助,形成正常椎位,以减轻颈部的负担。

脖子痛怎么办

冷热敷:对于突发性的脖子僵硬酸痛可以采用冷敷的方法,用毛巾包裹细小冰粒敷患处,每次15~20分钟,每天两次,严重者可每小时敷1次;对于一些时间较长或是风湿风寒原因诱发的脖子僵硬酸痛的患者可以采用热敷的方法减轻疼痛。用热毛巾湿敷,亦可用红外线取暖器照射,还可用盐水瓶灌热水干敷。

脖子痛怎么办

穴位按摩:出现疼痛后还可以适当的做一些按摩。按揉风池:用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20~30次。功效:疏风散寒,开窍镇痛。拿捏颈肌:将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。

脖子痛怎么办

功效:解痉止痛,调和气血。按压肩井:以左(右)手中指指腹按于对侧肩井穴(在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处),然后由轻到重按压10~20次,两侧交替进行。功效:通经活络,散寒定痛。

如果做了以上的一些训练,还是不能缓解颈椎疼,脖子痛的现象,建议去医院检查一下颈椎,确定病情再进行治疗。平时的话一定要避免久坐,可以坐上一个小时就起来活动一下。

相关阅读
  • 【脖子上有淋巴结图片】小孩脖子上有淋巴结怎么办

    【脖子上有淋巴结图片】小孩脖子上有淋巴结怎么办

    2020-03-12

    家长常常在小儿的耳后、颈部、颌下、大腿根部等处有时能摸到一些大小不等的疙瘩,多为活动性,能在皮下滑动,这些小疙瘩就是淋巴结。淋巴结内含有许多专门吞噬致病物质的细胞,它们能吞噬和消化细菌、病毒、以及身体内衰老的死亡细胞,起着保护和防卫的功能。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。

  • 脖子上长小肉疙瘩疼怎么办

    脖子上长小肉疙瘩疼怎么办

    2020-03-12

    1、脖子上长小肉疙瘩疼治疗:淋巴炎消贴倒杯热水,把袋放在杯口上用热气熏23分钟,加温软化;加温软化后,先用酒精或生姜擦下贴敷部位然后取出膏药,快速揭去膏药表面的膜,将其直接贴于淋巴结患处。用药时膏药边缘最好以医用胶布固定以免由于贴药部位活动频繁,沾染衣物。每付可贴三天,十付为一疗程;本膏药孕妇禁用。

  • 【脖子疼怎么办】脖子甲状腺结节怎么办

    【脖子疼怎么办】脖子甲状腺结节怎么办

    2020-03-12

    甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。碘摄入量过高或过低、食用致甲状腺肿的物质、服用致甲状腺肿药物或甲状腺激素合成酶缺陷等。甲状腺良性肿瘤、甲状腺乳头状瘤、滤泡细胞癌、甲状腺髓样癌、未分化癌、淋巴癌等甲状腺滤泡细胞和非滤泡细胞恶性肿瘤以及转移癌。

  • 【脖子疼是怎么回事】脖子肌肉疼是怎么回事

    【脖子疼是怎么回事】脖子肌肉疼是怎么回事

    2020-03-12

    脖子是连接身体和脑部的重要组成部分,因为脖子每天都要来回的活动,如果有疾病或者是受凉等情况发生的话,就会影响到脖子的正常功能,出现脖子疼痛的情况。也有可能是因为姿势不良所引发的脖子疼痛,比如睡觉时的姿势,长期的不良姿势等都是会引发脖子疼痛的情况。脖子肌肉疼是怎么回事,下面我给大家说说。脖子肌肉疼是怎么回事第一:脖子的疼痛情况如果是因为睡觉姿势不良。