【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

2020-01-13 - 眼睛充血

在我国有上百万人因角膜病失明,而由于人们对于角膜病的认知较少,特别是感染性角膜炎的重视不够,不少人在患病后以为是结膜炎,从而耽误治疗。广信区66岁的张阿姨前段时间干农活时,被树枝弄伤眼睛,出现眼睛红肿、怕光、流泪症状,但她没当回事。随着眼痛症状加重,她也只是去药店买了些消炎眼药水。直至前几天出现视力模糊,张阿姨才被儿子送往医院,经检查确诊为角膜溃疡,由于没有及时治疗,失去的视力已无法挽回。

眼睛充血发红

角膜病:第四大致盲疾病

据了解,角膜病已成为全球第四大致盲疾病,但人们对于角膜病的认知度却普遍偏低,很多人甚至不知道角膜在哪。

市第五人民医院眼科医生徐本思介绍,角膜就是人们俗称的“黑眼珠”,位于眼球的正前方,是一层透明体。它保证外界光线毫无障碍地通过到达眼底,以获得清晰的成像。而一旦角膜透明度受到影响,视力就会随之下降。

眼睛充血发红

在我国,感染性角膜炎是最常见的致盲角膜病,早期角膜炎仅仅是角膜浸润、水肿,及时治疗,视力是可以恢复的,而如果延误治疗,炎症加重就会造成角膜组织坏死、溶解和缺陷(即溃疡),尽管病情可以得到控制,但最后角膜可能形成疤痕,导致不可逆的视力损伤,这也是我国角膜病致盲的主要原因。所以,专家提醒,预防感染性角膜炎致盲,关键是及早治疗。

眼睛充血发红

感染性角膜炎需确定类型

感染性角膜炎大致可分为细菌感染型、病毒感染型和真菌感染型,其中真菌感染型角膜炎最为严重、难以控制,致盲几率最高。不过,单从症状上看,很难区分角膜炎的具体类型,它们均表现出眼睛疼痛、红肿、怕光、易流泪等。所以专家提醒,一旦出现上述症状,应该及早找眼科医生诊治。

眼睛充血发红

徐本思介绍,治疗角膜炎的第一步就是要确定患者病原体类型,在确定类型后,进行以下治疗:

1、抗生素眼药水:常见的有抗细菌性、抗病毒型和抗真菌型,需根据患者感染病原体的类型选择对应的抗生素眼药水。

2、局部清洁:患者需要定期洗眼睛,需注意的是,洗眼睛属于专业操作,患者不要在家中自行清洗,以免造成二次感染。

3、眼膏、眼胶、医用隐形眼镜:由于眼药水很快就会流走,很难在眼部长期停留,所以患者需配合使用可在眼部长期停留的眼膏、凝胶或医用隐形眼镜。

异物入眼需提高警惕

徐本思指出,一般情况下,角膜上皮细胞和泪膜对外界病原体有抵抗能力,所以不会出现感染。但是如果有外伤或不干净的东西入眼,就会打破上皮细胞防线,从而出现感染型角膜炎。

预防角膜炎,首先要避免异物入眼、伤眼,如用不干净的手揉眼睛、在不干净的池水中游泳、树枝植物弄伤眼睛、沙粒入眼等。其次,一旦发生异物入眼,要及时处理。徐本思提醒,如眼睛持续1-2小时有异物感、眼睛发红,应尽快就医。

相关阅读
  • 【眼睛充血一般多久消失】做完全切双眼皮眼睛充血怎么办

    【眼睛充血一般多久消失】做完全切双眼皮眼睛充血怎么办

    2020-01-13

    双眼皮手术有多种类型,包括全切双眼皮、半切面重睑术等。这些重睑手术强调细菌感染和伤口愈合的可能性,如果他们不调整他们的饮食或保健的照顾。因此,完成双眼皮手术后双眼皮手术,必须加强护理注意。做完全切双眼皮眼睛充血怎么办做完双眼皮全切后眼球充血了?有可能是手术后局部的血瘀充血引起的,也可能是因为细菌或病毒感染引起的。

  • 眼睛充血可以热敷吗 热敷会加重充血

    眼睛充血可以热敷吗 热敷会加重充血

    2020-01-13

    眼睛充血不宜热敷,因为眼睛充血使得眼白部分流入血管的血液量增加,导致血管扩张,从而眼白就出现了红色情况。如果此时热敷,会加速眼部血液循环,增加血流量,从而导致眼睛充血加重。眼睛充血最好是先热敷再冷敷出现眼睛充血的情况,最好是先热敷再冷敷,可以在眼睛充血前两天做冷敷治疗,首先闭上眼睛,使用冰凉的毛巾或者冷藏过的冰袋。

  • 【眼睛充血的原因】孕妇眼睛充血的原因

    【眼睛充血的原因】孕妇眼睛充血的原因

    2020-01-13

    当熬夜且睡眠不足时,人的眼睛就很容易出现干涩、充血、有眼袋等症状。但是,有的孕妇却也反应她们在怀孕期间也出现了眼睛充血的症状。孕妇眼睛充血是正常的吗?究竟是什么原因才会引起孕妇眼睛充血呢?孕妇眼睛充血的原因其实,引起孕妇眼睛充血的原因可以分为五种情况,其中除了是怀孕后体循环速度减慢造成的孕妇眼睛充血、水肿的症状是正常的表现。

  • 【眼睛充血模糊】眼睛充血是怎么回事

    【眼睛充血模糊】眼睛充血是怎么回事

    2020-01-13

    眼睛充血发红,多是炎症刺激引起的,一般分为结膜充血、睫状充血、混合充血。充血局限于球结膜某一部分是局限性充血,也有浅层充血如泡性结膜炎,深层充血见于结节性前巩膜炎。结膜充血有主动充血和被动充血。结膜充血原因复杂,多种疾病可以引起,对因对症治疗是关键。结膜充血又称结膜浅层充血、结膜周边充血,充血部位,愈近穹窿部愈明显。