小儿咳嗽咳痰 气促咳嗽咳痰仅仅是老慢支?

2019-08-07 - 咳嗽咳痰

这是目前全球死亡原因排名第4的疾病 这种疾病常常不受重视,公众认识度极低,甚至很多医务工作者亦对其一知半解,据不完全统计我国有80%该病患者被严重漏诊误诊!其实它同高血压糖尿病一样,需要被规范地管控起来 这种疾病在吸烟的中老年人群中普遍存在 空气污染同样是其高危因素,可以预见,未来该病的疾病负担将越来越严重 这种疾病常常表现为气促、咳嗽、咳痰 是不是看到咳嗽咳痰,你第一时间就想到抗生素,枇杷露了? 这种疾病就是慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺 COPD) 疾病背景 COPD是一种可防治的常见疾病,其特征为持续存在的呼吸道症状和气流受限,通常由有害颗粒或气体暴露引起的气道和(或)肺泡异常而导致。

小儿咳嗽咳痰

COPD最常见的危险因素是吸烟(包括二手烟)、职业暴露(粉尘、化学物质和废气)、室内空气污染(烹饪、燃料取暖)、室外大气污染、遗传因素、年龄性别(老年和女性可增加COPD风险)、肺生长发育(低出生体重、儿童期呼吸道感染)、哮喘、老慢支 慢性阻塞性肺疾病急性加重(AECOPD)是指:呼吸道症状急性恶化而需要额外治疗(超出平时一般所需) COPD和慢性支气管炎(老慢支)的区别,后者是指排除其他因素引起的咳嗽(如胃食管反流病、咽炎、结核等),每年咳嗽、咳痰3个月以上,并连续两年。

小儿咳嗽咳痰

那么如果慢支患者的肺功能出现明显持续气流受限时,就会发展成为慢阻肺。 1.早期COPD难以诊断,因为一些患者在疾病早期可以没有任何症状,往往出现症状时肺功能已然很差,延误了最佳治疗时机 2.

慢性咳嗽,尤其伴有大量粘液痰;呼吸急促,特别是简单活动时出现气促;伴或不伴COPD危险因素暴露史的40岁以上患者一定要想到COPD!一定要想到COPD!一定要想到COPD! 3.如怀疑COPD,就去呼吸内科门诊做肺功能检查(诊断COPD的金标准),使用支气管扩张剂后FEV1/FVC

小儿咳嗽咳痰

比如患者X的情况是平时由于气短,平地走路比同龄人慢或需要停下来休息,但过去一年未曾出现急性加重,那么就归于B组;比如患者Y的情况是仅在平地快走或爬小坡的时候气短,但是过去一年中却因为1次急性加重而住院治疗,那么他就应该归于C组 7.

小儿咳嗽咳痰

评估病情的最终目的是指导治疗,COPD一旦诊断,大多数患者平时处于稳定期时都应长期用药,而支气管扩张剂是控制症状的核心药物,而不是抗生素或止咳糖水! 类似哮喘治疗,最新GOLD2017指南更新提出了升级(降级)策略,具体流程如下图所示,简单解释一下,比如之前的疾病评估若为B组,则应首选LAMA或LABA单药日常吸入治疗,若治疗一段时间后症状无改善则升级为LAMA LABA双药联合;比如若为D组,则直接起始使用LAMA LABA,若症状持续加重,则升级为LAMA LABA ICS三药联合。

备注:长效抗胆碱能药(LAMA,噻托溴铵,思力华),长效β2激动剂(LABA),吸入糖皮质激素(ICS),我国暂无单独的LABA药物,无论是舒利迭还是信必可都是LABA ICS的复方制剂,略为遗憾

8.平时稳定期时一般不需要使用抗生素,除非出现咳浓痰了,或者AECOPD时,抗生素能够缩短康复时间、降低早期复发按风险、减少治疗失败和缩短住院时间。而AECOPD的最常见原因就是呼吸道感染,一旦出现COPD急性加重,需于医院就诊对症强化治疗,具体院内的规范治疗在此就不详述了。

9.预防肺功能进一步恶化 减少急性发作,除了长期规范吸入用药维持外,还需①戒烟,尽量避免高危因素;②≥65岁的老年慢阻肺患者可应用流感疫苗、肺炎球菌疫苗预防感染;③对于难治性晚期肺气肿患者,肺减容手术能使患者受益;④对于重度静息下低氧血症患者给予长期氧疗;⑤呼吸功能康复锻炼,如腹式呼吸训练、缩唇呼吸等;⑥注意避免受凉,加强自我保护意识,寒冷天气或污染天气出门戴口罩 10.

了解COPD,重视COPD,早期识别,早期干预,规范管控,将获益良多

相关阅读
  • 上焦湿热的症状及治疗措施有哪些

    上焦湿热的症状及治疗措施有哪些

    2019-01-16

    上焦湿热越发的普遍,疾病的危害性是不能忽视的,越来越多的朋友受到了上焦湿热的困扰,损害了患者的健康,导致患者发热严重,且会伴有咳嗽的症状出现,朋友们需要将上焦湿热了解透彻,深入了解该病的症状及治疗措施,接下来为大家介绍一下上焦湿热的症状及治疗措施有哪些呢?上焦湿热十分多见,疾病带来了极其严重的危害性。

  • 怀孕七周有胎心吗 孕酮今天测12.22 怀孕七周 有胎心

    怀孕七周有胎心吗 孕酮今天测12.22 怀孕七周 有胎心

    2018-06-23

    孕酮(progesterone,P)是21C类固醇激素,由胆固醇经孕烯醇酮通过异构酶转化而成。在非妊娠妇女,卵巢中的卵泡膜细胞产生P,妊娠期间,P则主要由胎盘合体滋养细胞层分泌,故血中P水平主要与胎盘重量及血液灌注量相关。孕早期上升较慢,13周后增快,足月时达高峰。在血中,P主要与皮质类固醇结合蛋白(CBG)及白蛋白相结合。

  • 小儿咽炎咳嗽 宝宝出现咽炎咳嗽时 需要怎样护理及治疗?

    小儿咽炎咳嗽 宝宝出现咽炎咳嗽时 需要怎样护理及治疗?

    2019-08-07

    在儿童期,宝宝出现咽炎疾病是很常见的,发病率也是很高的。引起咽炎咳嗽的原因主要是由病原菌侵袭、环境温度不适应、宝宝自身抵抗力低,而诱发疾病引起的。其症状主要是以声音嘶哑、咳嗽、咽部异物感、痰多等等症状为主的。那当宝宝出现咽炎咳嗽时,需要怎样调理呢?宝宝在确诊咽炎后,要注意饮食,预防感冒,注意环境温度变化。

  • 感冒咳嗽咳痰怎么办?

    感冒咳嗽咳痰怎么办?

    2019-08-07

    感冒经常会伴随着咳嗽、咳痰的症状。咳嗽是呼吸道排除异物如痰液的一种应激手段,这个时候如果单纯止咳,往往不利于痰液的排出。感冒后痰液中含有细菌、病毒、灰尘等有害垃圾,如果滞留气管中反而影响健康的恢复。那么面对这种情况应该如何应对呢?1、先化痰再止咳:按中医的观点,治疗咳嗽的原则,应是宣泄肺气,祛痰而止咳。