经常性口腔溃疡?也许你是得了“丝绸之路病”

2019-01-17 - 口腔溃疡

口腔溃疡是一种常见的疾病,但如果经常性口腔溃疡,或伴有生殖器溃疡、皮肤损伤等症状,就需要注意了,这很可能是患上了自身免疫疾病——白塞病。白塞病,多数人闻所未闻,即使是非专科医生,也是少有了解,但发病可累及血管、神经系统、心脏、肠胃等器官,个别症状严重者可致死。

经常性口腔溃疡

“白塞病最明显的症状就是复发性口腔溃疡,很容易造成误诊、漏诊!”清远市人民医院风湿免疫科学科带头人、主任医师彭翔博士提醒,市民若发现自身存在相关状况,要及时到医院找专科医生进行检查治疗。

经常性口腔溃疡

图片来源于网络

女性发病率高但男性发病更为严重

据了解,白塞病(Behcet’s Disease,BD)是一种免疫反应介导的慢性全身性血管炎,常见表现为复发性口腔溃疡、生殖器溃疡、眼炎(三联征),还可导致心血管、消化道、关节、皮肤等病变,严重者导致失明、肠穿孔等严重后果。

经常性口腔溃疡

图片来源于网络

白塞病也被称为“丝绸之路病”。这一疾病在日本、中国、土耳其、伊朗等地的发病率较高,发病范围与古代丝绸之路的线路基本吻合,因此得名。中国、日本、伊朗、沙特阿拉伯平均发病率约13.5-20/10万。

“这种病在各个季节均有可能发生,与日常天气气候没有太大关系。”彭翔表示,中国地区女性较男性发病率高,但男性患者一般较为严重,更容易眼睛、神经及心血管受累。白塞病的发病年龄大部分在25岁至40岁,偶见儿童或新生儿发病。

“需要强调的是,白塞病不是性病,也不是传染病,它的发生与遗传易感性、感染和免疫功能异常有关。”彭翔表示,白塞病可能在全身多个部位都会呈现不同程度的症状,这种情况是比较少见的。

易误诊为口疮或慢性肠炎、胃溃疡等

“刚遭遇白塞病时,很多人会误认为是口疮或慢性肠炎、胃溃疡等,并不引起重视。如果出现反复口腔溃疡,可能是得了白塞病。”她提醒。

彭翔介绍,口腔溃疡只是白塞病的一个临床表现,顽固的口腔溃疡是白塞病最常见的临床表现与首发症状。这种溃疡底部多为白色或黄色,周围环绕红晕,单发或者成批出现在舌、颊、唇、上颚、咽部等,俗称“口疮”,疼痛剧烈,严重者影响进食。

图片来源于网络

“在发病初期,很多患者看病没有走对科,非专科医生也会出现误诊等情况。”彭翔说。对于很多患者都辗转多个医院后才获得诊断,也常常被诊断后又在另一个医生处被推翻,彭翔解释,这是因为白塞病是一种异质性很高的疾病,它的诊断只有“分类标准”作为参考,缺乏明确的实验室标志物和可靠的诊断标准,主观性非常强。临床非风湿专科医生缺乏白塞病的专业知识,警惕性不高,也是导致漏诊、误诊的主要原因之一。

白塞病还有哪些具体临床表现?

眼炎 白塞病引起的眼炎是导致失明率最高的眼炎。眼睛红肿、疼痛、畏光或视力下降、视物不清,两只眼睛均受累,慢性、复发性、进行性发展,是本病致残主要原因。

皮肤病变 白塞病皮损发生率高,可达80%~98%。临床表现差别很大,男性多为假性毛囊炎,女性更常见结节性红斑,被针刺到的地方常形成脓疱疹(针刺反应阳性)。这些皮肤病变容易产生溃疡,进一步遗留疤痕和色素沉着。

血管炎 白塞病在本质上是血管炎症,从心脏到大中小血管均可累及。少部分患者会出现血栓性静脉炎以及深静脉血栓,严重者还可以并发肺栓塞,心脏和冠脉受累患者可出现活动后气短、憋气,胸口疼痛甚至晕厥。还有的患者可以出现动脉瘤,引起局部栓塞、缺血,动脉瘤破裂后可以大出血,甚至危及生命。

消化道病变 白塞病可引起全消化道病变,口腔往下的食管、胃、肠、肛门均可形成溃疡,表现为腹痛、消化道出血甚至肠穿孔、肠梗阻,很难与溃疡性结肠炎、克罗恩病鉴别。

关节炎 很多白塞病患者可罹患急、慢性关节炎,表现为关节肿痛,一般为非侵蚀性、对称或非对称性寡关节炎。

神经病变 白塞病的神经损害多为中枢神经病变,可以出现各种脑梗塞、脑血管瘤、脑出血,也会因小血管供血不足出现脑与脊髓的脱髓鞘病变,甚至形成脑组织中的肉芽肿性包块,包块可以液化变成囊肿样病灶。

生殖器溃疡 发生率与复发率都少于口腔溃疡,但溃疡深大,疼痛剧烈、愈合慢。这种溃疡会留下疤痕。

病程长易复发,需要坚持系统治疗

彭翔谈到,白塞氏病病程漫长,容易复发,导致患者心情烦躁,精神负担重,甚至对治疗失去信心。有的患者对白塞病存在认知误区,患病了也并没有配合治疗。“如果已经确诊为白塞病,患者一定要建立良好的生活习惯,少吃热性的东西,不吸烟不酗酒,减少复发。”彭翔提醒。

彭翔表示,做好患者疾病教育,稳定情绪,纠正患者的错误认识,解除心理障碍,排除一切不良刺激因素,在医生的指导下积极系统地治疗,才有利于病情的恢复。“白塞病的任何症状的出现都是不能忽视的,需要认真系统的治疗,以达到避免症状复发和重要脏器不可逆损伤的治疗目标。”

同时,彭翔也表示,白塞病需要重视但不必太害怕,因为绝大多数为轻型,只有少数为重症,个别是致死性的,采取乐观积极的态度去面对,及时就诊,完全可以恢复健康、控制疾病进展。

采写

清远日报记者 岳超群 通讯员 彭可明

相关阅读
  • 口腔溃疡吃维生素几 口腔溃疡影响日常 维生素C能不能治疗?

    口腔溃疡吃维生素几 口腔溃疡影响日常 维生素C能不能治疗?

    2019-01-17

    口腔溃疡,真的是一种说大不大,说小也不小的病,毕竟是病发在口腔里,很容易影响日常的吃吃喝喝,对于口腔溃疡的治疗,之前网上有过一种很火的说法:“维生素C可以治疗口腔溃疡”,究竟维生素C能不能治疗口腔溃疡。维生素C能治口腔溃疡?“其实,维生素C的确对促进口腔溃疡的康复有一定的辅助治疗作用,取维生素C,研磨成粉末敷于溃疡处。

  • 口腔溃疡怎治 口腔溃疡怎么回事?这几个方子 对症能治疗

    口腔溃疡怎治 口腔溃疡怎么回事?这几个方子 对症能治疗

    2019-01-17

    复发性口腔溃疡,症状容易反复,属于疑难症之一,但是治疗还是有规律可循。要辨证是基础,如果是湿热,清利湿热为主,可以采用黄芩、黄连、大黄之类;阴虚内热导致可以采用生地、玄参、麦冬、石斛;阳气亏虚,可以采用扶阳补气补中气的方法,比如黄芪、党参、附子、肉桂、干姜等。每个人的身体情况都极其复杂,尤其是反复口腔溃疡发作的。

  • 口腔溃疡怎治 口腔溃疡怎么回事?这几个方子 对症能治疗

    口腔溃疡怎治 口腔溃疡怎么回事?这几个方子 对症能治疗

    2019-01-17

    复发性口腔溃疡,症状容易反复,属于疑难症之一,但是治疗还是有规律可循。要辨证是基础,如果是湿热,清利湿热为主,可以采用黄芩、黄连、大黄之类;阴虚内热导致可以采用生地、玄参、麦冬、石斛;阳气亏虚,可以采用扶阳补气补中气的方法,比如黄芪、党参、附子、肉桂、干姜等。每个人的身体情况都极其复杂,尤其是反复口腔溃疡发作的。

  • 复发口腔溃疡 复发性口腔溃疡简直是狗皮膏药如何摆脱

    复发口腔溃疡 复发性口腔溃疡简直是狗皮膏药如何摆脱

    2019-01-17

    口腔溃疡但是并没有传染性。它的特点是经常反复的发作、让患者灼痛难忍,同时还可能引起多种并发症。因为疼痛比较明显所以被称作希腊的“阿弗他”(灼痛)。口腔溃疡病发作比较轻的人几个月1次,较重的连续几次反复发作,没有间歇期,这样影响了饮食和言语,也影响着患者的生活。复发性口腔溃疡,应该注意口腔卫生,患者每次吃完饭后。