蒸发糕用多长时间 自己蒸的发糕发粘是怎么回事

2019-09-23 - 发糕

很多朋友发现自己蒸的发糕发粘,这主要是制作发糕的过程忽略了一些小细节,今天就给大家介绍防止发糕发粘需要注意的一些小细节。

一、面糊一定要浓稠

蒸发糕可以用面糊,也可以和成软的面团。但如果要使用面糊来蒸发糕,调出的面糊一定要足够浓稠,浓稠到很难倒出来的那种感觉才行,否则蒸出来的发糕就会发粘了,尤其是中间部位更容易发粘。

蒸发糕用多长时间

将面糊和软面团两者相比,用发酵的软面团做发糕是最好的,这样蒸出的发糕不容易发粘,而且成品的蜂窝效果更加完美。总之,含水量对发糕的口感及整体品质有很大的影响,大家可以在实践慢慢摸索最适合自己的含水量。

蒸发糕用多长时间

二、一定要大火蒸透

蒸发糕时冷水入锅和开水入锅的区别不是很大,但一定要用大火把发糕彻底蒸透,蒸不透的发糕肯定会发粘的,火力不足的情况下也会导致发糕发粘。具体蒸多长时间才能蒸透,那要看发糕的厚度、模具大小和各家的火力情况了,通常需要大火蒸30分钟左右的时间。

蒸发糕用多长时间

刚刚蒸好的发糕不要急于取下来,因为此时的发糕还是很粘的,要等发糕稍微冷却后才能轻松取下。

三、蒸好的发糕不要马上吃

发糕出锅后也不要马上食用,此时的发糕吃下去还是会有一些粘的感觉,如果把发糕放上半天左右再吃,你会发现凉透的发糕一点都不会发粘了,而且蜂窝状也更加明显了许多。

蒸发糕用多长时间
相关阅读
  • 蒸发糕的10种家常做法 蒸发糕的家常做法红枣发糕营养又补血

    蒸发糕的10种家常做法 蒸发糕的家常做法红枣发糕营养又补血

    2019-09-23

    红枣发糕原料:面粉、红枣、牛奶、发酵粉做法1、红枣洗净,去核2、一半放入料理机中打碎;一半放入料理机中加牛奶,打成浆,备用。3、发酵粉用少许温牛奶融化。4、面粉中倒入红枣浆、酵母溶液、红枣碎、牛奶,和成比较软的面团。5、倒入抹了油的活底蛋糕模具中。6、发酵至两倍大。7、开大火蒸40分钟,关火别开盖再闷两三分钟。

  • 玉米面发糕 我做的玉米面发糕 没有最好 只有更好

    玉米面发糕 我做的玉米面发糕 没有最好 只有更好

    2019-09-23

    现在人们生活水平提高了,由于吃的比较精细,于是产生了一系列的健康问题。随着人们保健意识的增强,各种杂粮受到了广大老百姓的青睐。玉米种植历史悠久,产量很高,是我们餐桌上常见的一种粗粮。玉米的吃法多种多样,今天我给大家分享一下玉米面发糕的做法。玉米面发糕一般做成是甜品,里面可以加入葡萄干、大枣、核桃仁、枸杞、葵花籽等。

  • 发糕蒸多久 宜春明月千古情景区蒸8万块发糕送游客

    发糕蒸多久 宜春明月千古情景区蒸8万块发糕送游客

    2019-09-23

    浙江在线杭州12月28日讯12月27日,江西宜春明月千古情景区开业前夕,景区用一口直径8米、重达2吨的巨锅蒸出88888块发糕送给游客,寓意蒸蒸日上。巨锅中装的水是宜春温汤镇古井打上来的富硒山泉水。蒸制的发糕是当地特产温汤发糕,用了1吨面粉、芝麻和猪油。这些食材全都是温汤镇当地出产的富硒食品,营养丰富。

  • 发糕的热量

    发糕的热量

    2019-09-23

    现在我们的生活越来越好了,我们想要吃什么就能吃到什么,没节制的饮食导致了我们的肥胖,所以很多人寻求减肥,减肥除了运动外就需要注意饮食,在饮食上我们尽量避开高热量的食品,选热量低的食品,那么我们就必须有专业的知识知道哪种食品热量高或者热量低,下文我们探讨发糕的热量。发糕相信大家都吃过吧,发糕属于南方的小吃。