睡觉常做梦 晚上睡觉常做梦

2019-02-12 - 做梦

问:从小到大,我每天睡觉都会做梦,不论是中午还是晚上.而且内容都能记下来.不过如果刻意不去想它,也能忘掉.可是这么每天做梦,觉得睡觉很累.我是不是有抑郁症或什么的心理疾病?怎么样才能少做梦?

睡觉常做梦

何建文国家二级心理咨询师: 梦是正常的生理现象,多梦与深睡眠期时间短,睡眠深度不够、睡眠质量不高有密切关系,多梦并不是做梦次数的增多,而是对梦的记忆次数的增加。“整夜做梦”确实是自我感觉,绝不是有意的捏造。

睡觉常做梦

但感觉也可以出现错觉,因为不同的功能状态导致梦感不同,不能准确地反应客观事实。比如感觉很累,其实身体和大脑休息是充分的,洗漱之后会感觉精力充沛,这种情况不必太在意。但是如果您因为多梦而出现失眠的情况,那就需要注意了————您需要放松心情,不可对做梦过分关注,睡前半小时到1小时之间,不宜思考问题或看书等,应作适当的体力活动(如散步),避免紧张的脑力活动。

睡觉常做梦

也可以吃一些食物来预防失眠如:牛奶、水果(苹果、香蕉、梨等)、糖水、小米粥、酸枣仁粥、莲子粉粥等。

不要轻易使用催眠镇静药物,因为它有晨起后有困倦感、易成瘾、停药后反弹等副作用不宜长期服用。建议您如果出现失眠多梦,先从自身心理找原因或者求助于心理医生。

睡眠在相当大的程度上是一种习惯,因而保持良好的生理习惯,遵循睡眠的自然规律,是预防睡眠障碍的最好办法。一旦患上失眠应在有经验的大夫指导下用药。同时能做到:①养成良好的作息习惯,睡前思想放松。②睡前不要过饥过饱。

③卧室里光线要柔和、温度不易过高。④坚持每天睡前用热水洗脚。⑤饮食上可多吃些葵花子、大枣,蜂蜜、小米,牛奶等,晚上可饮小米、莲子、红枣、百合粥。⑥中午过后尽量不饮用茶叶、咖啡、可乐。

⑦睡前不宜饮酒。虽然酒精可能会使人很快入睡,但同时也会打乱睡眠节律,影响体力的恢复。⑧不抽烟:尼古丁妨碍人们平稳地进入睡眠和影响睡眠质量,哪怕是在睡前少量吸烟对睡眠也有影响。 另外,我建议你采用中医中药辨证施治,调理气血,调整机体的脏腑功能,选用镇惊安神,滋阴补肾,健脾泻肝,活血化瘀等方法,让自己睡得好,我需要了解你的详细病情,如果需要我的帮助可以与我联系,

胡晓英国家二级心理咨询师: 你的睡眠属于浅睡眠,属神经衰弱,长期这样影响工作学习,最好找心身专科治疗,也可来我院配服中成药调理

相关阅读
  • 为什么做梦感觉很真实 20岁雄安小伙:这1年像做梦 感觉头上砸下1个大金蛋

    为什么做梦感觉很真实 20岁雄安小伙:这1年像做梦 感觉头上砸下1个大金蛋

    2019-02-12

    北京青年报4月23日报道,4月20日,中央正式公布对《河北雄安新区规划纲要》的批复,明确高起点规划、高标准建设雄安新区。怎么高起点规划?如何高标准建设?去年,北京选派到雄安挂职任职的23名干部,已经在雄安发挥着各自重要的作用。据了解,23名干部中,1名任职,22名挂职。海淀区政协主席傅首清,任职雄安新区管委副主任。

  • 为什么做梦 为什么你会常做梦?这是究竟是怎么回事?

    为什么做梦 为什么你会常做梦?这是究竟是怎么回事?

    2019-02-12

    睡眠规律颠倒引发多梦白天工作晚上睡觉是一个人正常的生活规律,但是现在有很多人已经打破了这个正常的生活规律,变成晚上“工作”,白天睡觉,强行改变生活规律,自然会出现种种状况,多梦便属于其中之一,只要调整回正常的生物钟相信此现象会有所改善。做梦是人体正常的生理现象梦是在快眼动睡眠情况下进行的,会被记住;相反在非快眼动睡眠情况下的梦。

  • 做梦的原因 总是做梦是怎么回事?可能是这3个原因

    做梦的原因 总是做梦是怎么回事?可能是这3个原因

    2019-02-12

    在生活中我们都知道很多人都会出现一些睡眠质量的,很多人在睡觉的时候都会出现一些经常做梦的,而且经常做梦也是非常影响自己的身体健康,甚至可能会让我们的大脑感觉特别的疲惫,总是出现做梦,到底是怎么回事呢?可能就是因为这三个原因而导致的。睡觉时经常quot;做梦quot;?可能与这3个原因有关,早知早受益!心理压力过大我们都知道现在人们的生活工作压力都比较大。

  • 做梦是真的吗 30多万买AMG?这事儿真不是做梦!

    做梦是真的吗 30多万买AMG?这事儿真不是做梦!

    2019-02-12

    在笔者还在读书时代的年代,AMG对于我和我身边的同龄人而言,就一直是可望而不可即的圣物,笔者现在还清楚地记得,当时在街上上到W204C63AMG呼啸而过的情景,那台车的声浪,那台车的速度,那台车的气势,让笔者暗自发誓,这辈子我一定要买一台AMG。在几年前,AMG最便宜的车型就是C63,即便是最便宜。