【宝宝长湿疹要不要忌口】宝宝长湿疹是“湿”惹的祸吗?忌口到底有没有必要?

2020-03-03 - 宝宝长湿疹

宝宝长了湿疹,很多新手爸妈束手无策,担心却不知该如何正确护理。北京儿童医院顺义妇儿医院皮肤科主任医师徐哲指出,湿疹是儿童皮肤科最常见的疾病,尤其是1岁以下的婴幼儿更容易患湿疹,这是由他们的皮肤特点所决定的。孩子皮肤免疫力发育不完全,适应能力和调节能力较弱,当皮脂腺分泌不足时,就会容易在受热、潮湿、过于干燥等外界环境影响下出现炎症。

宝宝长湿疹要不要忌口

很多家长误以为湿疹是“湿”导致的,认为只要保持孩子皮肤干燥就可以避免湿疹了,这样的方法可行吗?

其实,湿疹皮肤也特别害怕干燥。徐哲表示,护理湿疹其实不在于“湿”或“干”,重要的是保持皮肤水油平衡。宝宝身上长了湿疹,最重要的是做好基础护理,保持皮肤清洁和湿润。徐哲表示,湿疹可以洗澡,俗话说“湿疹不能碰水”是错误的,多洗澡可帮助皮肤屏障恢复,洗掉代谢产物和微生物等。

宝宝长湿疹要不要忌口

洗澡还能促进湿疹痊愈,不过应注意水温不要超过40℃,不要过于频繁,以免刺激皮肤。洗完后还应注意擦干。对于患湿疹的宝宝,需要每日多次涂润肤剂,涂后皮肤不再干燥,既能止痒,又能抗炎。

宝宝长湿疹有必要用儿童专用药物吗?徐哲表示,儿童湿疹和成人湿疹都是湿疹,只是用药强度不同。比如,治疗湿疹的首选药物外用糖皮质激素,这种药物分七种不同的强度,根据不同部位、不同年龄选择不同的强度就可以了。

宝宝长湿疹要不要忌口

还有一些家长认为宝宝患了湿疹需要忌口、更换脱敏奶粉等。对此徐哲表示,大多数湿疹与食物无关,大数据显示,大约只有10%-20%左右的湿疹患儿需要调整饮食、忌口,因此不要盲目给孩子忌口。儿童出现湿疹,重要的是外用药治疗,合理使用外用药后,湿疹通常会在2周左右明显好转,再配合外用润肤剂等护理措施,就能有效治疗湿疹。

宝宝长湿疹要不要忌口
相关阅读
  • 肺不张的原因 小儿出现肺不张的原因是什么呢

    肺不张的原因 小儿出现肺不张的原因是什么呢

    2018-09-14

    肺不张在小儿时期比较常见,可由多种原因引起肺组织萎缩或无气,以致失去正常功能。按其病因可分为三类。1、外力压迫肺实质或支气管受压迫,可以有下列四种情况。(1)胸廓运动障碍:神经、肌肉和骨骼的异常,如脑性瘫痪、脊髓灰质炎、多发性神经根炎、脊椎肌肉萎缩、重症肌无力及骨骼畸形(佝偻病、漏斗胸、脊柱侧弯)等。

  • 膝盖疼痛怎么缓解 怎么缓解膝盖疼痛?缓解膝盖疼痛的8个妙法要记住!

    膝盖疼痛怎么缓解 怎么缓解膝盖疼痛?缓解膝盖疼痛的8个妙法要记住!

    2018-07-22

    我们大家都知道,人们走路的时候都离不开膝关节,而且膝关节如果偶尔磕到碰到,就会影响我们正常行走。因为它承受着大部分的身体重量,所以大家平时一定要好好呵护膝关节。但是,由于中老年人的关节老化,或是慢性关节炎导致膝盖疼痛,怎么来缓解呢?下面我教大家缓解膝盖疼痛的8个妙法,大家一定要记住。1、不要躺着不动如果有人认为躺着不动、休息是对膝关节最好的保护。

  • 【宝宝长湿疹是什么引起】新生儿湿疹怎么引起的 宝宝长湿疹的原因

    【宝宝长湿疹是什么引起】新生儿湿疹怎么引起的 宝宝长湿疹的原因

    2020-03-03

    最近几年来,很多新生儿在出生之后都会面临一个问题,那就是婴儿湿疹,这仿佛是婴儿成长历程中必不可少的一个挑战,但是往往有太多的宝宝因为湿疹变得特别难受,再加上很多第一次当爸爸妈妈的朋友不清楚湿疹的情况,所以很多宝宝湿疹的情况还是蛮严重的。什么是婴儿湿疹?婴儿湿疹最早见于13个月婴儿,初生儿湿疹又称为新生儿湿疹。

  • 【宝宝长湿疹的原因】宝宝湿疹怎么护理?宝宝长湿疹怎么办

    【宝宝长湿疹的原因】宝宝湿疹怎么护理?宝宝长湿疹怎么办

    2020-03-03

    宝宝的降生对家庭来说是一个天大的好消息,但是当宝妈们发现了宝宝生病了就是一个天大的坏消息,在宝宝降生之后,新生儿很容易患上湿疹,随之而来的就是难以忍耐的痒,想象一下我们作为大人,痒对我们来说都是不容易忍的事情,更别说是一个刚出生没多久的宝宝,奇痒时宝宝不可避免的就会想要去挠一下,抓一下,宝宝的皮肤那么光滑娇嫩。