腓肠肌痉挛临床表现 腓肠肌痉挛的鉴别诊断

2019-09-03 - 腓肠肌痉挛

腓肠肌痉挛,即“小腿抽筋”。是痛性痉挛中最常见的一种,其特点是腓肠肌突然发作的强直性痛性痉挛,牵掣、痛如扭转,持续数十秒至数分钟或更久,其痛楚难以名状。

腓肠肌痉挛的鉴别诊断:

1、行走后小腿肌肉痉挛:行走后,小腿痉挛也是一种经常出现的情况。多因行走或跑动时间过长,下肢肌肉过度劳累所致。

腓肠肌痉挛临床表现

2、小腿酸痛:小腿酸痛是有多种原因造成的小腿肌肉酸痛,是多种疾病的症状,一般是由小腿的筋骨长期劳损,缺钙,慢性疾病等引起,中医则认为与气虚有关。

3、小腿腓部肌肉疼痛和压痛:小腿腓部肌肉疼痛和压痛是静脉血栓形成的特征性表现,静脉血栓形成是静脉的一种急性非化脓性炎症,并伴有继发性血管腔内血栓形成的疾病。病变主要累及四肢浅表静脉或下肢深静脉。其临床特点为患肢局部肿痛、皮下可扪及有压痛的条索状物或伴有病变远端浅表静脉曲张等静脉回流受阻现象。偶可因血栓脱落而造成肺栓塞。

腓肠肌痉挛临床表现

4、腓肠肌痉挛性疼痛:腓肠肌痉挛性疼痛是指一侧或双侧小腿因寒冷,或姿势突然改变等,引起的腓肠肌痉挛,局部疼痛,不能活动。

症状:转筋,即指小腿肚筋脉牵掣拘挛,痛如扭转,是一种常见的症状,男女老少皆多见,常于夜间睡眠时发生,四时皆有,临床以一侧或两侧小腿肚突然抽搐剧痛为特点。轻者数分钟,重者半小时以上,按摩后方能缓解。

腓肠肌痉挛临床表现
相关阅读
  • 一个男人不爱你的表现有哪些

    一个男人不爱你的表现有哪些

    2017-12-20

    一个男人不爱你的表现有哪些呢?其实想识破男人的谎言是很简单的,每天都可以把我爱你,挂在嘴巴,但是真正需要他的时候,人都消失的无影无踪,真正爱自己的人,是不管遇到什么风风雨雨都能够风雨相行,都可以相伴相随,这就是真正的爱情。一、爱理不理对自己的事情总是抱着不怎么上心的态度,爱理不理的,需要自己的时候,就出现。

  • 浑身酸痛是怎么回事 早上浑身酸痛是怎么回事

    浑身酸痛是怎么回事 早上浑身酸痛是怎么回事

    2018-02-28

    你好;肌肉酸痛的原因平时不经常锻炼的人,参加比较剧烈的运动以后,局部肌肉有时产生酸痛现象,产生这种现象的原因,通常认为与肌肉内部的能量代谢有关系。我们知道,肌肉的收缩需要能量;而能量是靠肌肉组织中肌糖元的分解来提供的。在氧供应充足的情况下,如肌肉在静息状态时,肌糖元可以经过丙酮酸直接分解为二氧化碳和水。

  • 腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

    腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

    2019-09-03

    相信几乎每一个人都曾试过:或在深夜睡觉时,或在体力劳动后,或在长时间行走时,甚至是游泳时,小腿肚子忽然剧烈抽搐、疼痛难耐,这时我们一般就会说“抽筋”了。然而,老百姓常常会误认为“抽筋”就是“缺钙”,实则不然。“抽筋”的原因很多,可不能一味用“补钙”来处理,而腓肠肌痉挛就是“抽筋”最常见的一种。

  • 腓肠肌痉挛的原因 腓肠肌痉挛原因有哪些?

    腓肠肌痉挛的原因 腓肠肌痉挛原因有哪些?

    2019-09-03

    腓肠肌痉挛,即“小腿抽筋”。是痛性痉挛中最常见的一种,其特点是腓肠肌突然发作的强直性痛性痉挛,牵掣、痛如扭转,持续数十秒至数分钟或更久,其痛楚难以名状。很多朋友都会有这种经历:半夜翻个身或者伸一下腿,就会抽筋。发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。稍微严重点,到第二天都会有点酸酸的。