皂角洗头的危害 贵州织金:小小皂角精 千家致富路

2019-09-23 - 皂角

中新网贵州织金11月16日电(石小杰 冷桂玉)15日,记者走进贵州省毕节市织金县猫场镇黔织明光皂角米加工基地,只见工作人员正在对皂角精进行烘干,不时有民众来免费领取皂角籽带回家里进行剥壳加工。

皂角洗头的危害

村民唐维芹领取了10斤皂角籽,她告诉记者,回家剥完壳后,把皂角米再送回来,就可以拿到70元(人民币,下同)的剥壳费。

皂角籽是皂角树结下的果实,其剥开后获得的皂角精俗称雪莲子,具有养肝明目、美容养颜等功效,是一种珍贵的纯天然绿色滋补品。如今,小小的皂角精为猫场镇28个村的当地民众铺出了一条致富路。

皂角洗头的危害

等待进一步加工的皂角精。 石小杰 摄

“剥一斤至少能挣7元劳务费。”唐维芹说,一有空就剥,既能挣钱,还不耽误农活。

唐维芹是猫场镇成百上千的“剥壳者”之一,在猫场镇,大部分民众闲暇之余都会剥皂角籽,每年获得的劳务报酬总额超过7000万元,皂角精成了当地民众的挣钱“法宝”。

皂角洗头的危害

黔织明光皂角米加工基地的负责人姚技雨告诉记者,猫场镇的民众可通过两种方式从剥皂角籽中获益,一种是加工厂向农户销售皂角籽并回购老百姓剥好的皂角精,另一种是加工厂免费发放皂角籽给农户加工,农户上交剥好的皂角精后领取加工报酬。

工人在分拣烘干的皂角精。 岳旺 摄

近年来,随着交通条件的改善,猫场镇的皂角精产业发展势头迅猛。猫场镇镇长陈运兴介绍,目前,猫场镇已有大大小小的皂角精加工厂60余家,每年外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元左右,利润约4000万余元。

来自山东、河南、山西、辽宁等全国各地的原料源源不断涌入这个“山村小镇”,猫场镇成为中国西南地区最大的皂角精加工基地,产品远销中国香港、台湾以及东南亚国家和地区。

当前,猫场镇的皂角精产业发展还存在着原料和市场在省外、加工手段单一、缺少精深加工开发、当地品牌知名度不高等短板。陈运兴表示,猫场镇将强化组织管理,鼓励农民专业合作社投入到皂角种植中来,为皂角产业进一步发展奠定基础。

目前,猫场镇种植了1.2万亩皂角,织金县种植了30万亩皂角,织金县也拟计划将皂角产业列为该县重点农业产业,通过引进皂角精保健品、提取物等深加工项目,推动皂角产业发展,实现皂角种植、加工、销售一体化。(完)

相关阅读
  • 皂荚和皂角的区别 皂角与皂荚的区别是什么

    皂荚和皂角的区别 皂角与皂荚的区别是什么

    2019-09-23

    皂角与皂荚其实有很多人都是搞不清楚的,不知道它们究竟是同一种东西还是不同的东西,又因为它们在生活中都不是十分常见,所以这下子就更加的弄不清楚了;今天我们就要来看看皂角和皂荚究竟是不是同一种东西,如果皂角和皂荚不是同一种东西的话,那么皂角与皂荚的区别是什么呢?皂角应呈剑鞘状,略弯曲,长100400mm。

  • 皂角米桃胶银耳羹 皂角米的功效作用及禁忌

    皂角米桃胶银耳羹 皂角米的功效作用及禁忌

    2019-09-23

    皂角米大家见过吗?它也叫雪莲子或者皂角籽,是植物皂荚的果实,也是一种营养价值极高的养生食材,这种食材热量高,低蛋白,低脂肪,它平时可以用来制作甜品,也能入药。那么这种皂角米有哪些功效与作用呢?平时食用皂角米时又有哪些禁忌呢?1、加快排便皂角米在遇水以后可以快速膨胀,而且体积能膨胀到原来的5到6倍,这种食材中含有大量的植物胶质。

  • 皂角什么时候采摘 织金县:皂角 南瓜 “长短结合”富农家

    皂角什么时候采摘 织金县:皂角 南瓜 “长短结合”富农家

    2019-09-23

    织金县八步街道利民村,皂角地套种南瓜,“以短养长”促发展。郭力艳摄盛夏的织金县八步街道,田间地头皂角树迎风展绿,皂角树下,南瓜长势喜人,瓜藤上已挂满小南瓜。“我们是订单生产,不愁卖不出去。”利民村贫困户陈国志说,他家的5亩地都是皂角套种南瓜,“平常就在村里合作社务工,一天80来块钱;等皂角收成后。

  • 皂角洗发水 毕节织金:三轮驱动发展特色皂角产业

    皂角洗发水 毕节织金:三轮驱动发展特色皂角产业

    2019-09-23

    近年来,织金县深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,围绕生态建设一片“绿”、抓住产业发展一个“实”、助力群众增收一个“赚”,紧扣产业革命“八要素”,用好用活“五步工作法”,按照“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”的发展思路,坚持因势而谋、应势而动、顺势而为,在农业产业结构调整中主打绿色生态牌,举全县之力发展皂角50万亩。