【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事

2020-01-13 - 眼睛发红

眼睛发红是怎么回事?很多时候眼睛不知不觉的就红了起来,这是怎么回事呢?眼睛发红,是某种疾病的症状,不是独立的病,眼睛红有两种情况:一种是出血,另一种是充血。针对眼睛发红是怎么回事这个问题提问,深圳博爱医院眼科专家为您解答。

眼睛发红怎么治

眼睛发红是怎么回事?红眼主要指眼部结膜充血。结膜充血有三种情况:结膜充血、睫状充血和混合充血。结膜充血为浅层充血,由浅在性病变引起。睫状充血为深层充血,由角膜、虹膜、睫状体等发炎或受刺激而引起。引起眼睛充血的眼病有许多,但主要有以下几种:

眼睛发红怎么治

(1)急性结膜炎或红眼病

红眼病病因:为病毒、细菌感染所引起的一种常见的流行性眼病,传染性强。

红眼病症状:起病急,双眼同时或先后发病,红眼病患者眼睛有刺痛、痒、异物感,重者有畏光及灼热感,视力一般不受影响。

眼睛发红怎么治

红眼病体征:眼睑红肿,结膜充血,分泌物多为细菌性、黏液性或脓性。早晨起来眼睛被分泌物封闭。病毒性感染的分泌物多为水样,且可伴有角膜病变,耳前、颌下淋巴结肿大及压痛。

红眼病治疗:红眼病有很强的传染性,应预防隔离,毛巾、手帕不要相互使用,脸盆用后应冲洗干净并消毒。保持眼部清洁,分泌物多时可用清水冲洗,局部滴用抗生素、抗病毒饕物。如有发热、头痛等全身症状,应结合内科治疗。

(2)角膜炎

病因:大多数角膜炎是由外来感染引起的。轻微的角膜外伤常是感染的诱因。常见的致病原为细菌、真菌、病毒等。另外角膜免疫功能不全或营养不良均可引起角膜炎。 体状:患眼疼痛、异物感、眼睑痉挛、怕光、流泪、视力骤降等。

体征:不同病因引起的角膜炎各有特点,但基本体征为眼睑痉挛水肿,结膜充血明显,球结膜混合充血伴水肿,角膜出现混浊或溃疡形成,角膜后可见沉淀物,前房内可有积脓等。

(3)急性虹膜睫状体炎

病因:虹膜睫状体的发病原因很复杂,大多病因不明,可能与自身免疫性疾病如风湿以及结核、梅毒、病毒感染等有关。 症状:视力下降伴有明显的畏光、流泪、疼痛,疼痛可放射到眉弓、颞部及额部。

体征:眼睫状充血或混合充血,角膜后有沉淀物(简称kp),房水混浊,虹膜肿胀,瞳孔缩小或不规则,对光反射迟钝,部分虹膜与晶状体发生后粘连;眼压一般正常,但有时会增高或降低。

治疗:积极寻找病因,对病因进行治疗。

(4)球结膜下出血

病因:大都因高血压动脉硬化,凝血功能不良及局部血管炎症或脆性增加,用力屏气或外伤所致。 症状:患者一般无不适,偶有轻度酸痛,往往是无意中或旁人发现后才知道。

体征:在球结膜上可见点状或片状出血,压迫不退色,新鲜时为鲜红色,较陈旧者为暗红色。

治疗:可口服维生素C、复方路丁片,如有高血压可服用降压饕,新鲜出血时可行冷敷,出血稳定后改行热敷以加快吸收,一般2~3周会自行消退。

(5)急性闭角型青光眼

病因:发病原因较复杂,女性为男性的2~4倍,多发生于中老年妇女,为双眼疾病,与遗传有一定的关系。主要是因眼球的房角关闭,房水排出途径受阻,眼压升高所致。 症状:视力突然下降,眼部剧烈疼痛,同侧偏头痛,可伴有恶心呕吐(易误诊为胃肠道疾病)。

体征:眼睑和球结膜水肿,球结膜显著混合充血,角膜水肿呈云雾状,前房极浅,虹膜水肿,瞳孔散大,光反射消失,眼压很高,可大于60mmHg。

治疗:急性闭角型青光眼发病急剧,病情严重,可在短时间内失明,故应及时抢救,尽可能在则24-48小时内控制眼压。

眼睛发红是怎么回事?一旦患上红眼病及其他眼部疾病,在沙尘天气尽量减少外出,并在外出时做好眼部防护。此外,红眼病饮食中要多增加动物肝脏及富含维生素A的食物,如胡萝卜等。

相关阅读
  • 宫寒吃什么助于怀孕 宫寒吃什么好 10大食物暖宫助怀孕

    宫寒吃什么助于怀孕 宫寒吃什么好 10大食物暖宫助怀孕

    2018-05-14

    补充雌激素将若干黑豆用清水浸泡12小时左右,然后用清水煮至熟透,可少放一点盐。从月经结束后第一天起,每天吃47颗,连吃6天。2、阿胶红枣较适合气血虚的姐妹,主要针对月经量少,颜色不正,头晕、手脚冷等症状,如果气血虚的话会影响受孕。每日用食勺挖一勺放入平日喝水的杯中(比较硬有些难挖)放入热水冲服,如果在办公室内可以喝一天。

  • 忌口的食物 孕妇要“忌口”的六种食物

    忌口的食物 孕妇要“忌口”的六种食物

    2018-02-04

    辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。二、有兴奋作用的饮食。

  • 【眼睛发红流泪】眼睛发红多见哪些疾病?

    【眼睛发红流泪】眼睛发红多见哪些疾病?

    2020-01-13

    最常见的是结膜炎,眼红明显,伴眼睑水肿,流泪,异物感,则为急性结膜炎。急性结膜炎多见于细菌感染,发病急,眼红,分泌物多,严重时眼睑肿胀,结膜出血等;病毒感染多见急性、流行性、出血性结膜炎。多为双眼发病,可先后发病,有传染性。过敏性结膜炎:滴眼药物过敏引起的过敏性结膜炎会有明显的眼红,眼痒,眼睑肿胀,眼睑皮肤可能有湿疹样改变。

  • 【眼睛发红怎么消除】眼睛发红并非红眼病

    【眼睛发红怎么消除】眼睛发红并非红眼病

    2020-01-13

    眼睛发红,只是一种症状,不一定是红眼病。通常所说的眼睛红,是指眼白,所谓白眼球,也就是覆盖在眼球前部的球结膜发红,它既可能是局部炎症刺激引起的血管扩张,充血;也可能是非炎症因素引起的结膜小血管破裂,也就是结膜下出血。造成眼睛红的原因是多种多样的。由于球结膜暴露于眼球的前面,很容易遭受外伤和微生物的侵袭。