2020全面放开计划生育 计划生育最快2020年3月全面放开?你会多生几个吗?

2019-08-28 - 全面放开

在以前中国还处于贫穷时期的时候,民间便一直有“养儿防老”的观念。认为老了的时候一定要有而在赡养,当时也没有计划生育的概念,于是在一段时间内中国的人口数量不断增长。

到了改革开放之后,中国的人口问题愈加严重,1982年9月,计划生育国策被写入中共十二大报告,并在同年12月落实到宪法,“国家推行计划生育”,“夫妻双方有实行计划生育的义务。”自此,“严格一孩”计划生育国策开始长期推行。算起来也是如今很多80后,90后是独生子女的原因。

2020全面放开计划生育

计划生育的实施使得中国人口的爆发式增长得到了有效的控制,而随着中国的经济的快速发展和计划生育的实施,近几年来我国人口开始呈现老龄化的趋势。

到了13年我国开始开放“单独二胎”政策,但中国人口老龄化问题视乎并没有得到缓解,于是我国的生育政策不断松绑。到了16年,“全面二孩”正式开放。

2020全面放开计划生育

然而,虽然“全面二孩”政策已实施两年多,但中国人口出生率及自然增长率仍然逐年下降,老龄化程度继续加大。

中国2001年进入老龄化社会,联合国预计中国将于2025年前后进入深度老龄化社会,且此后还将以前所未有的速度继续进入超级老龄化社会。中国人口老龄化的速度是不敢想象的,面对低迷的出生率,我国一些地方像新疆、辽宁、湖北也纷纷出台了鼓励生育的政策。

2020全面放开计划生育

为了应对日益严重的人口老龄化问题,这次政府也是下定了决心解决事情了,据了解,民法典分编草案中不再保留计划生育的有关内容,而民法典分编草案整合完毕后将由全国人大常委会提请2020年3月十三届全国人大三次会议审议。

这也就意味着,如果顺利过审,我国最快可能在2020年3月全面放开计划生育。

但是话说回来,即使现在生育政策放宽了,但人民的生育意愿普遍不高,主要是因为现在的生育成本太高和以及城市新生代家庭生育观念的影响。不少年轻人担心抚养成本过高,经济能力不够,或受个人的生育偏好影响,令年青一代的生育率很难提高。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 全面放开三胎 2019年全面放开三胎吗 三胎政策罚款标准是什么

    全面放开三胎 2019年全面放开三胎吗 三胎政策罚款标准是什么

    2019-08-28

    这几年来,我国每年出生人口一年比一年低,在2018年创下历史新低,所以不少人猜测2019年会不会全面放开三胎,具体放开日期是什么时候?2019年全面放开三胎吗,放开三胎需要符合哪些条件?从2016年开始,国家全面放开二胎政策,但是出生率却比预期的还要低,根本无法和死亡率相比较。从目前的数据来看,放开三胎政策是早晚的事。

  • 全面放开二孩政策 2018年全面放开二胎政策出台时间

    全面放开二孩政策 2018年全面放开二胎政策出台时间

    2019-08-28

    2010年2月4日《中央明确五年内不会放开二胎政策》:国家人口计生委针对2009年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。2011年3月7日《国家计生部门正研究二胎政策或在京沪穗试点》:政协人口资源环境委员会副主任王玉庆表示,预计十二五期末有可能放开“生二胎”。

  • 三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    2019-08-28

    最近有人提议我国计划生育政策宜全面放开三孩,虽然还没得到政府相应部门的正式回应,但这应该是一个必然趋势。不要说全面放开三孩,就是全面取消计划生育政策也将是渐行渐近之事。所以,提出这个方案的专家或学者是从我国社会长远发展的现实要求和人口结构调整的紧迫感出发的,是一个富有远见卓识的建议,也是一个充满社会责任感的建议。

  • 三胎政策何时全面放开 计划生育新政策2017全面放开

    三胎政策何时全面放开 计划生育新政策2017全面放开

    2019-08-28

    闪亮的星空,星光点缀,带着无限的希望。一直以来,生儿育女都是需要背负的责任,一个健康宝宝的来临,能够为生活点缀美丽的色彩,其中父母也带着很多憧憬的美好。面对人们生活水平的不断提高,社会的相关政策也发生了一些变化,计划生育是我国的一项基本国策。那么,计划生育新政策2017全面放开?为了促进人口的均衡发展。