冬天红鼻子是怎么回事 为什么一到冬天就红鼻子 冬天鼻子红怎么办

2019-10-09 - 红鼻子

这是一种正常的现象,纯粹是身体正常的保护性反应。这是因为在冷风飕飕的冬天,温度低,血液循环自然就不那么流畅了,所以冬天鼻子容易被冻红。冬天红鼻子还有这些原因:

1、受冷原因

鼻尖的毛细血管丰富,与耳垂部一样,如果遇到寒冷,毛细血管为保护皮肤免受冻伤就会开启自我保护:血管扩张、充血,而又因为寒冷导致血液循环受阻,所以鼻子就会变红。

冬天红鼻子是怎么回事

2、鼻炎原因

部分人的面部皮肤角质层较薄,面部皮肤下的毛细血管分布比较浅,如果是鼻尖受到炎症的刺激,就可能会引起红血丝,表现为鼻子红。尤其是冬季易发鼻炎和气喘,更容易引起鼻子发红的现象。

冬天红鼻子是怎么回事

3、酒糟鼻原因

患者皮脂溢出,再加上体内各种有害因子的作用,使患者血管舒缩神经功能失调,毛细血管长期扩张所致,一般毛囊虫及局部反复感染是发病重要因素。

4、冻疮原因

冻疮是气候寒冷引起的局部皮肤反复肿胀,严重的还可能出现水疱、溃疡,基本上患上的人,每年冬季都会复发,常见的发作地方就是手上、脚上、鼻尖等部位。

冬天红鼻子是怎么回事

冬天鼻子冻红了解决方法

一.热敷鼻头

有的人的面部肌肤角质层相对较薄,其面部皮肤下的毛细血管分布的较浅,如果其面部皮肤受到炎症或者其他方面的刺激,则可能会引发红血丝的出现,如果是出现在鼻头部位,则会表现为红鼻头。

冬天红鼻子是怎么回事

冬天里,人们经常被冻得鼻涕直流,过敏性鼻炎和气喘也极易复发,鼻头就会发红。深夜气温较低,症状会加重,建议您不妨在睡前热敷鼻子,可以扩张血管,改善血液循环,使鼻子变得通畅。把毛巾放入稍烫手的热水中浸透,然后将其放在鼻头上,反复热敷几次就行了。

二.鼻外按摩

温度低,血液循环也就不那么流畅,就会有点红。这时改善鼻子红的状况,需要改善鼻头的血液循环不畅的情况,按摩是个不错的方式。用左手或右手的拇指与食指,夹住鼻根两侧并用力拉,上下连拉次。这样拉动鼻部,可促使鼻黏膜的循环,有利于分泌正常的鼻黏膜液。另外,此法还可以促进黏膜上皮细胞的纤毛摆动,将混在鼻腔分泌液内的灰尘、细菌由喉部排出体外。

三.外用冻疮膏

冬天冷的鼻子冻红了,甚至冻伤冻破了。要考虑这个是冻疮,和季节环境湿冷,四肢末梢受冻等等有关,要注意保暖,外出戴厚手套帽子袜子,不要接触冷水冷风。没有破溃处可以外用蛇油冻疮膏,一天二次,破溃处可以患处外涂碘伏消毒,一天三次。

四.饮食调理

鼻头发红可能与吃辣椒、芥末、生葱、生蒜等辛辣刺激的食物、过量烟酒有一定的关系,肺胃积热上蒸,复感风邪,邪热瘀结于鼻所致。鼻头发红也很可能是酒渣鼻,推荐酒渣鼻的食疗偏方。

腌三皮:西瓜皮200克,刮去腊质外皮,洗净。冬瓜皮300克,刮去绒毛外皮,洗净。黄瓜400克,去瓜瓤,洗净。将以上三皮混合煮熟,待冷却后,切成条块,放置于容器中,用盐、味精适量,腌渍12小时后即可食用。(参考网站:七丽女性网)

相关阅读
  • 红鼻子白毛狗能养吗 “红鼻子”青山湖骑行 助力星仔出行无忧

    红鼻子白毛狗能养吗 “红鼻子”青山湖骑行 助力星仔出行无忧

    2019-10-09

    你知道英国历史最悠久的慈善节日“红鼻子节”吗?那一天,无论明星艺人,还是男女老少都会戴上一个搞笑的红鼻子,以娱乐的方式传播公益,呼吁全社会关注需要帮助的孩子。今年儿童节,哈啰联手“红鼻子节”,为孤独症孩子发起“戴上鼻子,快乐出行”公益行动,一起用快乐传播公益,助力星仔出行无忧。为星仔定制骑行训练,运动出行两不误近日。

  • 治红鼻子最简单方法 为减轻病人痛苦 他戴上红鼻子变身小丑医生

    治红鼻子最简单方法 为减轻病人痛苦 他戴上红鼻子变身小丑医生

    2019-10-09

    平板电脑上,两个小丑穿着鲜艳,戴着“爆炸头”假发,正表演着魔术。四川省人民医院的护士宋龙超一边看着屏幕,一边对着镜子比划,他尽量模仿着小丑夸张的动作和表情。休息时间的“恶补”很快派上了用场,上午9点查房,2号病床的孩子哭个不停。宋龙超开始用动画人物的声音说话,“是谁哭得这么伤心呀”?男孩站起来,转过头看着宋龙超。

  • 红鼻子是怎么回事 SM广场8.18“SM红鼻子千人滑稽盛典”完美落幕

    红鼻子是怎么回事 SM广场8.18“SM红鼻子千人滑稽盛典”完美落幕

    2019-10-09

    欢呼、喝彩、笑声、掌声hellip;伴随着动感的音乐,8月18日,位于空港经济区的SM天津滨海城市广场(下称:SM广场)迎来暑期最后一场红鼻子军团大马戏,至此,quot;SM红鼻子千人滑稽盛典quot;完美落幕。这是快乐的一天。活动当天,SM广场特别邀请到曾获得金靴子艺术奖,被世界小丑组织誉为意大利都灵之光的小丑先生Aleksei来到现场。

  • 红鼻子的卡通人物 暴走漫画引领快乐公益 红鼻子伴随儿童成长

    红鼻子的卡通人物 暴走漫画引领快乐公益 红鼻子伴随儿童成长

    2019-10-09

    近年来,深受网友们喜爱的暴走漫画团队在公益领域持续发力,有别于传统公益项目,暴走漫画团队别出心裁的quot;快乐做公益,喜剧温暖人quot;口号,借助自身的内容优势与平台用户基础,迅速成长为公益领域内独特的一支。不同于国内传统的公益项目,暴走漫画引入了英国传统公益品牌quot;红鼻子节quot;,成为中国境内拥有此品牌唯一授权的机构。