【玉米淀粉的用途】玉米淀粉和生粉用途

2020-01-13 - 淀粉

直链淀粉是由葡萄糖以α-1,4-糖苷键结合而成的链状化合物,能被淀粉酶水解为麦芽糖。在淀粉中的含量约为10~30%。能溶于热水而不成糊状。遇碘显蓝色。

支链淀粉中葡萄糖分子之间除以α-1,4-糖苷键相连外,还有以α-1,6-糖苷键相连的。所以带有分支,约20个葡萄糖单位就有一个分支,只有外围的支链能被淀粉酶水解为麦芽糖。在冷水中不溶,与热水作用则膨胀而成糊状。遇碘呈紫或红紫色。

玉米淀粉的用途

淀粉可以被淀粉酶或酸逐步分解,过程如下:

淀粉 红糊精 无色糊精 麦芽糖 葡萄糖

(遇碘呈红色) (遇碘不显色)

所以淀粉可以看作是葡萄糖的高聚体。淀粉除食用外,工业上用于制糊精、麦芽糖、葡萄糖、酒精灯,也用于调制印花浆、纺织品的上浆、纸张的上胶、药物片剂的压制等。可由玉米、甘薯、野生橡子和葛根等含淀粉的物质中提取而得。

玉米淀粉的用途

淀粉指示剂:指在碘量滴定法中指示终点所用的可溶性淀粉液。可溶性淀粉在有碘离子存在时,能与极微量的碘生成蓝色的吸附化合物。反应极灵敏。

可溶性淀粉:由淀粉经过氧化剂、酸、甘油、酶或其他方法处理而成的淀粉衍生物。白色或淡黄色粉末。无味无臭。密度1.5。不溶于冷水、乙醇和乙醚。溶于或分散于沸水中。1%胶体溶液是透明的乳状液体。黏着力很小。供纸张上胶、纺织品上浆、化学指示剂和保护胶体用。

玉米淀粉的用途

马铃薯淀粉,和红薯淀粉适合做勾芡类食品,藕粉适合做甜品~你所说的小麦淀粉,玉米淀粉,山芋淀粉等等都是属于那种做特色菜肴来增加口感的淀粉不适合普通菜肴。

相关阅读
  • 【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    2020-01-13

    生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天03:27科技公司经理美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉;烘焙会用到高筋粉、低筋粉;挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉,那么面粉和全麦粉是什么关系?高筋粉和低筋粉有什么不同?生粉和淀粉有什么区别?而我们常说的碳水化合物又是什么?今天我们带着这些问题一起讨论一下这些粉到底有什么关联、区别及用途。

  • 【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    2020-01-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;水溶性淀粉是一种白色或淡黄色粉末,无臭无味,不溶于冷水,在热水中则可成为透明溶液,冷却后不结冰,一般用大米、玉米、小米、土豆的淀粉都可制成水溶性淀粉,但以红薯淀粉制得的水溶性淀粉质量。红薯淀粉的颗粒较粗,外面所包的胶膜在进行水解时易破裂。

  • 【淀粉的用途】淀粉的作用有哪些

    【淀粉的用途】淀粉的作用有哪些

    2020-01-13

    A:其实单纯的淀粉食物热量并不是非常高,往往是烹调方式使其提高了热量。比如马铃薯,其热量并不是很高,但如果和奶油一起烹饪,热量就很惊人了。炒面和炒饭由于烹调时加了很多食油,热量自然比白饭、白面要高很多。面包也是同样道理,有些面包是一层油皮一层酥皮的制作方式,而油炸的甜面圈更是吸饱了油,所以,这些面食的高热量不应该怪罪于淀粉。

  • 【淀粉的做法大全】玉米淀粉能做哪些好吃的?

    【淀粉的做法大全】玉米淀粉能做哪些好吃的?

    2020-01-13

    面粉在日常生活中经常遇到特别是玉米淀粉,玉米淀粉经过一系列破碎,过筛,沉淀,干燥,磨细等等一些工序而制作成的,它里面含有少量的脂肪和蛋白质。玉米淀粉的作用也非常多,可以做一些布丁,也可以当作菜里面的增稠剂,除此之外呢,我们在做小零食或者是别的时候吃的时候也可以加入玉米淀粉,那么玉米淀粉能做哪些好吃的食物呢?如果要说到玉米淀粉能做哪些小孩子喜欢吃的食物。