小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!

2017-12-27 - 小承气汤

小承气汤由大黄、厚朴、枳实组成,可以轻下热结,主治是阳明腑实轻证,谵语潮热,大便秘结,胸腹痞满,舌苔老黄,脉滑而疾,或痢疾初起,腹中胀痛,里急后重者。

大承气汤是治疗痞满燥实四症,而小承气汤则治疗痞满实而不燥。   小承气汤也是《伤寒论》的方。它主治证候,我们根据大承气汤主证来对比,大承气汤是痞满燥实,四证俱全,即使它可以用于热结旁流证,或者热厥、痉病、发狂,这些都是属于在热实互结基础上发生的,热实互结在大承气汤证里,相对是重证,所以要峻下热结,小承气汤证是轻下热结,在《伤寒论》里,形容小承气汤证,说它是一有一个特征是,初头硬,后必溏,大便秘结,大便不好解,开始是硬的,后面会软的,这和大承气汤燥屎的特点,燥屎、燥结特点就不同,说明它燥结不甚,而是痞满燥实四证当中燥证不具,而是热实互结轻证,热实互结阻滞气机,这是有的,痞满有的,当然也不是很重。

小承气汤配伍特点

所以从病机和大承气汤比,它具有痞满实而不燥,临床燥屎内结,燥实不重,所以有大便秘结现像,往往有初头硬,后必溏这个特点,这是小承气汤治疗的一个方面。

如果说用于痢疾初起,腹中胀痛,里急后重,痢疾一般是湿热,湿热郁滞肠道,搏结气血造成的。因为它有湿热积滞,而且这类属于较轻的,用小承气汤能够攻下积滞,它虽然轻下,反能攻下积滞,热毒搏结气血,大黄也能起到通因通用,清热解毒,解除热毒的作用。所以这个小承气汤,用于痢疾初起,腹中胀痛,里急后重,因为里面有调气和血的成份,体现通因通用的思想。这里也就是异病同治,在主治方面的体现。

小承气汤配伍特点

小承气汤和大承气汤比较,大黄量是没有变,厚朴量减少了,只剩四分之一。枳实也减少了,而且大黄又不后下,那这个方泻下作用,就缓和得多,叫它轻下热结。后世有很多方剂,利用小承气汤做为一个基础方,经过配伍,也经常用于兼有热实互结的证候,所以这个方,既是大承气汤衍生出来的加减方,又成为一类病证的热实互结不甚的,这一类的基础方。

小承气汤配伍特点
相关阅读
  • 台湾酵素的作用 台湾酵素:台湾酵素的作用:

    台湾酵素的作用 台湾酵素:台湾酵素的作用:

    2018-01-23

    佰纳吉SOD螯合酵素原液有哪些作用?佰纳吉酵素的作用1:平衡内分泌系统内含氨基酸可强化恢复内分泌系统分泌1.生长激素2.肾上腺皮部素3.促乳素4.胰腺素雅5.甲状腺激素6.性腺素7.胃液素;促进代谢、抗衰老。佰纳吉酵素的作用2:消炎抗菌,增强免疫力让你不易生病,并缩短生病期,加强蛋白质之吸收,并预防钙质缺乏症状及中年后骨质疏松症。

  • 脑疝患者的瞳孔表现 脑疝瞳孔表现是怎样的 脑疝的早期症状是什么

    脑疝患者的瞳孔表现 脑疝瞳孔表现是怎样的 脑疝的早期症状是什么

    2018-08-13

    脑疝是我们生活当中常见的一种疾病,这种疾病给患者造成的危害很大,那么脑疝的早期表现是什么呢?不同的疾病产生的症状是不同的,脑上这种疾病都会造成颅内压的增高,给患者造成的影响很大,需要患者能够尽快的接受治疗。那么脑疝瞳孔表现是怎样的呢?下面我们就来具体介绍一下。1、脑疝患者两侧瞳孔不是一般大,早期瞳孔会有所缩小。

  • 小承气汤医案 千金苇茎汤合小承气汤治肾结石疼痛案

    小承气汤医案 千金苇茎汤合小承气汤治肾结石疼痛案

    2017-12-27

    患者三天前无明显诱因出现腰腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,休息后未能缓解,遂在家属陪同下来医院就诊。刻下:腰腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,发热,痛苦面容,面色黧黑,纳差,小便黄、淋漓涩痛,大便干,舌苔厚腻,脉弦实有力。因患者病情较重,急查血常规示:白细胞13.58109L,中性粒细胞11.28109L。

  • 复方小承气汤的功效与作用

    复方小承气汤的功效与作用

    2017-12-27

    nbsp;断肠草简介:断肠草,又叫胡蔓藤,有大毒。生于村旁、路边、山坡草丛或灌木丛中,药用全草,全年可采。断肠草的药性:性温,味苦、辛。断肠草的功效与作用:攻毒拔毒,散瘀止痛,杀虫止痒。断肠草适应症:皮肤湿疹,体癣,脚癣,跌打损伤。详细雪菊雪菊简介:雪菊又名两色金鸡菊,是药食两用植物。