【睡不醒图片】睡不着、睡不醒、睡不好你的睡眠达标了吗

2019-11-09 - 睡不醒

无论是"转朱阁,低绮户,照无眠"的佳节情愁,还是"想得家中夜深坐,还应说著远行人"的落寞思乡,或是"垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗"的落魄之寂,抑或是"求之不得,寤寐思服"的辗转反侧……古人的不眠之夜,总是多了些书香墨气。

睡不醒图片

昼短苦夜长,何不秉烛游。失眠的情况自古就有,几千年前的古人也会通宵达旦不合眼,在夜深人静之时,想方设法排遣掉这孤寂源头。到了现代,排遣失眠的方式多了起来,人们反而越睡越晚,更难入眠。眼涩朦胧不自支,欠伸常恨到床迟,这种痛苦的感觉困扰着越来越多的现代人。熬夜、失眠,成了朋友圈里常谈常新的话题。

睡不醒图片

《健康中国行动(2019—2030年)》提倡,小学生每天睡眠10小时;初中生9小时;高中生8小时;成人平均每日的睡眠时间要达到7至8小时。究竟是什么"偷走"了我们的睡眠?怎样才能好好睡一觉?来听一听医生、心理咨询师以及疾控专家的建议。

睡不醒图片

究竟是什么"偷走"了我们的睡眠

23:00,放下手机,躺在床上;

23:30,翻来覆去,再次拿起手机,放首古典音乐助眠,是选择巴赫还是海顿,还是贝多芬;

24:00,还是睡不着。朋友圈发个心情,看看还有谁没睡着;

01:30,一不小心,手机刷了一个多小时,快没电了;

02:00:再过半小时能睡了。赶紧闭上眼睛装睡觉。一动不动伪装了半个小时,竟然听到了卫生间的冲水声……

上述的场景,是小唐的自诉。"很长一段时间失眠,明明很累很有睡意,但就是睡不着,脑子里乱哄哄的,也不知道在想什么。"小唐今年29岁,在我市某事业单位工作,可失眠问题一直困扰着她。

为此,她还在朋友圈发言,调侃自己失眠时曾经采用过的助眠方式。"我失眠的时候数羊没有用,因为太有画面感。最惨的一次数到一万多,发现数错了,犹豫再三还是决定解散羊群,重新集结排队。"

小唐告诉记者,她是跳槽来到蚌埠的,刚进入新单位工作压力大,再加上感情遇到了问题,她今年年初便饱受失眠的困扰。"早晨睁开眼,都不确定自己到底睡着了没有。"为了能睡个好觉,小唐想了很多办法,比如睡前热水泡脚、喝牛奶;熬到困得不行再上床;听音乐数羊……但仍然没有效果。

"哪个成年人没有几次失眠的经历呢?可我这持续的时间也太长了点。一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而更难入睡。"小唐苦恼地说,每次眼睛闭上了,大脑却是难以控制的兴奋,各种事情跑马灯似的过,"心里就一个念头,啥时候天亮?"

夜晚睡不着,白天没精神,这种精神恍惚的状态已经严重影响到小唐的工作。"我是做窗口服务的,有好多次给顾客开发票,抬头、金额甚至税率都打错了。为这事,领导找了我好多次。"说到这里,小唐特别烦恼。

究竟是什么"偷走"了我们的睡眠?市一院精神卫生科医师、国家二级心理咨询师刘娴告诉记者,造成失眠的因素很多,除了生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠;有的人对睡眠的期望过高,也会增加睡眠的压力,极易引起失眠。

另外,环境的改变,也会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。

"除了心理、精神和生理因素导致的失眠,还有继发于躯体疾病的失眠。"市三院呼吸内科主任医师钱朝霞解释,有相当部分的失眠常继发于心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。

除此之外,还有就是药物和其他物质引起的失眠,药物包括中枢兴奋药物,如减肥药苯丙胺,安眠药等,其他物质就包括大家都很熟悉的咖啡、茶、可乐等。

"用最贵的护肤品,熬最深的夜"

无论是学生党还是工作族,熬夜看小说、追剧、刷短视频还是打游戏,对身体造成的损害最能直接体现在脸部皮肤上。

经常熬夜的李小姐皮肤暗沉发黄,还经常长痘痘。"我也知道熬夜对身体不好,可已经习惯了凌晨一点入睡,早了根本睡不着。"李小姐认为,戒不掉睡前玩手机,睡不了"美容觉",为了让自己重新变得美美的,必须要知道经常熬夜用什么护肤品好。

为了改善皮肤质量,李小姐的护肤品也是越买越贵。一瓶230毫升的某国际品牌爽肤水一千多块,一盒美容面霜大几百块,再加上眼霜、精华、乳液和晚霜,花了不少"银子"的李小姐立志做一个精致的猪猪女孩。"晚上一套护肤工序下来,本来已经打算睡觉的,可又习惯性地点开手机或者打开各种视频APP,尽兴之后才能睡得着,一不小心再次陷入了毁脸毁身体的死循环。"

在接受记者采访的20位成年人中,熬夜已经成为他们和身边人中"主流"的生活方式。一部分严重"缺觉"的人会选择在周末"疯狂补觉",睡到午饭点再起床。

有媒体发布的《2019年中国睡眠指数报告》显示,70后最爱睡前看书,80后最爱失眠,90后睡得最晚。不同代际之间的睡眠状况也各不相同,越年轻睡眠越紊乱,越年长睡眠越有规律。

而《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》的发布数据也印证了这一报告:31.1%的人属于"晚睡晚起"作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,在凌晨1:00入睡的占比27.2%,接近三成。在23:00以后入睡的占比75.8%。

"根据相关调研显示,约九成的成年人在夜间入睡前都会使用电子产品,电子产品发出的短波光会影响体内正常的生物节律,引发睡眠问题。"刘娴说,如果睡前一直玩手机,大脑处于活跃兴奋的状态,即使想睡觉了,也是一种浅度睡眠,这样很容易降低人的睡眠质量。而且很多人在睡前玩手机的时候都不注意姿势,极容易诱发一些颈椎疾病。

支招:怎样才能好好睡一觉

在生活中,饱受睡眠困扰的人有很多。从医学上讲,到底什么样的程度才叫失眠呢?

刘娴解释,在临床医学实践中,失眠是指3周以上的睡眠障碍,且专指那种呈现睡眠不足的睡眠障碍,如入睡困难,早醒等,使患者严重感觉睡眠不足,自觉疲劳,头昏、精神不振的现象。"如果连续两个星期都有入睡困难的现象,可能离失眠就不远了。"

最新研究表明,长期睡眠不足会加大患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖的风险,损害认知功能、记忆力和免疫系统。与睡眠相关疾病有80多种。

睡眠是维护健康十分关键的因素,而良好的睡眠不仅是健康的重要标准,也是人体通过自身调整,恢复机能和精力,抵御和化解疾病风险的重要途径。当人们出现睡眠问题时该怎么办?"如果自我调节无效,一定要及时寻求专业帮助。"钱朝霞反复强调。

"特别是疑似出现睡眠呼吸暂停综合征的患者,因睡眠过程中的堵塞无法通畅呼吸,致使患者长期处于缺氧的状态。缺氧要么把人憋醒,要么就是造成窒息。"钱朝霞举例说,她曾经接诊过一位睡眠呼吸暂停综合征的患者。该患者在体检中发现患有高血压,但服用降压药效果并不明显,而且血压总是反复,尤其是夜间血压特别高,而且现在鼾声如雷,已经严重影响其正常作息。

在检查中,医生发现该患者夜间高血压的元凶并非降压药的问题,而是睡眠质量不佳,可能是患上了睡眠呼吸暂停综合征。在做了睡眠呼吸监测后,发现该患者确实存在低通气的情况。对症治疗后,医生特别提醒其要戒烟、不喝浓茶和浓咖啡。

当然,睡眠问题需要因人施治。市疾控中心健康教育科科长、国家二级心理咨询师陈军主任医师说,治疗睡眠问题不能完全依赖药物,而应该注意消除引起失眠的原因,力求心理平衡,采纳健康生活方式改善体质,效果将会更好。

比如,学会心理调试,减缓压力;每周坚持3-4次中等强度的运动可提高睡眠质量;要劳逸适度,改变不良生活习惯。晚餐不要过饱,戒烟酒,忌辛辣刺激食品,少喝咖啡、浓茶。睡前半小时不再用脑,在安宁的环境中听听柔和优美的音乐。此外,在饮食方面坚持平衡膳食、减盐减油减糖,适量选择一些有助于神经功能的食品,如河鱼、海鱼、虾、猪肝、核桃、花生、苹果、蘑菇、豌豆、蚕豆、牛奶等食物,调节好心情,帮助体内生物钟的恢复。

相关阅读
  • 【睡不醒头发】2018睡不醒中长发发型 睡不醒发型是烫大卷吗

    【睡不醒头发】2018睡不醒中长发发型 睡不醒发型是烫大卷吗

    2019-11-09

    睡不醒发型都是怎么制作的呢?如何梳合适的发型,对一个有着很多的花样的烫卷发的风格来说,要看很多的发型才能分辨出来哦女生全新的2018睡不醒中长发发型在这里,想要学习睡不醒发型,就起码不能问睡不醒发型是烫大卷吗这类低级问题哦女生空气刘海睡不醒烫大卷发型睡不醒发型做什么样的款式会合适一些呢?女生空气刘海搭配的睡不醒发型设计。

  • 【健身后睡不醒】为什么早上一直睡不醒总是不想起床?

    【健身后睡不醒】为什么早上一直睡不醒总是不想起床?

    2019-11-09

    我们常常开玩笑,说你无法叫醒一个装睡的人。不过有些人是真的睡不醒,每天都昏昏沉沉,到底是什么情况呢?首先我说的嗜睡不是你每天犯困也不是懒啊,还是要看清症状。嗜睡症是指白天睡眠过多,这种睡眠过多并非由于睡眠不足,或者酒精、药物、躯体疾病所致,也不是某种精神障碍(如抑郁症)所致。但常与心理因素有关。主要可以从生活规律方面进行调节。

  • 【睡不醒发型】被酸“你爸把你掐死你” 最强伪娘曝亡父一睡不醒

    【睡不醒发型】被酸“你爸把你掐死你” 最强伪娘曝亡父一睡不醒

    2019-11-09

    quot;最强伪娘quot;小A辣被霸凌还扯到爸爸,没想到其父早在2年前一睡不醒因意外过世。(翻摄自小A辣脸书)星岛环球网消息:据台湾媒体报道,网红小A辣原是男儿身,但形象女性化,去年大动作整形、隆乳,如今打扮起来比一般女性还要漂亮,受封quot;最强伪娘quot;,不仅小A辣满意自己的模样,网友也相当喜欢自信做自己的她,然人红是非多。

  • 【睡不醒表情包】“睡不醒”也是一种病?是的 可能比睡不着更严重!

    【睡不醒表情包】“睡不醒”也是一种病?是的 可能比睡不着更严重!

    2019-11-09

    不管失眠还是嗜睡,在医学上都统称为“睡眠障碍”。说起睡眠障碍,大部分人首先想到的还是失眠所带来的痛苦,但其实嗜睡可能比失眠还难受。白天如果也出现嗜睡,虽然看似睡眠时间延长了,但是睡眠质量差,是一种不正常的休眠状态,属于异常现象。在嗜睡状态时,大脑并没有得到真正的休息,而是不断做梦,或者人处在一种昏昏欲睡的状态中。