口干的原因 口干症的病因及发病机制

2019-08-24 - 口干

口干症的病因及发病机制是很多人都不了解的,现在我就给大家讲解一下,希望大家对口干症有一定的了解。口干症是一种口腔症状,不是独立的疾病,它的发病因素有生理、病理、心理、神经、药物等因素,据统计30%~50%的中老年人患有不同程度的口干症,女性更年期患者为最多见。口干症常伴发其他疾病,最常见的有干燥综合征、糖尿病、涎腺疾病、内分泌失调、白色念珠菌感染、贫血等。

口干的原因

1. 生理性口干:指生理机能改变而出现的口干。唾液由涎腺分泌,正常分泌量为1000~1500ml/天。中午12点至3点和傍晚6点左右是唾液分泌的两个高峰期。早晨及上午分泌很少,晚间睡眠后分泌最少,接近与无分泌。

老年人新陈代谢缓慢,身体内各组织器官发生了退变,唾液腺功能衰退,腺导管变性,腺细胞萎缩,唾液分泌量减少,其成分也发生变化。所以老年人中常见口干症,并且多数人感觉夜间症状加重。饮水过少,食入过咸的食物及大量干性食物,可加重老年人口干的症状。

口干的原因

2. 病理性口干:由于某些疾病所致。除涎腺本身发生损害,如炎症、肿瘤等对涎腺的破坏(包括由于头颈肿瘤放射治疗引起的放射性口干症)可造成口干外,其他一些疾病如自身免疫性疾病干燥综合征、糖尿病、甲亢、贫血等也会出现不同程度的口干。其中,干燥综合征、糖尿病、贫血等疾病常发于老年人群中,故老年性口干症患者中有相当部分属于病理性口干。

2.1常见的口腔疾病,如缺牙、龋齿、牙周病和义齿修复不合适等都是老年人常见的口腔疾病,这些不利因素可造成咀嚼功能下降,对唾液腺及咀嚼肌的刺激减少引起唾液分泌减少,导致老年人的口干症。口腔的白色念珠菌感染也可能引起口干。

2.2 头颈部肿瘤放疗损伤唾液腺,头颈部癌症是指鼻、咽、喉及口腔等部位所发生的癌症。最常见的是鼻咽癌。放射治疗头颈部癌症的部位,包含了分泌唾液的腺体。在照射1周后即造成唾液腺管实质性破坏.患者立即可感到唾液分泌量减少。随着疗程进展,唾液腺纤维化,唾液分泌更少,唾液粘稠,唾液成分发生改变。所以头颈部肿瘤患者接受放射治疗后.因唾液腺损伤造成口千几乎是难以避免的。

2.3糖尿病,患者的口干是由于血糖升高引起血浆渗透压增高,多尿而出现口干及口渴。同时可以伴有多尿、体重下降、乏力等症状。

2.4 干燥综合征,主要是眼干和口干两大症状,口干为其主要临床表现,唾液分泌减少,有时呈白色泡沫或少量粘性分泌物,重者几乎见不到唾液。口腔黏膜随唾液减少程度而加重成潮红色,如羊皮纸状干涩,舌红绛,光滑,或有沟裂。

口唇干燥脱屑。患者常常是大小涎腺均受损,使全口腔和咽部干燥,致使患者不能咀嚼一般食物及吞咽有障碍。进食时需同时饮水,不能多讲话,易使咽喉干痛及舌运动受阻。老年人群中干燥综合征的患病率为3%~4%,多见于中老年妇女。

2.5呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、哮喘和肺炎等疾病也是老年人常发的疾病。这些患者发病时常有缺氧的感觉,因此,长期张口呼吸以求得较大的氧摄入量,致使口腔内唾液散发过多,常导致口干舌燥。

2.6贫血,各种原因引起的贫血均可引发口干症,约占干症患者的10.68%。缺血性贫血还可出现舌痛,舌面光滑发亮并可见丝状乳头萎缩、角化不全,舌尖可见萎缩性改变,易形成口腔溃疡。恶性贫血则出现疼痛性舌炎、舌部烧灼感、口腔溃疡及味觉丧失口干症的危险

3. 精神性口干:焦虑、抑郁和恐惧等均是老年人常见的精神问题,而这些精神和心理上的不健康均可引起口干。其主要原因是:肾上腺髓质发生邻苯二酚胺降解,使流入腺体的血液减少,影响唾液的流速;在精神压抑和抑郁等应激情况下,味觉功能常发生减退,使腺体运动神经活性降低,唾液不能正常从腺泡中排出;焦虑、抑郁和恐惧可使乙酰胆碱能M神经阻断而引起口干。

4. 更年期口干症,中老年多发且男女均可发病,男女发病比例约l:3,男性由于雄激素分泌降低的过程较缓慢,所以临床症状不如女性明显。由于女性多见,且 86%的女性患者发生于绝经期后。患者的唾液分泌并没有明显减少,但是却有明显的口渴、口干的症状,这部分患者以中老年女性为多见,这可能是由于更年期以及绝经期的妇女内分泌失调,反馈至皮质层下中枢引起的功能紊乱与自主神经功能失调所致。

口干是部分患者系列症候群中的一个主要症状,同时会出现口干、口苦、月经紊乱或兼有腹痛,胸肋、乳房、小腹胀痛,常因情绪波动而症状加重。

5. 药源性口干:目前常用药物中大约有400多种药物会影响唾液分泌而引起口干。如抗精神疾病药、抗抑郁症药、降压药、胃药、镇静安眠药、利尿剂、止咳平喘药等等,由于这些药物具有抗副交感神经作用,抑制唾液分泌而导致药源性老年口干症。老年人群中由于身体组织器官功能的退变,患有某些慢性疾病如失眠、胃病、哮喘、高血压等的比例较高,所以,每年有大量的患者因服用以上药物引起口干。

常见的可引起口干的药物有:阿托品、卡托普利、心痛定、双氢克尿、呋塞米、多潘立酮、西沙比利、特非拉丁、西米替丁、阿米替林、多塞平、曲唑酮、帕罗西汀、万拉法新、奋乃静、氟哌啶醇、舒必利、可乐定、舒乐安定、佳静安定、苯海索、东莨菪碱、金刚烷胺、

异丙嗪等等。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 口渴口干是什么原因 口干口渴:口干口渴是什么原因造成的

    口渴口干是什么原因 口干口渴:口干口渴是什么原因造成的

    2019-08-24

    口干口渴怎么回事,在生活中很多人都会有口干口渴现象,引发这类现象的原因有很多,有的是因为饮食原因引发的,有的是因为天气原因导致引发,部分患者的口干口渴短时间内可以得到一定的缓解,而有的患者则是长久得不到缓解,长久得不到缓解的病人来说,需要到专业的口腔黏膜科进行专业的检查及治疗。口干口渴怎么回事,专家介绍口干口渴引发原因众多维生素B2缺乏:机体缺乏维生素B2时。

  • 老是口干是什么原因 长期口干是干燥综合症的原因

    老是口干是什么原因 长期口干是干燥综合症的原因

    2019-08-24

    口腔专家指出,干燥综合症因唾液腺的分泌减少而造成口腔粘膜干燥。表现为:病人口干、说话不畅,因唾液分泌减少,对口腔的自洁功能亦降低。咀嚼口香糖有助于唾液的分泌。干燥综合症病因:1、免疫因素:免疫因素包括体液免疫与细胞免疫异常。过度的体液免疫,可导致血液中出现多种器官特异性和非特异性抗体,如抗涎腺导管上皮抗体、抗SSA、抗SSB、抗核抗体、抗DNA抗体等。

  • 喝水的重要性 跟减肥有没有关系呢!

    喝水的重要性 跟减肥有没有关系呢!

    2019-08-24

    一说到减肥呀,大家马上想到的就是控制饮食,大部分人会选择少吃主食,少吃肉,做减法。但对于喝水,不知道大家有没有去重视,知不知道喝水对减肥有多重要,喝水应该做加法。有人说自己是喝水都长肉的人,哈哈哈。这只是玩笑哈,因为水本身是不含任何能量的。水本身没有能量。也就是不产生热量,你也可以理解成不产生卡路里。

  • 口干舌燥是什么原因 经常口干是怎么回事?做好3件事 缓解不适

    口干舌燥是什么原因 经常口干是怎么回事?做好3件事 缓解不适

    2019-08-24

    口干这种情况相信很多人都会存在,这样的症状诱因很多,但是人们如果出现这样的口干症状,第一反应就是水分摄入少了,所以会疯狂地补水。但是其实引发口干不仅仅是因为缺水导致的,所以要想解决口干这种症状更要找出具体原因。做好更有针对性的调理。经常口干是肝不好吗?1、肝火旺盛口干症状确实与肝脏健康有着密切的关系。