产妇产后42天检查项目 产妇产后42天检查什么项目

2019-09-04 - 产后42天检查

对于产后的女性而言,在产后42天是要进行妇科检查的。这个时候检查不仅仅是要对孕妇的身体有好处,要检查发现在生产时身体存在哪些不健康的因素,及时医治。这样的话,对接下来的孩子喂奶也是有好处的,能够让宝宝喝到健康的乳液。产妇产后42天检查什么项目?

产妇产后42天检查项目

后42天是妈妈产后的一个重要检查时间,妈妈在分娩后,身体自然会发生不少的变化,不管是体内激素还是身体体质等,都和非孕状态不同。因此产后的妈妈需要一段时间的恢复,才能使生殖器官及全身(除乳房外)恢复到非孕状态,这种生理变化约需42天才能完成,这段时间称为产褥期。产妇能否康复如初,产褥期是关键阶段。在这段时期里,一定要注意做好产褥期保健,才能更好地完成产后的恢复。

产妇产后42天检查项目

1、称体重:这是一个最简单的项目,但千万不要忽视了。体重是最便于自测的健康标准,新妈妈不妨在家备一个方便秤,随时关注自己的体重,均衡自己的膳食。

2、测血压:成人的正常血压应该是120/80mmHg。妈妈在怀孕后血压是和以前不大一样的。有些妈妈还伴有妊娠高血压。产后,一般血压都会恢复到孕前水平。如果血压尚未恢复正常,应该及时查明原因,对症治疗。 3、尿常规:患妊娠中毒与当时自我感觉小便不适的妈妈,需要做尿常规检查。一方面看看妊娠中毒是否已经恢复正常,另一方面可检查出小便不适的妈妈是否有尿路感染等。

产妇产后42天检查项目

3、尿常规:患妊娠中毒与当时自我感觉小便不适的妈妈,需要做尿常规检查。一方面看看妊娠中毒是否已经恢复正常,另一方面可检查出小便不适的妈妈是否有

4、血常规:妊娠合并贫血及产后出血的产妇,要复查血常规,如有贫血,应及时治疗。若出现高热等症状的妈妈也需要进行血常规的检查,便于确定身体是否有炎症。 5、盆腔器官检查:盆腔器官检查,是产后42天检查中最为重要最能看出妈妈产后恢复情况的一项。

产妇产后42天检查项目

6、避孕指导:这一项是产后复查中特有的。“哺乳期”并非“安全期”。妈咪们一定要采取有效的避孕措施,再次怀孕对于正在恢复中的身体来说是十分有害的。至于采取什么样的避孕措施,妈咪们可以充分的利用这次检查的机会向妇科医师进行咨询,然后采用最适合自己的方式来避孕。一般对于哺乳的妈妈,避孕套和上节育环是不错的选择。顺产的妈妈3个月后可以上环,剖腹产则需要半年之后。

产后42天检查并非要求新妈咪一定要在产后第42天进行,一般来说,产后42-56天进行检查都可以。新妈咪做产后检查时,下面这6项检查别错过了。

1、伤口检查

不管是剖宫产还是顺产侧切的女性,总是要挨上一刀。尤其是剖宫产的新妈咪,伤口会对腹腔内的消化系统还有泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位会更加困难。所以,新妈咪在做产后检查时,手术后伤口恢复情况便是其中的重点。

2、子宫检查

生完宝宝,如同泄了气的皮球,要恢复到孕前的状态大概需要6周的时间,所以产后检查主要就是了解子宫缩复的情况。如果女性出现产后恶露淋漓不尽等现象,那就需要去医院做一下B超检查,看一看子宫内膜的情况,以判断子宫出血的原因。

3、盆底检查

分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,不仅会带来生活上的不便,更麻烦的是造成阴道松弛,甚至出现子宫脱垂、阴道壁脱垂、膀胱脱垂等严重情况。如果产后出现了尿失禁这一问题,女性就必须趁早接受治疗。

4、血压、血糖检查

造成新妈咪高血糖、高血压的原因有很多,很多新妈咪就是由于生活习惯的变化,昼夜哺乳,休息不好,大量摄入红糖等原因造成的,而缺血和携氧量的降低更会危及全身各器官组织。

5、骨密度测定

妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。所以产后做骨密度检查能及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也可避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。

6、乳房检查

你是否常常因为乳胀、乳房疼痛而烦恼呢?确实,对于新妈妈来说,充满了乳汁的乳房是非常娇嫩的,一旦乳房健康出现问题,不仅影响乳汁分泌,也会影响到宝宝的健康。所以,做乳房检查还是很有必要的。

产后42天检查,对宝宝和妈妈来说都非常重要,新妈咪可别错过咯!关注自己和宝宝的健康,以后才能更好的生活。

相关阅读
  • 肠胀气的症状 宝宝肠胀气 这3个常用药 如何使用?

    肠胀气的症状 宝宝肠胀气 这3个常用药 如何使用?

    2018-05-27

    病情描述:您好,孩子目前一个月零7天,从三周大起胀气,去医院医生说可以用西甲硅油缓解,同时试用妈咪爱和乳糖酶,看看是否会有效。希望得到的帮助:1.妈咪爱说明书上说两岁以下每次一袋,每天两次,一个月的孩子也可以这样吃吗?是否需要多分几次吃,如每次半袋吃四次?或者减量?2.西甲如照医嘱吃,能连续使用多久?能一直用到三个月吗?儿科药师梅贰康1、两岁以下的宝宝都是这样的吃法。

  • 怀孕两个月腰疼 怀孕两个月了腰疼怎么办

    怀孕两个月腰疼 怀孕两个月了腰疼怎么办

    2018-04-25

    孕妇们在怀孕的初期流产的可能性是最大的,所以在怀孕初期一定要知道对孕妇身体有一个全面的了解。因为例如先兆流产等现象的出现都会一些征兆,一些孕妇总觉得腰痛得厉害,怀孕两个月了腰疼怎么办呢?怀孕初期是孕期最关键的时期,此时一定要注意,建议最好是到医院进行定期的检查,避免出现了意外的情况没有及时的发现。对于女性来说一般情况下。

  • 产后42天检查挂什么科 产后42天检查 挂什么科呢?

    产后42天检查挂什么科 产后42天检查 挂什么科呢?

    2019-09-04

    开心妈妈当初在的那个医院有专门的产后复查这个项目,当时出院的时候医生就提前开了这个检查单,42天以后去的时候直接出示这个单子就好了。如果是个小医院没有这个项目的话,直接挂妇科也是可以的。对于宝宝来说,肯定是要挂儿科了。这一次的复查主要是针对妈妈来进行的,主要是看一看妈妈这段时间恢复的怎么样,月子期间有没有落下什么病根之类的。

  • 产后42天检查可以推迟吗 产后47天可以同房吗

    产后42天检查可以推迟吗 产后47天可以同房吗

    2019-09-04

    产妇们不能以为自己恢复好了,就不去医院检查了,为了节省那么几个钱,不把自己的健康当一回事儿可不行。恢复没恢复好不能凭自己的感觉,要看看检查结果,还要听听医生怎么说。也不能只顾宝宝的检查,不顾自己,这样没恢复好就糟糕了。那么,产后42天检查可以推迟吗?产后47天可以同房吗?产后复查一般要求是能在产后42天复查最好。