小孩久咳不止 男孩久咳不止 原是笔帽“潜伏”气管

2019-05-08 - 久咳不止

本报8月29日讯 小笔帽在9岁男孩气道呆了两年,家长明知有异物“吃进去”却以为会自行排出,两年中小孩经常感冒、咳嗽,也没带到医院检查。开学在即,医生再次提醒家长和小孩,不要将笔、玩具等放入口中玩,以免异物进入气道。

小孩久咳不止

9岁的晟晟(化名)家住湖南娄底新化县,父母在长沙做生意,晟晟和弟弟在老家跟随爷爷奶奶生活。在这个即将过去的暑假,晟晟和弟弟来到长沙与父母团聚,结果“感冒”、咳嗽不止。家人带他到医院检查才发现,原来是肺里面卡了个东西。

小孩久咳不止

家人这才回想起,两年前,晟晟在学校上课时曾经因为含着笔玩,不小心将笔帽“吃”了下去,当时咳嗽得很厉害,喉咙里还有“吼吼”的声音。事后家长曾带他到当地医院做检查,没有发现异物,以为笔帽进了消化道,会自行排出体外,没放在心上。尽管此后孩子经常咳嗽,也以为只是感冒,压根没想到这个小东西会呛入孩子的气道,并在肺里长达两年。

小孩久咳不止

辗转多家医院后,晟晟住进湖南省人民医院。昨日,耳鼻咽喉头颈外科二病室主任刘斌教授带领医护人员运用支气管镜,从孩子的右侧主支气管内取出一枚2×1.5cm大小的笔帽。

刘斌提醒,家长应督促孩子不要将笔、玩具、硬币等放入口中;一旦孩子有异物呛咳史并反复咳嗽,对症治疗效果不佳,应尽早去医院进行详细检查。

小孩久咳不止
相关阅读
  • 肌肉损伤是什么症状 肌肉损伤症状的判断及处理

    肌肉损伤是什么症状 肌肉损伤症状的判断及处理

    2018-03-01

    不少运动人士都有过肌肉拉伤的经历,但对于肌肉拉伤时的最佳处理方法却不一定十分清楚。下面就慢性肌腱炎和滑囊炎(两种影响肌肉的疼痛状态)的区分以及处理技巧作一简单的介绍慢性肌腱炎和滑囊炎是两种常见的发生在肌肉和骨骼之间的疾病。慢性肌腱炎是一种肌腱的炎症。肌腱位于肌肉的末端,连接着骨骼。如果肌腱发炎了,随着肌肉或关节的运动就会伴有急性或慢性的疼痛。

  • 铜中毒怎么办 患上了铜中毒引起的溶血性贫血该怎么办

    铜中毒怎么办 患上了铜中毒引起的溶血性贫血该怎么办

    2018-06-07

    半年前,我有个同事因为受到领导误解,就在家服用过量的硫酸铜企图自杀,我刚好因为有事去她家找她,发现她的皮肤变得浅黄浅黄的,还发现她手里握着一瓶硫酸铜。知道她服毒了,就立刻送附近的医院进行抢救,还好送治及时,身体内的毒素大多都清除了,已经没有什么生命危险了。我现在就和大家分享下她的治疗经验吧。1医生立马用含硫的液体给她洗胃。

  • 久咳不止偏方 久咳不止是感冒未好吗?未必 可能是变异性咳嗽

    久咳不止偏方 久咳不止是感冒未好吗?未必 可能是变异性咳嗽

    2019-05-08

    本期主持:石通云,乐清市中医院副主任医师,从医30余年,原任乐清市中医院一病区主任,2010年被评为温州市100名好医生和乐清市医德医风十佳标兵。擅长呼吸内科和心血管急危疑难杂症的诊治,尤其对慢阻肺中西医结合治疗、带状疱疹治疗有独特经验,并在肺部疾病的治疗上形成一个完整体系。最近气温忽高忽低,是流感高发季。

  • 气管炎吃什么好 支气管炎还没好?常喝1茶饮 炎症缓缓降下来

    气管炎吃什么好 支气管炎还没好?常喝1茶饮 炎症缓缓降下来

    2019-05-08

    支气管炎是指当支气管发炎时所造成的情况。这些管子膨胀并积聚粘液,呼吸变得更加困难。这种情况可以是急性的,也可以是慢性的。支气管炎发生时,肺部的主要空气通道,即支气管,变得肿胀。这种肿胀发生在支气管发炎或感染时。这种情况通常是由感冒或流感病毒引起的。据估计,在没有健康问题的成年人中,85至95的急性支气管炎是由病毒引起的。