脾湿吃什么食物好 脾湿千万不能吃这些食物

2019-02-18 - 脾湿

很多人存在脾湿的情况,脾湿对健康的危害是非常大的,但是是可以通过食疗的方法改善的。那么脾湿吃什么食物?食疗绝对是健脾除湿的最佳选择,不过脾湿千万不能吃这些食物

脾湿吃什么食物?

脾湿吃什么食物

多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

赤小豆薏米粥

脾湿吃什么食物

薏米红豆的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。薏米,在中药里称"薏苡仁",《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。赤小豆,是红色的,红色入心,因此它还能补心养血,古籍里记载它"久服令人瘦",就是说经常吃赤小豆还有减肥的作用。也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。

脾湿吃什么食物

薏米150克、赤小豆250克、枣(干)25克、仙鹤草10克、白砂糖30克。将薏米、红豆以温水浸泡半日;用纱布将仙鹤草包好;大枣去核浸泡;将薏米、红豆、仙鹤草、大枣一同放入锅中;加水煮成稀粥,最后撒上糖调味即可。

山药薏米芡实粥

脾湿吃什么食物

山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效。但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴。又兼具涩敛之功。山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品。

薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。芡实,健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。芡实是健脾补肾的绝佳首选。若能与山药同舟共济,那补益的效果就更佳了。

大米100克、薏米50克、山药1根、芡实米40克。薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时。大米洗净后,用清水浸泡半小时。将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。带上橡胶手套,将山药去皮(否则山药的黏液会让手部发痒),切成3毫米厚的片,放入锅中,再继续煮10分钟即可。

竹笋西瓜皮鲤鱼汤

竹笋西瓜皮鲤鱼汤鲜甜可口,具健脾利水、祛湿降浊的功效,同时能适应于湿脚气,症见足胫浮肿麻木,沉重无力,身重困倦,小便短少,大便不畅。汤中鲜竹笋性凉,味甘、微苦,其补益力虽逊,但清爽味美,更主要的是具有开膈消痰、通利二便之效,使痰湿秽浊之物从大、小二便排出,尤适于大便干硬量少者;西瓜皮性微寒,味甘、淡,功能利水轻身,配伍竹笋既可增强其利水之力,又可保留其味道之甘美;生苡仁性微寒,味甘、淡,功能清利湿热、健脾利水;眉豆、鲤鱼所含的蛋白质及维生素B1等均甚丰富,既能健脾利水,又可使汤品清香可口;生姜性温味辛,既能辛散水气,又可使竹笋之通利而不伤脾阳。

鲤鱼一条、鲜竹笋500克、西瓜皮500克、眉豆60克、苡仁10克、红枣3个、生姜3片。竹笋削去硬壳和老皮后,切成片状,用清水浸泡1日;眉豆、生苡仁及去核的红枣水洗后,稍浸片刻;鲤鱼宰后去鳃、内脏,不用去鳞,洗净;西瓜皮切片状后全部材料一起放入瓦煲内,加入清水2000亳升(约8碗水量),武火煲沸后,改用文火煲约2个小时,调入适量食盐和生油便可。

捞起鲤鱼、眉豆、生苡仁拌入酱油亦可佐餐用,此汤品可供2-3人用。

小编提醒,预防"脾湿",应先从改变生活习惯开始,注意开窗通风,晒被褥,少吃冰冷、甜食,少吃油腻、少饮酒。中医认为,肥胖的人多属痰湿体质,所以更应适当多吃些薏米(可熬粥)、冬瓜、苦瓜、红小豆类食物,以祛痰湿。

相关阅读
  • 脾湿的表现 脾湿的症状

    脾湿的表现 脾湿的症状

    2019-02-18

    脾湿是很多人都曾经出现过的症状,另外大家要知道脾湿分为两种,一种是湿热,一种就是寒湿,如果患者感觉到自己出现脾湿的症状之后,就一定要在第一时间检查自己是哪一种脾湿,这样才可以对症下药,脾湿严重的话,会影响人体的健康和生活,下面有对脾湿症状的详细描述。要想辨别是否脾湿,首先就要判定自己的身体是不是有湿。

  • 脾湿按摩哪个部位 气虚脾湿的症状

    脾湿按摩哪个部位 气虚脾湿的症状

    2019-02-18

    人活一口气,如果气虚了,身体健康会大大减分,同时对生活也有不好的影响。气虚脾湿的症状有哪些?了解这些以后,对于治疗有很大帮助。有时候感觉自己很懒,什么都不想做,其实不是懒,而是气虚了,这个时候要引起重视,及时治疗是关键。气虚脾湿的症状坐姿许多没坐相的人,多半都是气虚,身上没劲儿,腰背没力气,总爱往哪儿一赖。

  • 脾湿吃什么

    脾湿吃什么

    2019-02-18

    有时候身体肥胖与吃多少无关,有些人喝口水都会发胖,而有些人天天吃也拥有骨感美,这是怎么回事呢?这与脾湿有关。治好此类疾病,那么肥胖问题就会解决,减掉身上的赘肉,越来越苗条,生活也会充满自信,还能远离各种疾病。脾湿吃什么?下面来了解下。生姜在中医里,生姜发散、止呕、止咳等作用,祛湿的同时也有散寒的作用。

  • 脾湿怎么调理 中医生说我脾湿 不知平时应该怎样调理才好

    脾湿怎么调理 中医生说我脾湿 不知平时应该怎样调理才好

    2019-02-18

    健康咨询描述:大夫您好!我平时看到自己的舌头总有白苔,舌头还有点偏肥大,有时候舌头边还有齿印,舌头中间有一条像是中气不足的裂逢。我个人的身体有点胖,平时也爱发脾气。天气潮湿的时候,就感觉体内湿热比较重,一旦湿热严重喉咙就发炎,牙齿痛,痔疮发作,还有阴道炎,这一系列病不知道是不是因为脾湿所引起的。曾经的治疗情况和效果:我有看过中医生。