金蝉花怎么吃不会中毒 食用金蝉花安溪多人中毒 医生:虫体尽量不要食用

2017-12-27 - 金蝉花

医生:金蝉花要慎吃,虫体尽量不要食用

金蝉花(网图)

早报讯 (记者 罗剑生)近年来,食用金蝉花之风悄然兴起。可是,安溪县近日却有多名群众因食用金蝉花中毒而送往医院救治。医生建议,食用金蝉花要谨慎,特别是虫体,尽量不要食用。

金蝉花怎么吃不会中毒

昨日,记者从安溪县铭选医院了解到,近几个月来,因食用金蝉花出现不良反应送到医院救治的群众不下10人,今年以来食用金蝉花中毒的人明显增多。

内科陈医生介绍,金蝉花中毒就像曼陀罗中毒一样,有时会继发性脑水肿,还有肝肾功能的损伤。患者的临床表现主要是:腹痛、头晕、呕吐、四肢麻木。根据对患者的询问,这些患者不仅喝了汤汁,还都食用了虫体。医生认为,金蝉花毒素主要集中在内脏,将虫体咀嚼吞食,可能是导致中毒的原因。

金蝉花怎么吃不会中毒

金蝉花又称蝉花、虫花,是我国最为古老的虫生真菌,与冬虫夏草、僵蚕并称为我国三大虫生真菌,我国古代药典均有记载。近年来,由于不法商家有意炒作,加上市场价格较低,金蝉花被越来越多的市民熟知,逐渐登上了市民的餐桌。

金蝉花怎么吃不会中毒

市民谢先生告诉记者,目前,市场上并没有金蝉花的正规销售渠道,许多人获取金蝉花的途径都是到生产金蝉花的地方直接购买,也有收购商去收购。

记者了解到,安溪县的药店都没有销售金蝉花,但在网上销售却很火爆。安溪县食药监局中药师陈亚艺认为,金蝉花在《中国药典》没有收载,所以说不能把它认为是一种真正的药品,它的安全性不能得到确认,他提醒,金蝉花具有毒副作用,不能盲目食用。

金蝉花怎么吃不会中毒
相关阅读
  • 金蝉花的副作用 金蝉花的功效与作用 金蝉花的副作用及食用方法图片

    金蝉花的副作用 金蝉花的功效与作用 金蝉花的副作用及食用方法图片

    2017-12-27

    合欢花合欢花HehuanhuaALBIZIAEFLOS本品为豆科植物合欢AlbiziajulibrissinDurazz.的干燥花序或花蕾。夏季花开放时择晴天采收或花蕾形成时采收,及时晒干。前者习称“合欢花”,后者习称“合欢米”。【性状】合欢花头状花序,皱缩成团。总花梗长34cm,有时与花序脱离。

  • 天妇罗粉做法 请问天妇罗的做法 请生意经帮帮我

    天妇罗粉做法 请问天妇罗的做法 请生意经帮帮我

    2017-10-31

    时蔬天妇罗nbsp;原料nbsp;主料:红萝卜30克、南瓜30克、地瓜30克、牛蒡40克nbsp;辅料:鸭儿芹2支、低筋面粉适量、萝卜泥适量nbsp;调料腌料:面衣材料:冷水150cc、低筋面粉100克、蛋黄1个、出汁250cc、酱油50cc、味?50cc。nbsp;操作nbsp。

  • 金蝉花什么时候挖掘 山区竹林出现“金蝉花” 村民4小时挖到100多条

    金蝉花什么时候挖掘 山区竹林出现“金蝉花” 村民4小时挖到100多条

    2017-12-27

    本报讯连日来,岩坦镇霄岭村许多村民拿着锄头走进竹林,寻找一种被称为quot;金蝉花quot;的小东西。6月11日,周先生去竹林挖了4个小时,共挖到100多条quot;金蝉花quot;,他说本报讯连日来,岩坦镇霄岭村许多村民拿着锄头走进竹林,寻找一种被称为quot;金蝉花quot;的小东西。6月11日,周先生去竹林挖了4个小时,共挖到100多条quot;金蝉花quot;。

  • 金蝉花哪些人不能吃 金蝉花的身体(虫体)可以吃吗 金蝉花哪些人不能

    金蝉花哪些人不能吃 金蝉花的身体(虫体)可以吃吗 金蝉花哪些人不能

    2017-12-27

    金蝉花是一种虫生真菌,近年来,食用金蝉花增强免疫力之风悄然兴起。可是,近来,泉州安溪县却有多名群众因食用金蝉花中毒而送往医院救治。昨日,省食品药品监督管理局发布金蝉花不可盲目食用的安全提示。安全提示说:金蝉花又叫虫花、蝉花,是一种虫生真菌,兼具动、植物的形态特征。据《中药大辞典》记载,其主要功能是散风热。