血浆脂蛋白最多的是 血浆脂蛋白的分类

2019-04-01 - 血浆脂蛋白

血液中的脂蛋白不是单一的分子形式,其脂类和蛋白质的组成有很大的差异,因此血液中的脂蛋白存在多种形式。根据它们各自的特性采用不同的分类方法,可将它们进行多种分类,一般采用电泳法和超速离心法进行血浆脂蛋白的分类。

血浆脂蛋白最多的是

(一)电泳分类法

本法根据不同脂蛋白所带表面电荷不同,在一定外加电场作用下,电泳迁移率不同,可将血浆脂蛋白分为四类。如以硝酸纤维素薄膜为支持物,电泳结果是:α-脂蛋白泳动最快,相当于α1-球蛋白的位置;前β脂蛋白次之,相当于α2-球蛋白位置;β-脂蛋白泳动在前-β之后,相当于β-球蛋白的位置;乳糜微粒停留在点样的位置上。

血浆脂蛋白最多的是

(二)超速离心法

本法依据不同脂蛋白中蛋白质脂类成分所占比例不同,因而分子密度不同(甘油三酯含量多者密度低,蛋白质含量多的分子密度高),在一定离心力作用下,分子沉降速度或漂浮率不同,将脂蛋白分为四类,即乳糜微粒(chylomicrons)、极低密度脂蛋白(very low density lipoprotein,VLDL)、低密度脂蛋白(low density lipoprotein,LDL)和高密度脂蛋白(highdensity lipoprotein,HDL);分别相当于电泳分离中的乳糜微粒、前β脂蛋白、β脂蛋白和α脂蛋白。

血浆脂蛋白最多的是

除上述几类脂蛋白以外,还有一种中间密度脂蛋白(intermediate density lipoprotein,IDL)其密度位于VLDL与LDL之间,这是VLDL代谢的中间产物。

HDL在代谢过程中分子中蛋白与脂类成分有变化,可将HDL再分为HDL1、HDL2与HDL3.HDL1是在高胆固醇膳食时才出现,HDL2为成熟的HDL,HDL3为新生的HDL,其分子中蛋白成分多。

血浆脂蛋白最多的是

血浆中的游离中短链脂肪酸可与血浆白蛋白结合而被运输,称之为脂酸白蛋白。由于脂类染色时脂肪酸不着色,所以不易观察,实际上它的位置与白蛋白相当。

相关阅读
  • 我做了电休克治疗后 自杀盛行的时代 不要忘了电休克治疗

    我做了电休克治疗后 自杀盛行的时代 不要忘了电休克治疗

    2018-10-28

    近期,美国著名设计师KateSpade及著名主持人AnthonyBourdain在三天内相继自杀身亡,自杀及其背后的精神问题再度成为公众关注的焦点。美国疾控中心(CDC)数据显示,美国年自杀数量自1999年以来增加了近30,目前为第十大死因,2016年有45,000人死于自杀。值得注意的是,自杀也是唯一一种呈现上升趋势的重要死因。

  • 怀孕33周胎动厉害 怀孕33周胎儿动的厉害是怎么回..

    怀孕33周胎动厉害 怀孕33周胎儿动的厉害是怎么回..

    2018-02-07

    胎动次数的多少与孕妇本身的精神、情绪、药物、羊水量的多少等有关,若发现少了或者多了,要及时到医院诊治,一般在怀孕15至20周时,孕妇可感受到胎动,到孕2832周时达高峰,孕38周后又逐渐减少.孕妇应从28孕周起测胎动.每日早,中,晚各一次,每次1小时.孕妇可取坐位或侧卧位,将两手轻放腹壁上体会胎动。

  • 血浆脂蛋白的组成成分 血浆脂蛋白组成与结构

    血浆脂蛋白的组成成分 血浆脂蛋白组成与结构

    2019-04-01

    1.乳糜微粒CM颗粒最大,约为500nm大小,脂类含量高达98,蛋白质含量少于2,因此密度极低。CM由小肠粘膜细胞在吸收食物脂类(主要是甘油三酯)时合成,经乳糜导管,胸导管到血液。主要功能为运输外源性甘油三酯。2.极低密度脂蛋白VLDL中TG主要在肝脏利用脂肪酸和葡萄糖合成。若食物摄取过量糖或体内脂肪动用过多。

  • 尿潜血2 是怎么回事 专家解答尿潜血2 是怎么回事

    尿潜血2 是怎么回事 专家解答尿潜血2 是怎么回事

    2019-04-01

    尿潜血一般是由于身体出现了炎症,或者是出现了结石,也有可能是出现了肿瘤,患有肾盂肾炎膀胱炎这些原因都会导致尿潜血通过的尿液检查就会发现尿潜血,平时因为种种而导致的尿隐血,比如说膀胱输尿管出现良性或者是恶性的肿瘤,膀胱容易发炎,加上小便困难,用力解尿之后也会发生尿潜血。目前价钱却严重地困扰着很多人,有很少的人是因为肿瘤引起的。